ここ二日間、まるで夢中になったかのように『放开那三国』を遊んでいる。本当は寝る前にちょっと触るつもりだったのに、気づいたら外が明るくなっていた。腹立たしいのは、このゲームが夜中に遊ぶのにこんなにちょうどいいことだ。画面はあたたかく、ペースも急かされず、夜型の僕にはゆっくり楽しむのにちょうどいい。
実は私は戦略カードゲームに対する抵抗力はあまりないのですが、このゲームで一番心を打たれたのは――あの三国の猛男たちが全員小さな子どもになってしまったことですね、ハハハ!誰が予想したでしょう、方天画戟を振るう呂布が、ちょっと怖いけど可愛い正太になるなんて、貂蝉お姉さんのQ版デザインも可愛くて、思わず顔をつまみたくなります😭 それに関羽、趙雲、大きな小喬も、一人ひとりがめちゃくちゃ可愛くて、夜中に見すぎると血糖値が上がりそうです。
ゲームの遊び方自体はあまり骨が折れるものではないが、“もう1枚引こう”“もう1ステージ進もう”という中毒のようなループで止められなくなる。昨晩は運命の絆セットを揃えるために、演武場で何度も編成を練り直した。3回負けた後に配置を変えて、最後に勝ったときは思わず声を上げそうになったけど、隣の部屋の人が寝ていることを思い出して我慢して内臓が痛くなるほど🤣
ゆったりとしたペースで少し戦略も必要なゲームが好きな友達は本当に試してみるといい、特に深夜に一人でヘッドホンをつけてソファに横になりながらゆっくり遊ぶのにぴったり。頭を使わずにストレスもなく、ちょっとかわいくて小さな幸せを感じられるゲームです。唯一の欠点は…こういう夜型の自分が完全に睡眠時間を諦めてしまいそうになることだね🌙
もう言わないでおこう、まぶたが重い、先に寝て、起きてからまた私のQ版の趙雲を育てるよ。おやすみ、フォーラムの皆さん、おはよう…いや、もう昼か、はは💤