图片
しかし、『一緒にブロックを消そう』は少し意外でした。はっきりさせておくと、私はオフラインゲーム派で、ネット接続が必要だったり、無理にソーシャルさせたり、ランキングを競わせるスマホゲームには生まれつき敵意があります。このゲームは無料でダウンロードでき、課金のポップアップもなく、遊び方は純粋なスライドブロック消去です。左右にスライドして一列を揃え、揃ったら消え、消えたら新しいブロックが補充され、ルールは3歳から80歳まで誰でもすぐに理解できるほど簡単です。しかし、このゲームは何度でも続けてプレイさせる力があり、その「もう一回」という衝動は、かつて机の下でテトリスをしていた時とまったく同じです。
皆さんにこんな感覚はありますか——今、多くのオンラインゲームでは、ゲームを始める最初の目的が遊び方を考えることではなく、今日のログインボーナスは何か、スタミナはどのクエストに使うか、イベント終了前にショップを空にできるかを考えることです。ゲームを遊ぶのが仕事よりも疲れることもあり、その焦りの感覚は、まるでKPIを背負いながら日々を過ごすような感じです。一方、シングルプレイヤーゲームとは何でしょうか?それは、いつでも好きな時に起動でき、誰と競う必要もなく、大軍の進行に追いつけないことを心配せず、誰にも置いていかれることがないゲームです。このゲームの無限挑戦モードは、まさにその体験の教科書と言えるでしょう——疲れたときは、手に取って2分間消化する;遊ばないときは、直接画面をロックしても何の損失もありません。
ゲームの中の猫のブロックは確かにとても可愛く作られていて、形も様々で並べておくだけでも楽しいです。消すときには小さなエフェクトもあり、特別壮大な映像というわけではありませんが、その心地よさはまるでソファに座って足元で猫がゴロゴロしているのを見ているようです。正直言って、全画面が赤い点や限定パックでいっぱいのイベント画面よりもずっと癒されます。
特殊なスキルや爆弾のデザインも悪くなく、アイテムを買わせるような手口ではなく、実際にプレイで生み出すコンボと許容範囲の広さで切り抜ける仕組みです。デザイナーがあなたに楽しんでもらいたいと思っているのが感じられ、どうやってあなたの財布からお金を取ろうかと考えているわけではありません。
オンラインゲームで楽しい時があるかって?あるよ。何人かで一緒にダンジョンに挑むのは確かに賑やかで、あの社交的な楽しさは、正直なところオフラインゲームでは味わえない。でも長く続けていると、多くのいわゆる賑やかさは実際にはオンラインでいることを強制されているだけだと気づく――ログインしなければギルドから追い出されるし、イベントをやらなければ戦力も追いつかない。あの束縛されている感覚、本当にゲームを遊んでいるのではなく、ゲームに遊ばれているという感じだ。
私は口が悪いですが、褒めるべきところは褒めます。このゲームはもちろん世紀の傑作ではありません。開発側もカジュアルな小品として位置づけていますので、尖ったインディーゲームではありません。しかし、無料でダウンロードでき、課金がなく、変な演出もない純粋なパズルゲームとして、今の環境で遊ぶとまるで一陣の清流のようです——ただきれいにゲームを楽しむことができ、娯楽は娯楽だけで、不安を売りつけず、ソーシャルバインドもせず、まるでオフラインのおもちゃのようです。
もしあなたも人と知恵や力を競い合うのにうんざりしていて、誰もいない角で静かにブロックを滑らせたいだけなら、このゲームは本当にダウンロードする価値があります。どうせ無料だし、損はしません。もし『一人用ゲームなんて』と聞いただけで軽蔑する友達がいたら、この投稿を彼の顔に押し付けてください——一度プレイしてみて、止められなくなれば、あなたもこのゲームの魅力にすっかりやられて、頭を洗ってリセットする必要があります。くそ、結構ハマりますね。🐱