图片
『スターガーディアンズ』を初めて見たとき、最初の反応は:またクソみたいな皮だけ変えたタワーディフェンスかよ?だった。でも実際にプレイしてみたら2時間遊んでも課金ウィンドウが出てこないし、初回チャージ6元で伝説キャラがもらえるとかもないし、月額カードや戦令の毎日ギフト三点セットもないし、VIPレベルのアイコンすら見当たらない。マジで感動して泣きそうになったよ、今どきまだこんなことするスマホゲームがあるなんて?
あなたは課金しないと言ったのならそれでもいいが、プレイスタイルがちゃんとしているのがまたいい。背景は人類が虫族にやられて宇宙に撤退したところで、あなたは残った艦隊とともに宇宙で基地を作り、テクノロジーや武器を開発しつつ兵を作り、一つ一つのステージで虫群を押し返していく。タワーディフェンス戦略の形式だが、管理することは多い——艦隊編成、護衛軍団の訓練、工場の生産ラインの配置、資源の分配、タワーの配置、ユニットの相性、それぞれの決定に頭を使わなければならない。特に後半のステージでは、虫族が波のように押し寄せるので、防衛線を事前に整えず、テクノロジーのアップグレード順序を間違えると、基地が一気に破壊される。お金に頼らず、思考で戦うこの感覚、まさにドンピシャだ。
今の市場にあるあの塔防ゲームは、まるでプレイヤーに六つ星ヒーローを引き当てさせ、欠片を吐くまで集めさせ、課金しなければ詰まるようになっていて、その上期間限定パックを出してくる:「あと一歩でクリアだよ、たった648だよ」と。もう吐きそう。あなたたちはゲームを作っているのか、それとも金融商品を作っているのか。毎日プレイヤーの財布をどう騙すかばかり考えていて、どう面白くするかは考えない。《スターガーディアン》はそういう連中に顔を殴らせるような作品で、こう教えてくれる:私の課金モデルは0、プレイ内容とステージの面白さだけで人を引き留めるんだと。公式さん、あなたのことは知らないけど、課金システムを入れない勇気だけで、私はあなたを男だと思う。
もちろん完璧だと言っているわけではありません。美術はトップレベルではなく、UIスタイルも古風で、打撃感もまあまあですが、私たちが楽しむのは戦略と育成であって、エフェクトを眺めるお見合いではありません。それに、無料ゲームなのに課金を強制しないのは、業界を救っていると言えます😤。私は今、毎日ログインして艦隊を調整し、新しい編成を試して、虫が攻めてきたときにレーザーやミサイルが飛び交うのを見るのが、ガチャで金色が光るのを見るよりずっと楽しいです。少なくとも、私の戦力はすべて自分で運営して作り上げたものであって、銀行の残高で買ったものではありません。
とにかく、もしお金をかけず、ソーシャル要素もなく、純粋に頭を使って遊ぶシングルプレイヤーの戦略ゲームを探しているなら、『スターガーディアンズ』を試してみてください。覚えておいて、あなたは指揮官であって、ネギ畑の葉っぱ(カモ)ではありません。艦隊はすでに出撃準備完了です、長官、命令を下してください。何ですって?このゲームが良心的かどうかって?当たり前でしょ、だって課金入口なんてないし、割られたいと思ってもナイフさえ見つからない‎😅