图片
実は普段あまりミリタリー系のゲームを遊ばないんです。戦車とか戦闘機とか、そういうのは本格派の上級者がやるもので、真夜中に布団にくるまっている私には関係ないと思っていました。でも、午前2時にどうしても眠れなくて、このゲームの紹介に『放置掛け』と書かれているのを見て、試しに開いてみても損はないかなと思ったんです……結果、信じられないことに、今私はベランダに座ってこの投稿を書きながら、頭の中ではあの『ゴロゴロ』というエンジン音が響いているんです。
どう言えばいいかな、このゲームは意外と深夜に遊ぶのに向いてるんだよね。緊張感があるわけではないんだけど、いろんな戦車や武器スキルを組み合わせるために少し頭を使わなきゃいけないし、緊張するわけでもないんだけど、ずっと画面を見ている必要もなく、放っておけば自動で戦ってくれるんだ。オフライン放置を始めてから、ゆっくり戦車の編成を調整して、背景の効果音が深夜遠くから聞こえる金属の轟音みたいで、聞いているうちに安心感まで出てきて……午前3時に眠れない気持ちも、このゲームが戦車を一台ずつしずかに落ち着かせてくれたんだ。
本当に面白い話をしよう。夜中に眠くてぼんやりしているとき、戦車の一隊に「夜食」、「インスタントラーメン」、「おでん」、「バーベキュー」と名前をつけてしまった。で、デュオで対戦に出たところ、相手はみんな真剣な鋼鉄の巨獣なのに、こちらの画面には夜食チームがずらりと並んで登場する。自分の精神状態、大丈夫だよね、ハハハ🍜 でも驚いたことに、『インスタントラーメン』だけで勝ってしまった!その瞬間、夜型の自分はまるで癒されたようで、部屋で転がって笑いながらも隣人に迷惑をかけないよう声を堪えた……
ついでに陸空合同もしてみた。戦車と戦闘機が行き交い、火花が空と地面の両方で線を引いている。真夜中の静けさの中でこの光景を見ると、昼間よりもずっと感じるものがある。まるで誰にも管理されていない小さな花火が静かに爆発しているようだ。正直に言うと、私は世を避けに来たのに、突然ここで戦車花火を見せられたようだ。
でも、やはり自分から反省する必要があります。今、本当に眠いです。窓の外はもう……多分6時半くらいですね。空の青さが少し嘘っぽいです。でもこれだけは言いたいです。「タンクブラザーズ連隊」は、本当に放置ゲームの中でも、ゆっくり遊べて、そっと置いて眺められるタイプです。深夜に開いても、プレッシャーがなく、ボイスも見ず、ストーリーでケンカすることもなく、こうした機械の古い友達と少しずつ進めていくと、一日中の不安が全部やわらぐ感じがします。
最後に、私は唯一のゲームメイン画面ループBGMを心の中で「午前4時低保証イヤホン専用曲」と名付けることに決めた🎧
同じく真夜中に目が覚めてどう過ごしていいかわからないすべての人におすすめします。おやすみ、いや、おはようございます皆さん……私はもう一度寝に行きます。私の『インスタントラーメン』戦車軍団が大暴れする夢を見られますように。🌌🚗💨