图片
皆さん、こんにちは、私は攻略チームのアーシンです。今日はハッピーパークで、最近私がプレイしているライト戦略モバイルゲーム、『スティックマン部落戦争』をおすすめします。Android 5.0で動作可能で、古いスマホでも負担は大きくありません。開発者は海南星空跳動科技有限公司で、課金方式はゼロ、無課金でも遊べますが、ステージを早く進めたいなら、少し資源の配置を理解する必要があります。😎
まず核心の考え方を話すと、このゲームは無思考で兵を大量生産するタイプではありません。戦闘前に編成でき、戦闘中は手動で指揮できるので、資源の使い方、兵種の組み合わせ、スキルの使用タイミングが、単純に戦力を積むより重要です。序盤はゴールド、木材、訓練ポイントが不足しがちなので、私のおすすめは本拠地のレベルを常に優先することです。本拠地は兵種と人口上限を解放するからです。兵舎は必要な分だけ上げればよく、すべての兵種を上げる必要はありません。平均的にレベルを上げると、結局無駄になります。
初期の編成は2盾3弓1槍をおすすめします。人口が足りたら3盾4弓2槍に補充しましょう。前列の盾兵は安くて体力が高く、通路を守る役割です。中列の槍兵は通常の近接より攻撃距離が少し長く、ダメージを受けやすいですが有効です。後列の弓兵は攻撃の主力ですが非常に脆いため、必ず守る必要があります。最初の4章までなら基本的にこれで足ります。相手に弓兵が多い場合は、槍兵を盾兵に替えて前線を守りましょう。相手に大盾が多い場合は、弓兵を多めに編成し、近接で無理に攻撃しないようにしましょう。🧠
兵種の相性も覚えておく必要があります。盾兵は魔法と背後からの暗殺者を怖がり、弓兵は突撃を嫌い、槍兵は範囲ダメージを警戒します。戦闘操作の優先順位は、まず相手の後衛がどこにいるかを確認し、刺客や投擲兵で倒すことです。次に自分の弓兵が近接されているかを確認し、されていれば後ろに下げます。手動操作は自動戦闘より勝率が高く、戦力が増してマップを進めるときに特に顕著です。
資源の配分は、私はゴールドを70%を本拠地と主要ユニットの強化に、20%を英雄のスキル強化に、10%を緊急用に残すことに慣れています。木材は訓練所と人口の強化を優先します。資源が手に入り次第すぐに10連ガチャでユニットを引かないでください。序盤に高星を引いても育てられません。無課金プレイヤーは毎日、日課を