誰か私と同じように、特に夜中に乗り物に乗ってぶらぶらする感覚が好きな人はいるだろうか。このゲームの映像は本当に不思議で、武侠と言えばいいのか、でも少し欧米風のファンタジーも混ざっていて、とにかく説明しにくいミックス感だ。でも夜に静かにマップを走っていると、なぜかすごく心地よい。建物に自由に入れるところが特にツボで、昨晩もどこの村か分からない屋根に隠れてぼーっと下を歩き回るNPCを眺めていて、まるで夜の遊び神になった気分だった、ハハ。
でも、このゲームで一番夢中になるのはやっぱりマウントを捕まえることです。🦎 無料で狩れるという設定は本当に良心的で、しかもマウントは見せ物じゃなくて、本当に戦いで助けてくれるんです!昨日は稲妻豹を2時間近く待って、出現するのをひたすら待っていたんですが…手が滑ってスキルを間違えて押してしまい、倒してしまいました。その場でスマホを投げたくなりました。でも諦めきれず、サーバーを変えてまた待ち続け、最後に捕まえた時には声を出しそうになりました。ルームメイトが寝ているのを思い出し、必死でこらえましたが、ベッドを殴りたくなるほど悔しかったです。
アリーナの方はまだあまり挑戦していません。50人規模の大混戦の描写を見ただけでちょっと尻込みしてしまいます。手先の不器用な私は、素直にハンターをやっている方が良さそうです。ただ、二人用ダンジョンは何度か試してみました。見知らぬ人と協力して結構息が合った感じです。全程チャットでのやり取りはなかったですが、例えばあなたが敵を引きつけて私は攻撃、あなたが瀕死のときは私がヘイトを取る、みたいなリズムで、深夜にプレイするとなんだか肩を並べて戦っているロマンチックな感覚があります?(多分徹夜で幻覚を見てるだけかもしれませんが)
よし、本当に寝る準備をする…これ以上遊ぶと明日またクマを作って仕事に行くことになる。リモートワークだけど、ビデオ会議はやらないといけないしね。とにかくこのゲームは、のんびりペースが好きで、一人でぶらぶら遊んだり、たまに刺激を求めたい人向け。特に深夜に遊ぶのがおすすめ、人が少なくマップも静かで、大陸全体が自分のものみたいな感覚になるよ。おやすみなさい、夜更かしのみんな、夢の中でもドラゴンを捕まえに行こう🐉💤