先に説明しますが、私は自撮りと交流の板でゲームのおすすめを投稿しています。確かに少し脱線していますが、誰がこのゲームで私のゲームする時間がない症候群を治してくれたのか🤣
私は25歳の会社員で、毎日通勤で片道1時間以上かかり、昼休みは30分、夜はよく10時まで残業します。以前はあのような大規模MMOを遊んでいて、日課、週課、ギルド活動が仕事よりもスケジュールいっぱいで、最終的には自分がゲームをしているのではなく、ゲームに働かされているように感じました。それで学んで、今は断片的な時間に遊べるゲームだけを探し、できれば無料で、課金を強制せず、いつでも止められるものを選ぶようにしています。
最近、合金ファンタジーを試してみました。名前だけ見て、またあの硬派なアクションだと思っていたのですが、中に入ってみるとカード戦略にタワーディフェンスが加わっていて、さらに三国の要素と日系のファンタジー風の絵柄も取り入れていました。正直、この組み合わせは変に聞こえますが、遊んでみると結構良いです。一つのステージで数波の敵が来て、陣形を整えて開始を押すだけで、地下鉄でも片手で操作できます。駅に着いたらそのままロック画面にでき、味方を困らせる心配もありません。
そのタワーディフェンスの基礎にRPGの育成要素が加わっており、数値の成長は特に詰まることもなく、少なくとも私のような無課金勢は今のところ行き詰まっていません。カード戦略の部分は少し頭を使う必要がありますが、1回のプレイが30分以上かかるような重い戦略ゲームではなく、お昼休みに2ステージプレイするのにちょうど良いです。グラフィックはファンタジー風で、キャラクターの立ち絵はかなり派手です。三国志のキャラクターも日系の厨二感が出ていて、好みによりますが、私としては新鮮に感じました。
課金モデルは0と書かれていますが、今のところプレイしてみてもお金を払わなくても進められます。もちろんランキングを目指すなら課金は必要ですが、社畜としては、主に一緒に遊ぶことがメインです。開発者は長沙凡人ネットワーク科技株式会社で、プラットフォームは5.0、古い携帯でもインストール可能で、通勤者に優しいです。
まとめると、もしあなたも私と同じように、残業でパソコンを開く元気もなく、電車や昼休みに時間つぶしのために何かを探しているなら、これを試してみてください。メインの遊びだと思わず、ポケットの塔防の小さなおやつとして、暇なときに取り出して2、3ステージ遊ぶ程度にしましょう。とにかく無料で、試して失敗してもコストはゼロです。
最後にもう一言文句を言うと、大人のゲーム時間は本当に絞り出さなければならず、無理せず課金せずに遊べる軽量な選択肢を見つけられるのは、SSRを引くよりも嬉しい😭