正直に言うと、このゲームで『帝陨の塔』という新しいダンジョンが出たとき、もともとは戻るつもりはなかったんです。結局今の年齢だと、仕事や家庭のことで手一杯で、あの頃のように一日に十数時間もダンジョンを回す気力なんてないですから。でもその夜中にプロモーション映像を見て、『焚天魔神』が大刀を担いで皇城の門の前に立っているのを見た瞬間、突然立ち止まってしまいました——その光景、まるで昔ノキアN73で遊んだ『剣侠情縁』で、初めてフィールドボスに一人で挑んだあの夕方のようでした。
自慢でも悪口でもなく、私はおそらくフォーラムで数少ない、セイバン時代からずっと遊んできた古参かもしれません。その頃は携帯の画面が小さく、キーを押すと親指が痺れるほどで、まともなスキルエフェクトもなく、すべて文字の説明で頭の中の映像を補うしかありませんでした。でも、あのピクセル単位の小さなキャラクターが、木の剣を持って野生のイノシシを斬る姿が、机の下でこっそりと一学期丸ごと興奮させてくれました。後にスマートフォンに変えて、『エノニア』のような横スクロール格闘ゲームを遊んだとき、初めて携帯ゲームがこんなにスムーズに楽しめるとは思いました。その後も大小さまざまなスマホゲームを経験しましたが、なんだか物足りなさを感じました——おそらくそれは「兄弟と約束した時間にログインして、一緒にステージを攻略して宝箱を探す」というあの儀式感のことなのでしょう。
今回の復帰遠征モバイルゲームは、実は周年記念の“縁童システム”に惹かれてのことでもあります。宣伝では、レアな縁童が戦いを手伝ってくれると言っていて、私の第一印象は、これは昔の“ポケモン”のように小さな仲間を連れて歩く感じだなと思いました。正直言って、最初はこのシステムは課金ポイントだと思っていましたが、ちょっと見てみると、縁童のスキルにはけっこう工夫が必要で、単純なデータで押し切るわけではなく、職業や配置の組み合わせが大事でした。これで、昔“魔霊召喚”をプレイしていたとき、補助チームを組むために掲示板の攻略情報を全部調べたことを思い出しました。そういう研究して試行錯誤する楽しさは、今のモバイルゲームではあまり見かけません。
もちろん、帝陨の塔というダンジョンも私がチームを率いて二回試しました。なんていうか、開拓時の緊張感はまだ残っていて、宝箱の配置が結構こだわってあって、隠し通路のいくつかはマップに表示されず、仲間たちが分かれて探さなければなりません。五層まで到達したとき、チームの一人の若い男性が急いで宝箱を取ろうとして罠を踏み、一度全滅しました。私がボイスチャットで笑いながら叱ると、彼は「兄貴、次はあなたの言うことを聞きます」と笑って言いました。その瞬間、私はとてもぼんやりした気持ちになり、まるで十年前に戻ったかのようで、ギルドの連中とボスのスキルで一晩全滅したあの日のことを思い出し、翌日もしっかり時間通りに集合していました。
焚天魔神に話を戻すと、六星覚醒後の攻撃モードは確かに凶悪で、範囲の火属性ダメージに加えてスタン付きで、避けなければ基本的に即死です。でも、むしろこのデザインはなかなかいいと思います。少なくとも操作の余地があり、単に無思考で戦力だけで立ち向かうわけではありません。私たちは三回試行してやっとクリアできて、オレンジ装備を一つドロップしました。私の職業のものではありませんでしたが、チームの新人が喜ぶ姿を見て、まるで子供のように嬉しそうだったので、私もずっと嬉しかったです。
おそらくこれが、私がまだ新しいゲームを試してみようと思う理由なのだろう。装備、戦力、ダンジョン、これらの言葉は二十年も変わっていないが、本当に私をあるゲームに留めさせるのは、仲間と共に見知らぬ状態から息の合った関係になるその過程なのだ。遠征モバイルゲームは最も完璧なものではないかもしれないが、少なくとも今日、あの当時布団に潜り込み、画面に「チーム結成成功」と表示されるのを待っていたあの心臓の高鳴りを、再び感じさせてくれた。
最後にどうしてももう一言言いたくて、新しいバージョンの報酬は確かに強いですが、どんなに希少な縁童や高レベルの魔神でも、そばにスキルを防いでくれる仲間がいる方が勝ります。フォーラムでまだゲームを続けている兄弟たちが、何をプレイしていても、当時の純粋な楽しさを忘れないことを願っています。👾