KOFの古参ファンとして、この作品がまさかRPG化された大世界だと聞いて、最初は拒否していました。だって、拳皇が戦わないなんて拳皇と呼べるの?でも、一晩遊んだら夢中になってしまいました、yyds!今日は音楽の話はせず、どうやってストーリーを一番快適にクリアするかについて話します!
ポイントです!序盤はストーリーを急いで進めず、まずは「自由都市」のサイドクエストを一通りクリアしてください。特にあのデリバリーの隠しクエストは見逃せません。もらえる装備箱から紫装備が出るので、序盤の過渡的な神器として誰でも役立つこと間違いなしです!メインストーリー第2章のボス「暴走八神」は本当にやばいです。コンボと無敵技を持っていて、正面から挑むと即死です。ここでちょっとしたコツですが、スキルを遠距離牽制型に変えると良いです。例えば草薙京の「大蛇薙(チャージ版)」などで距離をとりつつカメラで釣るように攻撃し、ボスが長い硬直技を出した後に反撃するというサイクルを何度か繰り返すとクリアできます。実際に試して効果ありました!
中期から「格闘家育成システム」が解放されるので、1キャラだけ育てないで!私は最初に不知火舞をひたすら鍛えていましたが、火属性を苦手とするステージに出くわしたら、瞬殺されて号泣😤。おすすめはチームを育てること:近接タンク1人(例えば大門五郎)、遠距離アタッカー1人(K'やクーラでOK)、さらに回復担当1人(アテナは必須!)、これで基本的に無難です。資源はメインのCに優先的に投入しますが、タンクと回復もちゃんと育てないと、後半のチーム戦で即死します。
重点として第22章「大蛇の復活」のあのBOSS戦について話すと、全体AOEに加えて召喚小怪も出てきて、もうスマホを投げそうになった。後でマップの端に仕掛けがあるのに気づき、投げ技キャラでBOSSを仕掛けに押し付けて、気絶後に一斉攻撃すると、時間を半分節約できる!さらにこのステージには隠し条件があって、特定の格闘家(例えば神楽千鶴)を使うと特殊会話が発生し、限定称号『神器守護者』を入手でき、攻撃力がパーセントで上がる。最高すぎる!
最後の注意、最終ステージの前にすべての「宿命の対決」チャレンジをクリアするのを忘れないでください。各キャラクターをクリアすると専用のパッシブがアンロックされ、すべて収集するとステータスが一気に上がります。私はこれで最終ボスを圧倒しました。全行程無傷で、最高に楽しかったです!
まとめ:このゲームはRPGですが、KOFの打撃感と格闘のロジックはそのまま残っています。ストーリーは原作の多くの穴を補完しており、古参プレイヤーは大喜び、新規プレイヤーも大世界の探索として楽しめます。みんな、突撃して!詰まったらコメント欄で呼んでください、私の攻略法は確実です😎
そうだ、音楽コーナーの話だけど…実は『KOFワールド』のBGMにもKOFのクラシック曲がリメイクされていて、例えば『Esaka』の新編曲版なんか、バトルにめちゃくちゃ合うんだ!これはお得、二重のサプライズでかなり得した気分だね!🕹️🔥