正直に言うと、セイバン時代からスマホゲームをやってきた古参として、今のゲームのグラフィックはどんどん派手になるのに、遊び方はどんどん会社での出勤打刻みたいになっているのを見ると、なんだか胸がモヤモヤします。😮💨
あのころはまだノキアの時代で、Javaゲームは数MBで長時間遊べました。ヘビゲームやテトリス、そして粗いけど面白い三国を題材にしたミニゲームなどです。その後、スマートフォンが普及し、ブラウザゲームも流行りました。私が初めて『三国殺』に触れたのはパソコンで、寮で数人がノートパソコンを囲み、主公・反逆者・忠臣・内奸と役割を演じ、熱く議論しました。その頃はスキンも課金もなく、純粋に頭を使って、カード一枚で長時間楽しむことができました。🃏
その後、みんなそれぞれの道を進み、ウェブ版も徐々に影を潜めました。最近になって、私はまた『三国志殺OL相互通版』をダウンロードしました。正直なところ、最初はあまり期待していませんでした。結局、モバイル化で名作を台無しにした例はあまりに多いですから。しかし、誇張でも批判でもなく、この相互通版は本当にウェブ版の核心の味を残しています。
身分局は相変わらずあの身分局で、ランダムに主公、反逆者、忠臣、あるいは内奸が割り当てられます。各キャラクターには独自のスキルがあり、手札の種類も揃っています。自分の身分を隠しながらプレイし、忠臣なら忠臣らしく、反逆者なら反逆者らしく振る舞い、戦略を練る感覚は変わりません。また、スマホ画面向けに最適化されており、インターフェースはシンプルで操作も違和感なく、カードを出す、捨てる、スキルを使うのも非常にスムーズです。📱
最も重要なのは、無料でダウンロードできることです。課金モデルは0と表示されていますが、中にも武将やスキンを購入できるものがあります。でも、古参プレイヤーはゆっくり貯めながら遊ぶこともできます。無理に課金させない点は、今のスマホゲーム環境では良心的だと言えます。もちろん、バランスやネットワークの問題も時々ありますが、全体的には欠点が目立たない程度です。👍
もしあなたもあの、サイバン携帯でミニゲームを遊んだり、寮で三国殺をみんなで対戦した時代を経験したなら、ちょっと戻って見てみてもいいかもしれません。懐かしさもありますが、もう一つの面として、こうした頭を使うカード対決は、今では本当に少なくなっています。🎮
少し冗長に書いたけど、全部本心だ。古参プレイヤーたち、身分確認の場で会おう。