图片
正直に言うと、『アンカーポイントの降臨』のインターフェースを見た瞬間、私は少しぼんやりしていました。もう三十歳で、普段は仕事が忙しく、ゲームをする時間はあまりありません。でも、携帯にはいつも1つか2つゲームを入れてあります。今回はたまたま昔のゲームグループで誰かが一言、『このゲームは昔遊んだ『ファイナルファンタジー』シリーズの雰囲気がある』と言っているのを見て、試しにやってみようという気持ちでダウンロードしました。
誇張でも悪口でもなく、ゲームに入った瞬間、その3D横スクロール視点に数秒間呆然としました。思考は一気にノキアN73でゲームをしていた日々に戻りました。当時は今のように光効果満載のスマホゲームなんてありませんでした。シンビアンシステムで動くRPGは、機器の性能に制限されていて、すべてピクセル風のドット絵で、歩くとカクカクし、モンスターに出会うと読み込みが必要でした。でも、どうしてあの時あんなに夢中になっていたのでしょうか?『七夜』というゲームを覚えています。タッチペンでまるまる冬休みを費やしました。いつでもどこでもセーブでき、モンスターを奇襲してドキドキしていたあの感覚は、今の新しいプレイヤーにはなかなか理解できないかもしれません。
《アンカーポイント降臨》について話を戻しましょう。ゲームはSF美少女をメインにした戦略カードゲームで、プレイ方法はなかなか巧妙です。従来のターン制を半リアルタイムに変更しています。つまり、お互いが交互に攻撃するだけの硬直したものではなく、敵味方双方のスキルゲージがリアルタイムで進行し、行動ポイントに達したらすぐに判断しなければならないのです。スキルで敵の必殺技を妨害するか、まず回復するか、あるいはシールドを張るか、といった具合です。このシステムは正直言って、今のカードゲームスマホアプリの中では清流のような存在で、プレイするには少し頭を使う必要があります。特に属性相性が関わる戦闘では、キャラクターの選択を間違えると本当に負けてしまうこともあります。
ストーリー面では、私たちは“レスタンス安全局”のチェイン中尉官を操作し、AIMBSの隊員たちと肩を並べて戦い、異星人種族“シュグル”と対抗する話です。人類文明を守るというこの手のメインストーリー設定はよく見かけますが、中のキャラクターの会話はかなり温かみがあります。例えば休憩室での隊員たちの会話では、過去の戦闘のことや新しい装備の感想などを話していて、セイパン時代のテキストで世界観を支えたRPGゲームを思い出させます。当時は全編音声なんてなく、画面の小さな文字を見つめながら自分でストーリーを想像して、キャラクターたちが広大な星空を冒険している姿を思い描いたものです。このゲームのテキストには、素朴に物語を語る感じがあり、ぎこちなくありません。
美術に関しては専門用語はあまり分かりませんが、主観的な感想としては、キャラクタービジュアルがとても精緻で、戦闘時の演出もスムーズで、安っぽいスマホゲームの感じはありません。モデリングも戦闘中に走ったりスキルを使ったりする時のカメラ切り替えがきれいで、見ていて心地よいです。私ももう三十ですが、こういう高品質な映像にはやはりこっそり感嘆してしまいます。昔、Java版の『軒轅剣』を遊んだことを思い出すと、その画面は256色で作られていて、スキルのエフェクトがチカチカしていたのに、当時はそれでも夢中で見ていました。ああ、大人になると、感慨深くなりますね。
福利面では、このゲームは手を抜いていません。開始時にsrvip666、slvip666、clvip666などのコードを入力すると、とにかくこれらの交換コードを入れると、新人に送られる資源は結構多くて、何回か十連ガチャを回せます。私のようなライト課金プレイヤーにとっては、この点はかなり好印象です。ゲームの育成システムは確かに深く、スキルの組み合わせや装備のステータスを考える必要がありますが、ペースはきつくなく、お金を使わないと進めないような嫌なこともありません。毎日デイリーをこなして、放置で育成し、自分の好きなキャラクターをゆっくり育てるのは、かなり自由です。
話題を懐かしむ方に戻すと、実は今スマホゲームをプレイしていて、しばしばせわしなく感じることがあります。多くのゲームはグラフィックが華やかですが、内容は空洞で、2日遊ぶと飽きてしまいます。『アンカーポイント降臨』は少なくとも昔、スマホの前で一点ずつストーリーを探り、戦法を研究していたあの純粋な感覚を思い出させてくれます。完全にシンビアン時代の名作の深さを再現しているとは言えませんが、現代のこのスピーディーな課金環境の中で、玩法をじっくり考え、少しレトロでハードコアな要素を持つ作品が登場するのは、私のような古参プレイヤーにとっては意外な喜びと言えるでしょう。
ちなみに業界の動向についてもついでに触れると、このゲームの開発元であるアンカーポイントネットワークは新しいチームだそうですが、この完成度を出せるのは本当に称賛に値します。最近のスマホゲームは皆オープンワールドを作ろうと競い合っていて、まるで携帯電話を家庭用ゲーム機にしたいかのようで、逆に操作感やステージデザインの本質がおろそかになっていることが多いです。このゲームは「キャラ選び、編成、タイミングを見る」という昔ながらの手法に立ち返っていて、むしろ安心して遊べます。😌
さて、長々と話したけど、正直に言うと、もしあなたも頭を使いすぎず、でも少し戦略性があって、気軽に放置で育成できる、ストーリーを見ても眠くならないゲームを探しているなら、『アンカーポイント降臨』を試してみてはどうでしょうか。私たち、ガラケー時代を過ごした古参としては、ゲームの中で当時布団に隠れてこっそり携帯を遊んでいたあの感覚を取り戻せるのも、なかなかいいものです。😂