图片
正直に言うと、音楽共有のコーナーでゲームのおすすめをするのは少し場違いかもしれませんが、最近私は確かに古い曲のプレイリストをかけながら『富甲封神伝』を試してみて、少し感想を言わずにはいられませんでした。😄 このゲームは泉州竹風ソフトウェアが作ったもので、無料でダウンロードでき、Android5.0でも動作するのでハードルは高くありません。最近の何ギガもある大作や、フラッグシップ端末でも熱くなるスマホゲームに比べると、この軽量なゲームはむしろ私のような古参プレイヤーでも開いてみたくなります。
誇張でも誹謗でもなく、現在のスマホゲームのトレンドは非常に明確です:大手はグラフィック、オープンワールド、ソーシャル部分で競争しており、中小はニッチ市場を探しています。『富甲封神伝』は大富豪プラスカードゲームの路線を取っており、サイコロを振って、メインシティを回り、特産品を転売し、封神の神将を勧誘し、最後に紂王と戦います。聞いた感じは少し雑に思えますが、実際にプレイしてみると、核心はやはりカジュアルな育成と戦略経営です。五大メインシティで自由に取引でき、数十種類のアイテムを安く買って高く売るという設計は、ちょっとした空き時間にぴったりです。電車を待つ時、昼休み、寝る前に音楽を聴きながらプレイするのにちょうど良く、疲れません。
私はサイパン時代から遊んできて、多くのモバイルゲームが買い切り制から基本無料+課金に、さらに広告での収益化に移行していくのを見てきました。正直言って、無料であること自体は問題ではありません。問題は無料になった後、どうやってプレイヤーに心地よくさせるかです。このゲームは現状の課金モデルは0で、カードも文王庙でのおみくじや聚賢庄などの方法で入手できるため、少なくとも紙面上は無課金に優しいです。しかし、古参プレイヤーなら誰でも知っていますが、後半の経済システムとカードバランスが重要になります。もし倒