图片
さっきトイレに座ってスマホをいじっていたら、『シャインライト』の7周年イベントのお知らせを見つけ、しばらくぼーっと見入ってしまった。当時、私の初めてのファミコンは、朝ごはんのお金を三か月分ためて、こっそり家に持ち帰ったものだった。そのころのコントローラーはボタンが二つで、こすりすぎて火花が出そうだったのに、それがまた最高に楽しかった。今のスマホゲームを見ると、数ギガは当たり前で、特殊効果は映画のように派手で、キャラクターのイラストもみんな天上級に美しい。でもいくら遊んでも、心の中はいつも空っぽな感じがするのはどうしてだろう?
別に今のゲームが悪いと言っているわけではないけれど、なんだか味が違う気がする。当時はゲームで一度死んだら最初からやり直しで、オートで道を進むことも、一括で掃討することもなく、全て手作業で一気にこなしていた。ボスを倒すために一晩中装備を考えたり、勝てたときには思わず膝を叩いて喜んだり、それが達成感や熱血感というものだった。今はどうだろう? 全てが口元まで与えられるけれど、口に入れて噛んでも、なんだか香りを感じられないような気がする。
でもね、言ったでしょ、信じないでって、この『閃光の光』はちょっと懐かしい気持ちを呼び起こしてくれたんだ。もう7周年なんだよね。私も昔ネットカフェで夜通し遊んでた若造から、今では水筒でクコの実を煮出して飲む“おじさん”になっちゃった。今回新しく出た『域霊システム』、昔プレイしていたあの端末ゲームで、しかもドット絵の時代には、好きなヒーローをちっちゃなQ版ペットにして持ち歩けるなんて想像もできなかった、ある意味新しい“育成”って感じだよね。彼らがピョンピョン跳ねるのを見ると、昔カードを集めていた時のワクワク感がちょっと蘇る、そういう小さな幸せの収集みたいなものだね。
それからその提供する福利を見てみると、百万トークン券や実物の賞品まである。一人の経験豊富なプレイヤーとして言えば、運営開始時に派手なキャンペーンを見せて、結局タスクが仕事より大変なゲームをたくさん見てきたので、大体は仕組まれた罠だ。でも今回の「毎日強力な英雄を配布」は、まだ誠実そうに見えるし、課金しない友達にとっても楽しめる内容だ。決して何万円もの基金を当てる必要はない、タダで楽しめるくらいで十分だし、仲間と一緒に新しい編成を考えるだけでも十分満足できる。
新しく登場したURサポート「后土」、六系切り替えで全体復活だそうで、見覚えはありませんか?昔『夢幻西遊』の頃、普陀の復活で仲間を蘇生させるのはチーム全体の親のような存在でしたが、今のこの設定は少し懐かしい上級プレイと言えるのでしょうか。私の考えでは、強くなるのは単に数値が膨らむだけではなく、こうした対戦思考を変え、システムを生き返らせる操作こそ、かつて『戦術』を研究していた時の感覚に近いです。
結局、ゲームはますます精巧になってきて、画面は細かくて毛まで数えられそうだし、音は立体的で空間をぐるりと回るようだ。でも時には私たちが思い起こすのは、ゲームそのものだけでなく、ゲームの中で一緒にあがいたり、画面越しでも声を出して笑った日々だ。新作ゲームは「電子漬物」として賑やかしにしているけど、『閃光の光』七周年のこの機会には、本当にあの夏、扇風機の風に当たりながらこっそりクリアしたあの熱量を探しに行きたいと思う。
やっぱり熱血っていうものは、『閃光の光』っていう名前と同じようなもので、やる気さえあれば、いつでも開ければちょっと光るものだ。もしその中で何人か新しい友達に出会えたら、もしかしたらダンジョンを回りながら昔話をちょっと語ることもできるかもしれないね~😎