图片
最近のスマホゲーム市場は、ほとんどがリスキンしたカードゲームばかりで、箱を開けたりガチャを回したりするだけで、通知の赤い点を押しすぎると腱鞘炎になりそうだ。ガチャの確定枠も期待外れに偏って、月額やシーズンパスを通して一連のコンボを決めると財布の中身は顔よりも空っぽになる。みんなは一人用ゲームをやったことがないのか?買い切りで一度払えば落ち着いて遊べて、内容も十分に楽しめる、こういう基本の遊び方が今では逆に希少になったのか?
このゲームに話を戻すと、純粋な脱出ゲームで謎解き型です。スタミナバーも日課もなく、詰まったら詰まるだけで、誰も期間限定イベントで無理に課金させることはありません。ストーリーもなかなか面白く、女勇者のスーザンが海賊の宝箱を手に入れ、その中には世界地図コンパスと助けを求めるメモが入っており、再び失われた領地に戻ります。幽霊船や巨大なタコ、女魔女が伯爵を呪う伝説など、雰囲気は満点で、謎を解くときはまるで古い地図で糸をたぐり寄せるような爽快感があります。
重要なのは、このゲームの進行がしっかりしていて、5分遊んだだけで課金して章をアンロックさせるような手口ではないことです。シーンのモデリングには雰囲気があり、パズルの設計も合理的で、頭を使わなければ必ず行き詰まりますが、攻略を調べるのは恥ずかしいことではありません。結局、シングルプレイゲームですから、好きなように遊べばいいのです。私はとにかく攻略を見ながら自分のバカさを呪っていて、本当にクソ楽しいです。
最近では、大手企業がほとんどチャージの入り口を無理やり押し込もうとしています。キャラクターを引くのに648、次に別の武器を648、さらにスキンの注文が行われますが、ゲームプレイは同じで、オートバトルと圧倒的な戦闘力が続きます。これがゲームと呼ばれますか?これは電子ローンと呼ばれています!みんながただ作るだけです。プレイヤーがこのペイ・トゥ・ウィンの組み立てラインに飽きたとき、レベルを真剣に作り上げる「Escape Room 18」のようなゲームこそが本当の宝物だと気づくでしょう。何を使ってお金を稼ぐつもりか見てみましょう。
とにかくこのゲームはクリアしたけど、一銭も払わず、一つも広告を見ず、純粋にパズルとストーリーを楽しんだ。国産のシングルプレイヤーゲームでこんなに誠実な作品があるなんて、私はシングルハンターとして認める。本当に頭を使うゲームを体験したい友達は、とにかくプレイすればいい、見苦しいガチャゲームにお金を払うな、買い切り型のシングルプレイヤーゲームこそがゲームの本質だ!👍