图片
最近、多くのプレイヤーがフォーラムで私に質問してきて、初心者がピークタンクに乗ると、いつもゲーム開始直後に画面が暗くなって基地に戻されると話しており、体験としては少し心に刺さるものがあります。実際、この現代戦争を題材とした陸空両用の乗り物競技のモバイルゲームは、爽快感と操作の深さが十分にあり、ただし習得するには少しコツが必要です。本日、私はいくつかの実戦心得を整理しましたので、新米の戦友の皆さんの参考にしてください。
多くの初心者は、最初から重戦車に固執して突撃しますが、途中で相手のヘリコプターの集中攻撃にやられてしまいます。正直に言うと、頂点戦車は12対12の立体戦場で、地上と空中ユニットが同時に戦うため、視界と位置取りは単純な力押しよりもはるかに重要です。入門したばかりの指揮官には、まず装甲車から始めることをお勧めします。機動性が高く、視界を探ることができ、後方から側面を攻撃することもできます。マップや敵のリスポーンルートを数戦プレイして慣れた後に、主力戦車に切り替えて正面を担当すると良いでしょう。
もう一つ砲撃照準の小さなポイントを言うと、多くの初心者は照準を敵の車体にしっかり固定しがちですが、実際には移動中のターゲットに対しては一つ体分先を予測する必要があります。特に駆逐戦車を使う時は、弾道が放物線なので、遠距離のターゲットを狙うときは少し砲口を上げ、多めに撃って感覚をつかむと理解できます。編集者が実戦で発見したところ、多くの熟練プレイヤーは斜面の後ろに隠れて砲塔だけを出すことを好みます。このような頭を出す戦法は、弱点を狙えない初心者には非常に有効です。逆に敵が頭を出していたら、HE弾に切り替えて砲塔の天板を狙うと驚きの効果があることもあります。
ついでにヘリコプターの使用について一言。初心者の段階では無理にこだわる必要はありません。ヘリコプターの操作は別次元のロジックを要求するので、ミニマップで地上防空火力の位置をよく確認することが大切です。ロックされたらすぐに高度を上げてフレアを放つこと。無理に上級者のように低空飛行を試そうとすると簡単に山にぶつかります。まずは地上車両を使って戦場の霧と支援の流れを把握した後でヘリに挑戦すると、思考がずっと明確になります。
日常の任務と研究ラインは優先して行い、毎日配られる資源はためてまずエンジンと砲身をアップグレードしましょう。機動性と火力を上げる方が装甲を積むよりはるかに効果的です。結局、生き残ってこそダメージを与えられるわけですから。僕は初心者時代に損をしました。愚かにもまず装甲をフル改造してしまい、その結果、走るのが遅くて戦場で生ける標的になってしまいました。言うだけで涙が出ます。😭
現代戦の乗り物の魅力を素早く体験したいプレイヤーにとって、『ピークタンク』の乗り物の種類は確かに豊富で、戦車、ヘリコプター、対戦車自走砲など何でも揃っている。実際に操作の感覚を味わうには、まずマッチングモードでマップを理解する練習を多く積むことだ。ランキング戦に急いで挑む必要はない。各ユニットの長所と短所を大体把握したら、固定チームを組んでボイスチャットで連携すれば、それこそ本当の陸空戦が体験できるだろう。
最後に、皆さんの指揮官が早く自分の思い通りの乗り物を手に入れられることを願っています。戦場でお会いしましょう!何か心得や感想があれば、いつでもフォーラムで編集者と交流・議論してくださいね~🚀