今日は音楽シェアのエリアをぶらぶらしていて、もともとはインディーゲームのOSTを探そうと思っていたのですが、ある投稿のタイトルに惹かれてしまいました——「花田小院」。クリックしてみると、ほう、これはあの『向往の生活』公式認可のスマホゲームではないですか?普段からシングルプレイゲームの世界に身を置くハンターとして、こういったIP認可のスマホゲームにはいつも距離を置いていますが、せっかく出会ったので、少し話してみましょう。
はっきり言っておくと、私は課金ガチャが嫌いで、強制的な社交が嫌いで、プレイヤーをただのカモにするものはすべて嫌いです。しかし、このゲームは料金モデルを0と表示しており、動作プラットフォームは5.0、開発会社は深圳市闲闲互娱网络科技有限公司です。0料金?私の第一の反応は「ふん、絶対にアイテム課金だらけだろう」でしたが、敢えて0と表示しているのなら、どんなゲームなのか見てみましょう。
ゲーム内容は、小Hと一緒に民宿を経営し、花を植え、庭を飾り、客をもてなし、ステージを遊ぶというものです。聞く限りではかなりのんびりした感じで、田園牧歌的なセットです。正直に言うと、もしこのゲームが純粋なオフライン体験で、派手なランキングもなく、友達に助けを求めさせられることもなく、スタミナで制限されることもなければ、辛うじて遊べるカジュアルな作品といえます。しかし問題はここからです——IPライセンスのスマホゲームで、しかも国内のネット技術会社が作ったものです。内課金なしですか?ソーシャル操作もなしですか?そんなこと信じますか?
まあでも言ってみれば、もし本当に紹介に書かれている通り、自由に経営をシミュレーションでき、美しい庭園デザインがあり、面白いステージの遊びがあって、課金を強制せず、過度にプレイを強要しないのなら、少なくとも一部の使いまわしガチャゲームよりは誠意があるだろう。小Hが受付係という設定はかなり可愛いと思う。結局、犬が嫌いな人はいないだろうしね。でも皆さんに注意しておきたいのは、こういったゲームは後半になって『期間限定パッケージ』『初回チャージ2倍』『VIP専用庭園』といったものを押し付けてくる可能性が最も高いということだ。
私は普段、インディーゲームをおすすめします。例えば『スターデューバレー』や『ポーシアの時の冒険』のようなものです。これらは買い切り制で、内容が充実しており、何百時間プレイしても飽きません。一方、『花田小院』のようなゲームには慎重です。どうしても田園経営を体験したいけれど、お金を使いたくないなら試してみてもいいですが、あまり高い期待はしないでください。結局、公式ライセンス+スマホゲーム+無料、この三つの言葉が揃った時、大体の場合、時間かお金で楽しさを交換させる仕組みになっているのです。
音楽の面では、この手のゲームのOSTは通常、温かく癒される路線を取っており、ピアノとギターが使われています。聴いていて疲れませんが、あまり印象に残るものはありません。もし専用のコミュニティで詳しい人が楽譜を解析してくれたら、ゲーム自体よりもそちらを聴く方が面白いかもしれません。
とにかく、ソロのハンターは今日宝を掘り当てられず、むしろ罠を踏んでしまった。本当にインディーゲームを探したいなら、IPモバイルゲームで探すんじゃなくて、Steamやitch.ioに行け、そこが俺たちの戦場だ。花田小院?まず様子見を勧める、誰かが試してから話をしよう。散会、散会、『蒼の彼方』のOSTを聴いて耳を癒してくるよ。