图片
最初は廃墟となった病院の廊下を描いたファンフィクションに出会いました。荒廃感と冷たいトーンが混ざり合い、『ひとみのしめ』の雛見沢の閉じ込められた恐怖をすぐに思い出させましたが、クリックしてみると、このゲームのキャラクターアートは想像以上に素晴らしいと感じました!探偵の半開きで疲れた視線、白衣に少し血の細部、そしてその背後にかすかに白い幽霊の姿――この構図はまさにイラストレベルの戦闘ダメージ美学ですよね!
私は自分がまさに「画風が良ければ即決派」という人間だと認めます。ストーリーはゆっくり味わえばいいですが、第一印象で合わなければすぐに辞めてしまいます。そして『山村老屋2』のすべてのキャラクター立ち絵は、NPCの看護師お姉さんのような無表情でぎこちない表情でさえも、どこか「人間じゃない」違和感があり、まるで鬱になるタイプのアニメに登場する「小道具キャラ」のようです。私はこうした壊れた感じのキャラクターデザインが好きで、純粋に可愛さだけを売りにした廃萌え立ち絵よりもずっと味があります。
しかも声優の演技も素晴らしい(リストは表示されていなかったけど、私は耳であの昔ながらのホラーラジオドラマの雰囲気を感じ取った)、特に壁の角で低く囁く「あなたも私と一緒にいるの?」の部分、真夜中にヘッドホンをつけてプレイしてたら、思わずコントローラーを投げ飛ばしそうになった。でも仕方ない、この顔のために、恐怖に耐えながらでもストーリーを最後まで進めるつもりだ。
とにかく私は立ち絵に惹かれてこのゲームを始めたのに、結局ストーリーに踏みつけにされてしまい、今では毎日病室であのマスクをつけた医者のスクリーンショットを撮っている……誰か一緒にこの立ち絵がどの古いアニメに敬意を表しているのか話し合いませんか?なんとなく『尸鬼(シキ)』のあるキャラクターに似ている気がする……わかるオタクはぜひコメントを!🙏