图片
正直に言うと、ここ数年のスマホゲーム市場の変化には、時々セイバーン時代から遊んでいる私のような古参でも感慨深いものがあります。以前はN73でJavaのミニゲームを遊ぶだけでも一晩中楽しめました。画面は小さいけれど、内容は純粋でした。今はどうでしょう?画面いっぱいのオープンワールド、AAAクラスのグラフィック、見た目は華やかですが、実際に遊ぶとなんとなく物足りなさを感じます。誇張せず批判せず、今の多くのスマホゲームはまるで「流水線作業」のようで、あらゆるゲーム要素を一気に詰め込みたがっているようです。日常のミッションは仕事よりも忙しく、ゲームを遊ぶというよりも打刻しているようなもので、心が疲れます。
しかし、最近この専用エリアで結構面白い見込み株を見つけた。それがこの『仗剣封魔(0.1折極上侠客任意選択)』という作品だ。名前を聞くだけで少し古典的な武侠の雰囲気が漂い、さらに概要を見ると、ダーク武侠と放置カードを組み合わせており、ここ二年の二つの人気ジャンルを融合させている感じだ。実際、この二年放置系ゲームが流行るようになったのは理由がある。プレイヤーの年齢が上がり、空き時間が限られている中、誰があの「ステージクリアに1分、育成に10年かかる」ようなゲームに時間をかけるだろうか?みんなが求めているのは、ただスマホを開くと少しの正のフィードバックがあり、作物を収穫したり、キャラクターの育成を眺めたりして、気軽に楽しめることだけだ。
このゲームはこの点において、方向性はちゃんと見つけている。ダーク武侠の美術スタイルは放置系のジャンルではありふれたものではなく、罪を浄化する師が山河を清め、侠客を集めて怪事件を解決する設定も、一刀999のような路線よりずっと面白い。0.1折というこの宣伝は、今の環境では確かに清流のようで、ついクリックして本当かどうか確かめたくなる。結局、今のスマホゲームは簡単に648円を請求してきたり、ガチャに課金させたり、またはやりすぎて脱毛するほどプレイさせたりする。その中で、まずは無課金・微課金のプレイヤーが快適に江湖を巡れる運営方針は、数年前では本当に珍しかった。
私が見るに、これの主な楽しみは収集と育成の爽快感です。侠客は自由に選べ、一人の核心キャラクターのために確率に固執して無理に戦う必要はなく、私たちのようなまったりプレイヤーに優しいです。サスペンス謎解きのストーリーも加点要素で、放置中でも見るものがあり、世界全体が単なる無味乾燥な数値のぶつかり合いだとは感じません。正直に言うと、放置カードゲームで“期待感”を持たせるのは簡単ではありません。このゲームは侠客たちが血の通ったキャラクターとして登場するだけで、立ち絵だけで課金を促すようなゲームよりずっと良いです。
もちろん、今それがずっと人気でいられるかどうかを語るのはまだ早すぎます。何と言っても、ミルゲームが出したものですから、品質面では時間をかけて検証する必要があります。しかし、傾向を見ると、この課金を強制せず、重くなく、断片的に遊べるライトな作品は、確かに一部のヘビーユーザーを取り戻しているようです。年を取ると操作がついていかず、反応も遅くなります。時々、頭を使わずに入れる江湖に隠れ、汚れを浄化し、物語を見て、武侠たちを一人一人育てて楽しむ、そんな気分になるのです。
大げさに褒めるつもりもけなすつもりもありませんが、もしあなたも私と同じで、重度の大作ゲームを遊び疲れたなら、このゲームで少し休んでみてはいかがでしょうか。放置して、キャラクターを引いて、穏やかな浄罪師になり、昔スマホゲームで遊んでいたあのシンプルな楽しさを少し取り戻すのも、なかなか良いものです。😌