昔のことを思い出すと、あのころはまだスマートフォンもなかったですね。私たちは三国志のゲームをするとどんな感じだったでしょうか?ファミコンでカセット1本、8ビットのドット絵のキャラクターがマス目を歩き、城ごとに戦っていました。後にPCが出て、コーエーの三国志を遊ぶと一晩中やってしまうほどで、そのころは君主をやって武将を一人仲間にするだけで半年くらい話のネタにできると思っていました。今ではどうでしょう、スマホを開けばすぐ戦場に入れ、3Dの大地図、100万マスのサンドボックス、まさかこれがファミコン時代から続いてきたものだとは誰が信じられるでしょうか?😄
正直に言うと、『神将三国』のあのマップに初めて入ったとき、僕は少し混乱していました。みんな、100万マスってどんな概念かわかる?僕が昔『三国志』を遊んでいたころ、ひとつのマップに三十から五十ほどの城があれば豪華だと思っていたのに、今では九州全体を丸ごとくれて、山や川、峠まで全部詰め込んでくるんだよ。本当に“空高く鳥が飛べる”っていう感覚がわかる😎。大げさじゃなく、最初の二日間はただ地図上をうろうろして景色を見ているだけで二時間も経っちゃって、全然飽きなかったんだ。
もう少し本城や部隊について話しましょう。当時『三国群英伝』を遊んだことを覚えていますか?兵を率いたい?いいですよ、まずは素直に人数を揃えましょう。兵種も数種類しかなく、最高まで育てられたらあなたはすごいです。では今はどうでしょうか?部隊の編成の余地は非常に大きく、歩兵、騎兵、弓兵、策士それぞれが活躍するだけでなく、兵種同士の相性や武将のさまざまなスキルの組み合わせもあります。新しいプレイヤーなら本当に少し考える必要があるでしょう。私のようにFC時代からの古参プレイヤーにとっては、この深さは逆にとても親しみを感じます。当時のゲームは本当に頭を使わなければならなかったので、今の一部のゲームのようにワンクリックで自動で進行し、数値が上がるのを待つだけのものとは違います。それは戦略ではなく、PPTを見るようなものです🤷
でも、一番感慨深いのはこのゲームの『人の味わい』です。当時シングル三国志を遊んでいたとき、できる最大のことはパソコンAIと戦うことだけで、AIに勝ったらさらに大きなAIと戦う、画面に向かって一人で盛り上がるだけでした。今では、大地図では身近な城一つ一つの背後に生きた人間がいます——兄弟のように仲間になってくれる味方、夜中にあなたの野営地を襲う敵、表向きは農業や発展と言って裏でこっそり兵を蓄える“陰険なやつ”もいます。このリアルタイムサンドボックスの遊び方、要するに昔の仲間とLANで盛り上がったあの熱気をスマホに移したもので、いつでもどこでも『集合だ、兄弟たち戦いに行くぞ!』と叫べるのは、他にないですね😂
もちろん、経験者として、ある程度は一部のプレイヤーが課金の問題を心配する気持ちもわかります。何せ『神将三国』の開発元は広州の4399で、多くの若者は『4399』と聞くだけで子供の頃にこっそり遊んだウェブゲームを思い出します。公平に言わせてもらえば、それはもう何年も前の話で、今は彼らもちゃんとしたモバイルゲームを作っています。課金モデルはゼロです。ゼロですよ、兄弟。つまり、まずはコストゼロで試してみて、面白いと思ったら腰を据えてプレイできるということです。何も損はありませんよね?面白くなければ削除しても惜しくないし、試行錯誤のコストはほとんどタダみたいなものです🤣
ゲームというのは結局のところ暇つぶしのようなものですが、これまでの年月を通して、私は三国志を題材にしたものへの執着をずっと手放せませんでした。仕方ないですよね、私たちの世代の歴史の学びの始まりは、いくつかの名前から始まったのですから——桃園の義結び、千里の単騎走破、赤壁の火攻め、これらの物語は骨の髄まで刻み込まれています。当時、父が私に文字を教えてくれたときに開いたのは『三国演義』の連環画でしたが、今や私はスマホで千軍万馬を指揮して九州を争うことができる、時代は本当に変わったものです。
でも幸いにも、天下を狙いたい気持ちは変わっていません。あなたが私のようにファミコンからずっと遊んできた古参のプレイヤーであろうと、戦略スマホゲームに触れてまだ2年も経っていない新しい友達であろうと、皆この百万マスのサンドボックス上での目的は同じです——仲間を集めて、やるだけです!もしここで昔の友達ともう一度天下を取ることができたら、それだけで価値があります😌
最後に心の底から一言:このご時世で、私たちのようなじじいが立ち止まって真剣に研究したくなるスマホゲームは本当に少ないけど、『神将三国』はその一つだ。ちょっと覗いてみて、もしかしたら次の九州の主はあなたかもしれないよ?とにかく、私の方はもう先に一歩踏み出して、中でみんなと会うのを待ってるから、その時は手加減しないからね、ハハハハハ!🔥