七壇次元の兄弟たち、さっき引き出しをひっくり返して、あの画面が黄ばんだGBAをまた見かけた。当時の電子市場で、1枚1枚の海賊版カートリッジを覚えていて、店主が胸を叩きながら「このカートリッジには100以上のゲームが入ってる、買って絶対損はない」と言っていた。家に帰って差し込んだら、電池のセーブが3日ももたず、セーブが消えすぎて俺は完全に心が折れた😭
後のPSP時代、メモリースティックにISOをいっぱい詰め込み、NDSの焼きROMカードを差し込むと、まるで世界を手に入れたかのような気分になった。でも、海賊版カセットは、遊ぶときは楽しいが、セーブデータを失ったときは辛く、翻訳品質もまちまちで、フリーズやブラックスクリーンも日常茶飯事だった。今はたまにスマホゲームのエミュレーターで当時を振り返ると、画面にフィルターをかけると青春が戻ってくる。でも、あのカードを差す、チートコードを消す、電池を交換するという儀式感は、本当にもう戻らない🎮
最近、七壇次元で誰かが『黎明生存』について話しているのを見ました。私はまた…だと思っていました