最近ゲームの空白期で、この『国戦三国志』をダウンロードして、一週間以上プレイして、そろそろ少し本音の感想を話せそうです。結論から言うと:これは一目で驚くような大作ではありませんが、もしあなたが私と同じで、仕事がめちゃくちゃ忙しくて家に帰ったらただ横になりたいだけなら、このゲームには確かに価値があります。
画面|文字MUD、想像こそ本体
言うまでもなく、これは純粋な文字ゲームで、画面は基本的に想像に頼るものです。簡素だと言えば確かに簡素で、インターフェースは整えられたテキストの集まりで、ボタンをクリックして作物を収穫するだけです。でも、画面の臨場感がないかと言えば、サーバー開戦時の国戦の文字報告:敵軍迫る、兵糧不足、ある道の諸侯が滅ぼされる……頭の中には自然に戦火の連なる光景が浮かびます。この手のゲームの美術はすべてプレイヤーの想像力にかかっているのですが、幸いにも三国志の題材は皆よく知っているので、キャラクターや物語は自然にゲームプレイに置き換えることができます。
遊び方|収穫が主で、格闘は副、主に「軽さ」を重視
ここは私が体験して最も驚いた場所です。最初は、従来のSLGのように都市を建て、兵を鍛え、連盟の強者に圧倒されるだろうと思っていましたが、実際には自称「放置ゲーム」と言っており、控えめではありませんでした。序盤は資源が貯まるのが遅く、中盤から放置による収益が上がって、毎日5分か10分ログインして、少しクリックして資源や兵士を回収し、たまに敵国に手頃なものがあればちょっと触ってみるという感じです。勝てなければ引き下がって戦報を確認する、というスタンスで心は安定しています。競技要素が弱い点は、いつでも誰かに攻撃される可能性があるものの、損失は大きくなく、何もしなくても完全にやめさせられることはないところです。かつてSLGで強者にやられてトラウマになったプレイヤーに向いており、今回ようやく少しゆったり遊べるようになりました。
課金|現在は無料、この波は本当に良心的
開発者が提供した資料には課金方式が0と書かれていて、私がここ数日遊んだ限り、実際に課金入口は全く見ませんでした。月額パスも初回課金もVIPもなく、広告を見て資源を交換するボタンすらありません。2024年のスマホゲーム市場では、これは私が見た中で数少ない本当に良心的な対応です。しかし今後課金要素が追加されるかどうかは分かりません。サーバーを維持する必要がありますから。ただ少なくとも現時点では、無課金と重課金の間に差はなく、純粋にプレイ時間と戦略理解力が勝負になります。
社交|まだ完全には展開していないが、すでに形は見えている
現在のところ、ソーシャルの深さは普通で、基本的にはワールドチャットで雑談したり、たまにギルドで協力したりする程度です。敵国を倒すときには集団的な名誉感がありますが、全体的には強いとは言えません。公式は今後に国家戦やギルドプレイを追加すると言っていますが、私としては一言:絵に描いた餅でも構いませんので、ぜひ実現してください。今のところ、人と人とのつながりの程度では、本当の「国家戦」の大旗を支えるのは難しいので、せいぜい形だけというところでしょうね。
総評|7/10、カジュアル三国志ファンの予備の第一選択
画面2/10(文字ゲーム、こだわらない)
プレイ性8.5/10(放置のロジックがスムーズで、無理にプレイさせたり課金を強制したりしない)
課金10/10(一銭も使わず、広告なし)
社交6/10(シングルプレイより少し強いが、国戦よりはだいぶ弱い)
適合な人々:学生、会社員、パパママ、長時間オンラインできないけれど、ついついスマホを触りたくなる人なら、誰でもちょっとだけプレイできます。熱血なリアルタイム戦略を追求する古参のSLGプレイヤーには向きません。彼らには少し物足りなく感じるかもしれません。
個人的な本当のおすすめは、それをサブの裏ゲームとして扱い、思い出したときにログインしてみることです。もしかしたら三、四日後にログインすると、戦闘報告にはあなたがいない間に起こった話がいっぱいです。その感じは逆に、なんとなく江湖の雰囲気があります。一度試してみることをおすすめします、とにかく無料です👍