結論から言うと:今、画面いっぱいに「初回チャージ6元で伝説の車をプレゼント」と表示されるようなスマホゲームの大環境の中で、このゲームはなんと「0」と表示し、しかもはっきり「オフラインカジュアル」と言っている。この態度だけで、私はオフラインゲーマーとして三分間だけでも試そうと思う。
ゲームの遊び方は複雑ではなく、簡単に言えば駐車場版の“倉庫番”です。オーナーが車を無秩序に停めてしまうので、順番に一台ずつ動かさなければならず、目ざとくない歩行者を避けなくてはなりません——ぶつかると車が直接飛んでしまい、物理エンジンは私の血圧より刺激的です。絵柄はふんわり可愛い感じで、車は丸々していて、住民もドジですが、決して油断してはいけません。後半のステージは本当に頭を使うもので、論理を一歩間違えると、後ろが全部詰まってしまいます。
このゲームには課金要素がほとんどなく、ギルドに加入したり広告を見て復活したり(少なくとも私は必須の広告は見たことがない)することもありません。純粋に『パズルを解いてステージをクリアしてスキンを変える』だけで、やりたいときに遊び、やめたいときにやめられます。後処理のエフェクトは結構派手で、新しいマップをアンロックするときには『新しい景色を見るためにあと10ステージクリアしよう』という気になります。
正直に言うと、こういう小規模のパズル単独ゲームは、大手企業から見れば“副遊び”にもならないかもしれませんが、私にとっては寝る前に少し遊んだり、地下鉄で時間を潰すのにちょうど良いものです。ランキングでのプレッシャーもなく、スタミナ制で止められることもなく、“お金を払わなければ3日間進めない”といった設計もなく、とても安心できます。
欠点もある。例えば、あの動作プラットフォームに書かれている「5.0」は一体何なのか?Android 5.0?それとも何かのエミュレーター?開発会社は深圳明雅数娱、名前は覚えられないけど、このゲームは明らかに手が込んでいる。少なくとも、いくつかのIPを利用して外観だけを変えたゲームより百倍マシだ。
もしあなたもあの「オンラインで作物を収穫し、オフラインで不安になる」といういわゆる大作ゲームに飽きてしまったなら、いっそこのくだらない「車の移動」を試してみてください。移動させていくうちに、本当にちょっとしたストレス解消の快感が得られるかもしれません。
そういうわけで、私は第5駐車場に向かい続けました。急かさないで、車がたくさんあるんだから。🚗💨