图片
ゲームをちょうど切ったところで、窓の外の鳥が鳴き始めましたが、私はまだぼんやりしていました。12時に寝るつもりだったのに、結局明け方まで戦略を練ってしまい、夜型の性格は本当に直せそうにありません😇
最近夜遅くまで夢中になっているのはこれです。架空の歴史背景を持つSRPG戦棋の一人用スマホゲームで、主人公は離柔という名前です。九族の乱の雰囲気が非常に出ていて、大部族と同盟を組みつつ、自分の勢力を整えながら、心の中の“帰離大陸”を少しずつ取り戻していきます。無思考でポチポチするだけのタイプではなく、毎ステージで移動やスキル、誰を先に出すかを考える必要があり、夜遅くにプレイすると特に没入感があります。
私が一番好きなのは、リズムがそれほど速くないところです。夜、静かな時にイヤホンでBGMを聴きながら、ストーリーを一文ずつ追っていくと、まるで自分全体がその世界に入り込んだような気がします。戦略ゲームも、夜更かしして頭が回らなくなった私には向いていて、ゆっくり考えられるし、反射神経を競う必要もありません。ただ……たまに一つのステージをクリアして次のストーリーを見たくなり、また一つ、また一つと進めていると、天が明けてしまいます🌙
ストーリーもかなりキツいです。国を取り戻して天下を取るだけだと思っていたら、結局のところ武侠の世界はあのままで、昔の少年は本当に純真さを保てるのか、没落した王族の末裔である姫は使命を忘れさせてしまわないか、そして命をかけて守ろうとした人たちが次々と去っていくとき、仁義の純真な心を守ることができるのか。ある場面では本当に呆然としてしまいました。深夜はもともと感情がもろいので、布団の中で心が崩れそうになりました😭
プラットフォームは5.0のようで、古いAndroid端末でも試せるかも?とにかくオフラインゲームで、料金は0円。今のところ、無理やり課金させようとするポップアップには遭っていません。静かに戦棋を楽しみたい私のような人にはかなり親切です。開発者は成都心悦互娱ネットワーク科技有限公司です。
戦略ボードゲームが好きな人、ゆっくりしたペースのストーリーが好きな人、夜遅く一人で静かにゲームを楽しむのが好きな人に向いています。十分快楽を求める人や、翌朝早く起きなければならない人には向きません。僕の真似をしないでください、今目が砂でこすられたように痛くて、これから寝直すつもりです。
おやすみ、それともおはよう?🐱