結論から言うと:このゲームには絶対に使えない職業はありませんが、序盤の進行速度の差は本当にスマホを投げたくなるほどです。私はそれぞれ戦士、魔法使い、レンジャーでゼロから3日間プレイしてみました。同じく無課金で、同じくメインストーリーに沿って進めた結果、レベル48あたりになると差がはっきりと開きました。
戦士、この職業は序盤で最も安定した答えです。彼のスキルパネルの数値は特に目立つわけではありませんが、放置型ゲームで最も怖いのは何でしょうか?寝る前に放置して、目覚めたらキャラクターが途中で死んでいることです。戦士はダメージ軽減と回復のパッシブを持っており、他の職業よりも放置時の持続力が高いです。私が実際に48レベルの戦士でレベル4の野外マップに8時間放置したところ、切断や事故はゼロで、得られる報酬は最大でした。さらに、ボス戦ではその場で攻撃を受け止めることができ、操作の必要性はほとんどなく、仕事中にバックグラウンドで放置するのに最適です。
魔法使い、これはちょっと困ったことになったね。大技で全画面を掃除するのは確かに爽快で、クリティカルダメージが出たとき、自分が選ばれし者だと思うくらいだった。でも魔法使いの体力はどれほど脆いか知ってる?同じレベル、同じ装備でも、同じマップにいると生存率は戦士の6割程度しかない。序盤は資源が不足するから、回復ポーションを補充するためにかなり多くの木材と石を使わなきゃいけない。リアルタイムで操作を監視するならまだしも、これは放置ゲームだろ、兄弟、誰が毎日画面の前で手動で操作するんだ?魔法使いは中盤以降、スキルで高ダメージを出せるけれど、序盤の地味な育成体験は本当に初心者を諦めさせる。
次にレンジャーについてですが、この職業は下限は低いが上限は高い代表です。序盤のダメージは安定せず、単体への攻撃には若干の優位がありますが、囲まれるとすぐにパニックになり、モンスターの群れを掃討する効率は比較的低いです。しかし利点としてはスキルにクリティカル補正が付いており、建設作業員の中で優先的にスキルを上げると、中盤にはかなりきれいな三連射が出せます。私のサブキャラクターのレンジャーはレベル46でアーチャーに転職した後、略奪戦で相手の資源車を奪うのがとても速く、狙いを定めた強奪が好きなプレイヤーに向いています。
もしあなたが新しく始めるなら、私は第一選択として戦士を選ぶことをおすすめします。理由は簡単です:このゲームは資源の蓄積がメインストーリーの進行と連動しており、メインストーリーが進まなければ何の意味もありません。戦士なら一番手軽に雪だるま式に強くなれます。都市が上級食料を生産できるまで育てたら、気分転換にレンジャーを練習するのも十分間に合います。魔法使いはバージョンアップや後期の資源が余ったときに触れるといいでしょう。ただし、もしあなたが本当に見た目重視派なら、私の話は無視してください。
そういえば、自分のデータ比較も補足します。同じ秒間ダメージ2000程度の状況では、レベル48の戦士は補給なしで6時間戦闘可能、レンジャーは大体3時間で一度死にます、魔法使いは頻繁で、30分ごとに様子を確認する必要があります。略奪戦での単独撃破成功率は、戦士は70%前後、レンジャーは低戦力相手なら80%まで到達しますが、同レベルの戦士に会うと簡単に倒されてしまいます。魔法使いは単独撃破の話は無理ですが、味方の後ろについて人を倒すことは可能です。
最後にもう一言、職業選択は常に自分の都市の発展方向に合わせるべきです。戦士は建築防御力を上げ、レンジャーは木材採集速度を上げ、魔法使いのちょっとした資源ボーナスは気休め程度です。戦争狂になりたいなら戦士で略奪を積み、農業をしたいならレンジャーを副手に選びましょう。結局ここはエイヴンタウンで、知恵と野心のバランスが王道です。職業はこのゲームでは道具に過ぎず、都市建設は常に何よりも優先です。
質問があれば下のコメントで聞いてください。私が見たらすべて返信します。特に実測データを持っている方の参加を歓迎します。