正直に言うと、「开心乐园」で潜水してもう何年も経ちます。今日ちょっと顔を出したのは、最近『ローマ帝国』というスマホゲームをダウンロードして、一週間遊んだところで、突然少し感慨にふけったからです。昔の仲間たちとスマホゲームがこの数年でどう変わったかを話したくなりました。誇張も批判もせず、ただ私たち古参プレイヤーのささやかなつぶやきと思ってください。
昔サイパン機の時代に、『エンパイア・エイジ』のモバイル版エミュレーターを遊んで、タッチペンでちまちまと田畑を耕したり兵を出したりしていたあの頃は、画質だの課金だのサーバーだのはなく、起動して落ちないだけで神ゲーだった。その後スマートフォンが普及し、まずは『アングリーバード』や『フルーツ忍者』の波が来て、軽くてカジュアルなゲームから、次にカードゲームや『ドータ・レジェンド』のようなものが出て、さらにその後……いやあ、戦略ゲームはすっかり変わってしまった。今アプリストアを開くと、画面いっぱいに“千人同時プレイ”“万人国戦”のゲームが並んでいるが、ほとんどは見た目を変えただけで、自動で経路を進み、自動で戦闘し、VIP15で課金のポップアップ、三日遊ぶとまるで仕事のようになる。
だから今回『ローマ帝国』に出会ったとき、実は最初の反応は『また金を巻き上げるやつか』だった。何しろ開発会社はあまり馴染みのない会社で、上饶の方が作ったもので、料金モデルは0と書いてあり、つまり無料でダウンロードできる。でも試しにやってみようという気持ちで遊んでみたら、正直ちょっと意外だった。
このゲームで一番グッときたのは、「帝国時代」という四文字です。IPに便乗しているわけではなく、本当にあの古い帝国時代の街づくり、兵士の育成、技術のアップグレードの感覚があります。もちろんグラフィックはPC版には到底及びませんが、一歩一歩自分の小さな村を城に発展させる達成感が、少しだけ取り戻せました。特に攻城戦のとき、陣形の配置はただ兵を積むだけではなく、盾兵で防線を作り、弓兵で攻撃し、騎兵で後方を回るといったことを考えなければならず、その感覚が正にそれです。
それでは今のトレンドについて話しましょう。戦略スマホゲームは、実はもう『一人で農業する単機ゲーム』から『マルチプレイヤーの社交+リアルタイム対戦』に変わっています。ギルドを作らなかったり、ボイスチャットを使わなかったりすると、全く戦えません。この点で『ローマ帝国』は時代の流れに乗っています。リアルタイムボイス、サーバーを跨いだ団体戦、万人規模の国戦、マップ全体にプレイヤーがいます。私はこう思います。以前は一人で黙々と『帝国時代』をプレイして、コンピュータに勝てなければ諦めることもできました。今はみんなでチームを組んで、真夜中に指揮者が『左側のタワーを攻めろ!』と叫ぶのを聞く。この変化が良いか悪いかはともかく、確かにより賑やかになり、より疲れるようになりました。昔はゲームを遊ぶのはリラックスのためでしたが、今は国戦をプレイするのは出勤打刻のようで、休みを取らないとギルドを追い出されるかもしれません😅。
でも話を戻すと、スマホゲームは今日までに、ジャンルが極限まで細分化されました。カジュアルだけを求めるなら、草を刈ったり合成したりするゲームがあり、ハードコアを求めるなら、ソウルライクやオートチェスもあります。しかし、その中間の層、懐かしさを求めて昔を振り返りたい『おじさん』たちにはちょっと居心地が悪いです。放置で収穫を楽しみたいと思えば、偽物のように感じ、真剣に戦おうと思えば、まとまった時間があまりありません。『ローマ帝国』の良いところは、「ワンクリックで即装備」と「いつでもどこでも」が実現できるところです——数時間オンラインに張り付く必要があるブラウザゲームではなく、たまにログインして収穫したり陣形を整えたりし、夜の決まった時間にギルド戦をする、そのリズムは中年層でも無理なく楽しめます。
もちろん、良いところも悪いところもありますが、ゲームには確かに欠点もあります。例えば、無料でダウンロードできますが、アプリ内課金項目は当然あります。ランキングを目指すなら、お金を使う強者には勝てません。しかし、私が思うに、今のスマホゲームの最悪な傾向は、お金を使わない人を『体験用アイテム』に変えてしまうことです。幸い『ローマ帝国』では、一般プレイヤーでも少しリソースをコツコツ貯めれば、陣形の組み合わせ次第で資源を盗んだり、ゲリラ戦をしたりしてなんとかやっていけます。少なくとも、私のような微課金プレイヤーは、まだ辞める気にはなっていません。
最後に少し懐かしむ。以前PCでクラスメートと『帝国時代』をネット対戦していたことを覚えている。その頃はサーバーを超えた対戦はあまりなく、局所ネットワークでお互いに奇襲を仕掛け、負けた方が辛いスナックをおごるという感じだった。今はサーバーを超えて、全国、さらには世界中の人と対戦できる。でも、あの友達と顔を合わせて『おい、騎兵を送って家を襲うなよ!』と叫ぶ楽しさは、電流音が混じったボイスチャットの『全員、指示に従え』に変わってしまった。どちらが良いとは言えない、ただ時代が変わったのだと言えるだけだ。
でも、もしあなたが農業もできて戦争もでき、人と自慢話もできる戦略系スマホゲームを探しているなら、『ローマ帝国』を試してみてもいいかもしれません。いずれにせよ無料ですし、あの『鉄蹄が迫る』緊張感を体感してみるのもいいですし、安心してのんびり農業するのも選択肢のひとつです。できるなら遊ぶ、できないなら消す。この年齢になれば、ゲームに縛られる必要はもうありません。楽しければそれでいいのです。
それじゃ、失礼します。また今度みんなと最近のあのコンソールゲームのスマホ移植の話をしましょう。😄