最近フォーラムで誰かが『伏魔記』について話しているのを見かけたけど、最初はあまり気にしなかった。結局、今のスマホゲーム市場は放置系ばかりで、正直言って、二日遊んだら飽きてしまうものが多く、課金を強制されたり、画面いっぱいに通知が出たりする。でも、開発者が深圳市伯骐文化传媒有限公司で、課金方式が0と書かれ、動作プラットフォームが4.0とあったので、とりあえず試してみようという気持ちでインストールしてみた。結果、遊び始めたら数晩も続けてしまい、昔のSymbian時代のような、シンプルにモンスターを倒して少しずつ強くなる感覚を少し取り戻した。😌
『伏魔記』の設定は複雑ではありません。あなたは村から出てきた戦士を操作します。炎の軍団が襲来し、故郷が破壊されます。それからモンスターを倒し、装備を拾い、実力を高めながら、真の神が遺した神器を手に入れ、炎の軍団を打ち倒し、故郷を再建するのが目標です。ストーリーは放置ゲームとしては比較的しっかりしており、大半の時間は放置してステージを進めることになりますが、一定時間ごとに新しい敵やマップが登場し、楽しみにできる要素があります。
遊び方の核心は放置です。オフラインでも収益があり、オンラインで収穫し、その後装備を強化し、スキルをアップグレードし、ステージを進めます。一見普通に聞こえますが、リズムのコントロールはまあまあ良いです。序盤は詰まることはあまりなく、後半は少し装備とスキルを組み合わせる必要があり、単純に戦力を積み上げるだけではありません。私のように三十歳で、毎日仕事が終わった後に残っているのが一、二時間しかない人にとっては、このようにずっと画面を見続ける必要がないゲームの方が、かえって快適です。📱
画面に関して、悪くもなく褒めすぎでもなく、精緻すぎて驚くタイプではなく、レトロRPG路線を歩んでいます。キャラクターやモンスターは小さく、スキルのエフェクトも派手ではありませんが、見ていると意外と目に優しいです。特にマップやシーンは、昔の小さな画面のピクセルゲームの雰囲気があります。音楽や効果音は比較的シンプルですが、放置ゲームですし、私は基本的に音を切って放置しています。🎮
課金モデルが0と書かれている点は、特に強調すべきです。数日プレイしてみましたが、確かに課金しないと進めないようなことはありませんでした。広告はありますが、特別に頻繁ではなく、広告を見て報酬を得るというパターンもありますが、受け入れられる範囲です。もちろん、ゼロ課金だからと言って課金要素がないわけではありませんが、現在の体験では、無料でプレイするユーザーも問題なくプレイできます。