正直に言うと、時空ハンターの専用ゾーンにこの投稿をするのは、心の中で少し複雑です。昔、サイパンでボタンを押して遊び、その後時空ハンターでマップを周回してコンボを繋げ、気づけば三十になっていました。今のスマホゲームはどんどん規模が大きくなり、オープンワールド、クロスプラットフォーム、ハイディフィニションモデル化していますが、多くの場合、ゲームを開くと仕事をするような感じです。大げさでもお世辞でもなく、むしろあの指一本で遊べるけれど操作の奥深さがあるアクションゲームが恋しくなり始めています。
最近『戦仙遊』を試してみました。開発者は青島鼎尚天迹文化传媒有限公司で、課金モデルは0、対応プラットフォームは150と表示されています。私を引きつけたのは宣伝文句ではなく方向性です:中国古風武侠の刀客を題材にしており、核心はスワイプで攻撃し敵の刀客を防ぐことです。戦闘中に武器に魔法をかけることもでき、氷結、炎、雷といったスキル効果も切り替え可能です。聞いた感じは簡単そうですが、実際に遊ぶと少し面白いです。
なぜこれがスマホゲームのトレンドに合致していると言えるのか?まず第一に、操作が軽量化されている。今の多くのアクションスマホゲームは、仮想ジョイスティック、スキルホイール、回避、防御を画面にぎゅうぎゅうに詰め込みたがり、親指が足りなくなるほどだ。『戦仙遊』はスワイプで攻撃と防御を解決するため、学習コストが低く、通勤途中でも数プレイできる。第二に、戦闘が戦略的である。エンチャントは単純に数値を上げるだけではなく、氷は制御でき、炎は抑制し、雷は瞬発力を発揮する可能性があり、異なる刀客に遭遇したら考え方を変える必要がある。第三に、テーマが回帰している。古風な武侠は珍しくないが、刀客対刀客、出招に応じて読み合う感じは、多くの仙侠の派手な光の演出よりも私の好みに合う。
もちろん、欠点も言わなければなりません。無料ゲームの課金モデルは0で、今後どう運営を維持するかが問題です。広告プレーヤーになったり、後で突然戦力の壁を積むようなことは避けてほしいです。画面や打撃感は、大手のフラッグシップ基準で見れば、確かにまだ磨く余地があります。しかし、古参のプレイヤーとして、私はこうしたゲームがプレイ方法や操作で引き算をする勇気を持っていることに対して、少し patience を持って楽しむつもりです。
現在のスマホゲーム市場は実は分化しています。一方は大規模な投資が必要なオープンワールド、もう一方は軽めの断片的な体験です。正直なところ、誰もが毎日深淵に挑むわけではありません。『戦仙遊』のようなゲームは、スワイプ操作、エンチャント、剣士対決をしっかり作り込むことで、アクションを楽しみたいけど縛られたくないプレイヤーの心をつかむかもしれません。時空ハンターコーナーでこれをおすすめするのは、誰かに取って代わると思ったからではなく、アクション系スマホゲームの別の、小さくて素早い方向性を見せてくれたからです。🎮
興味のある友達は試してみてもいいでしょう。特に時空ハンターの基礎がある人は、画面をスワイプして操作するのもすぐに慣れるはずです。今後もっと武器の付与組み合わせや剣士の流派が増えれば、潜在能力はかなり高いと思います。誇張も批判もせず、まず様子を見て、長期的にプレイするかどうか決めます。👍