あの頃はまだスマートフォンもなく、画面にはピクセルの塊がいっぱいで、ハンドルも自分で回さなければならなかった。今では、どんなゲームでもインストールパッケージが何十ギガもあって、画質は毛穴まで映せるのに、どうしてあの頃のあの熱意を取り戻せないんだろう。
この『スーパー運転』はどれくらいの大きさですか?インストールしてもわずか数百メガしかありません。でも、こんな小さいものが、私のこの老いた体をして三晩徹夜させました。
あなたは私に何を目的にしているのかと聞くの?じっくり育てていくその安心感のためだよ。ボロいバスから始めて、朝の6時に起きて始発に乗り、仮想の乗客が一人ずつ乗って、カードをかざして、停留所で降りるのを見守る。それに、ワイパーがガラスを拭く音も、本物そっくりに作られている。当時ゲームをしていた頃は、3Dの雨の表現なんて見たこともなかったし、全て自分の想像力に頼っていた。その方がむしろ想像する楽しさが一番味わい深かったんだ。
今のあの大作ゲームは、ちょっと遊ぶとすぐ世界を救えとか、ちょっとするとドラゴンを倒せとか、宇宙移民しろとか言ってくる。疲れないの?私はただ静かにバス会社の小さな社長になって、どの路線が人が多いか、いつ増便すべきか考えたいだけなんだ。昔、学校が終わって道端でバスが駅に入るのを見ながら、人数を数えて今日運転手がいくら稼げるか当ててみたりした、あの単純な楽しみは、今の子供たちにはきっとわからないだろうな。
このゲームの素晴らしいところは、課金を強制しないところで、料金は0と書かれている。今、無料でいいものなんてあるだろうか?あの頃、僕たちはファミコンで遊んでいて、1つのカセットで1年遊べた、なぜならゲームはほんの数本しかなかったからだ。今は携帯に数百個のアプリが入っているのに、逆に毎日何を遊べばいいのかわからなくなっている。
正直なところ、最初はこのいわゆる「深圳天一志厦ネットワーク技術有限公司」にかなりイライラしました。結局のところ、18階層の小さな工場のように聞こえたのですから。しかし実際に試してみると、彼らはバス運転の些細な感覚を極めていることに気づきます。夜、仕事帰りにバスを運転して駅に戻り、タバコに火をつけ、決済報告書を見ると、そのしっかりした達成感は、999レベルの単一スラッシュゲームよりもずっとワクワクします。
あの年『電車GO』が出たときのことを覚えています、私もあんなに夢中になっていました。その頃は運転台ひとつだけで半日も研究していましたが、今では何でもシミュレーションできるようになりました。しかし、心は落ち着きません。この『スーパー運転』というゲームは当時の感覚を少し取り戻させてくれました——誰と戦力を比べる必要もなく、課金でカードを引く必要もなく、ただ静かにあなたのバス王国を経営するだけです。
私と同じで、ゲームを遊び疲れた兄弟たちにおすすめです。若い人たちにもおすすめします。派手なものがなくても、ゲームはちゃんと面白く作れるということを見せてあげたいです。昔はこんなに選択肢なんてなかったけど、その頃は一つのゲームを遊ぶたびに宝物みたいに大事にしていました。今のゲームはどんどん大きくなっていきますが、テレビの前で一日中「魂斗羅」を遊んでいたあの子は、どこに行ったのでしょうか?