夜中に日常を終え、ソファに座ってしばらくボーッとしていた。もう三十歳だ。サイパン時代のスネークゲームやJAVAのミニゲームから今までずっと遊んできた。携帯も何度も買い替え、ゲームもどんどん精巧になったが、“開けるともう少し長くいたくなる”というあの感じは、かえって少なくなった。
最近《時間の鍵》を遊んでいます。北京のLuotinテクノロジーが作った欧米風ターン制RPGで、無料でダウンロードでき、動作プラットフォームは5.0と表示されていても動きます。正直に言うと、最初はあまり期待していませんでした。今のスマホゲーム市場はオープンワールドやガチャ、二次元ゲームに偏っていますし、ターン制RPGは少し古臭い印象です。でも、悪くもなく、遊んでみると、布団の中で『ファイアーエムブレム』や『ファイナルファンタジー』をやっていたあの頃を思い出させてくれます。🕰️
その遊び方は非常に多様です:ストーリー任務、シーン探索、モンスター討伐、ペット捕獲、アリーナ競技、ホーム育成、基本的に全部取り入れています。今の視点で見ると、このような設計は必ずしも受け入れられるとは限りません。なぜなら、多くの若いプレイヤーは単一の極限に慣れているからです。例えば、競技だけを行ったり、ストーリーだけを見たり、キャラクターだけを育てたりすることです。でも私はむしろ、こう思います、それ