最近、七坛次元で潜水していて、みんなが毎日どのシングルゲームやオンラインゲームがいいかで喧嘩しているのを見て、私は本当に呆れました。今日は思い切って、私が最近クリアした『楊家将演義』の話をします。このゲームはまさにシングル体験の生きた教科書です。😤
まずはオフラインから話しましょう。このゲームは成都心悦互娱が作ったもので、料金モデルは0と書かれていました。最初はああいう偽無料かと思ったのですが、中に入ってみると本当に課金も広告もありませんでした。スタミナもないです。戦略チェスのようなプレイで、楊家将として遼を抗戦し、ストーリーは潘仁美を懲らしめるまで続きます。ステージ設計は頭を使うもので、マス目やスキル、兵種の相性を計算する必要があります。負けたらやり直し、勝てば爽快で、スタミナ回復を待つ必要もなく、広告を見て復活させる必要もありません。この感覚は、子供の頃GBAでファイアーエムブレムを抱えて遊んでいた時のようで、世界全体が自分のものになったような感じです。😎
今のほとんどのオンラインゲームやスマホゲームをもう一度見てみましょう。入ると画面いっぱいに赤い点が表示され、日課、週課、期間限定イベント、まるで出勤の打刻のようです。ガチャ?10連しても全部餌キャラで、核心キャラを手に入れたいならいくつもの648を課金しなければなりません。ソーシャル?ギルド強制参加、チーム編成、ワールドチャットでの口論で、ゲームを遊ぶこと自体が付き合いより疲れます。正直言って、これはゲームを遊んでいるのか、それともゲームに遊ばされているのか?🤮
『楊家将演義』のようなシングルプレイの戦棋の最大の利点は、テンポを完全に自分で管理できることです。遊びたい時にゲームを始め、遊びたくない時はそのまま置いておけます。セーブデータもそのままです。1日ログインしなくても遅れることはありません。ストーリーも一つの物語をきちんと完結させます。楊家七郎八虎の悲壮さ、潘仁美の陰険さ、遼軍の圧迫感は、ステージや対話で表現されています。「次の章をアンロックするために課金してください」や「VIP15限定パッケージ」などはありません。これこそがプレイヤーを尊重するということです。👏
もちろん、このゲームのグラフィックは派手ではなく、UIも少し古く、プラットフォームには5.0と表示されているので、古いバージョンのAndroidでも動くかもしれません。でも、開発者はすべてのエネルギーを戦棋の戦略とステージ設計に注いでいます。各ステージの地形、敵の配置、味方キャラクターの特性をよく考えなければなりません。あるステージは7、8回もやり直しましたが、クリアしたときはテーブルを叩いて拍手しました。この達成感は、ガチャゲームでは得られません。ガチャゲームの達成感は「引けた」ことから来ますが、「勝った」ことからは来ないのです。🎯
私はすべてのオンラインゲームがクズだと言っているわけではありませんが、今の風潮は課金を強要し、時間を費やさせ、社交を強要するものです。単独ゲームは本のようで、いつでも開いて、いつでも閉じられ、ストーリーはあなたのものです。オンラインゲームは決して終わらない酒席のようで、飲みたくなくても他の人が無理に飲ませてきます。
だから、もしあなたもガチャの日常にうんざりしていて、静かに頭を使った戦いをしたいなら、『楊家将演義』を試してみてください。料金はゼロ、アプリ内課金なし、純粋なオフライン戦棋です。面白くなければ戻ってきて私を罵ってもいいですが、私はあなたも私と同じように、プレイ後にはただ一言言いたくなると思います:オフラインは死なない。🔥
さて、私は新しいセーブを始めに行きます。次回、別のインディーゲームについて話しましょう。