先日、スマホの容量を整理してみたら、今ではどんなスマホゲームも軽く十数ギガくらいある。昔の僕のあの小霸王のカセットはどれくらいの大きさだったか、指で数えられるくらいしかなかった。あの頃はまだスマートフォンもなくて、『魂斗羅』のカセット一枚で友達と順番に暗くなるまで遊んでいた。誰かが新しいカセットを借りてきたら、その通りで一番かっこいいやつになれた。今はというと、ゲームをダウンロードするのに30分、アップデートに30分、初心者チュートリアルに30分、日課を終えればまるで出勤打刻のようで、楽しさはどこに行ったのか分からない。😮💨
最近フォーラムをぶらぶらしていて、この『見習い魔物討伐団』を見かけました。開発者は海南遊捷互強取で、料金は0と書いてあり、プラットフォーム評価は5.0。ちょっと試してみようと思いました。結果、入ってみると、雰囲気がなかなか良かったです。ストーリーは、大まかに言うと異世界は元々平和でしたが、七体の悪魔が突然侵入し、七つの王国をすべて魔化してしまい、人々も魔化され、王国同士が互いに戦い、終末感が満載です。あなたはエルフの司祭アリスに目覚めさせられた英雄として、時空船に乗り、壊れた大陸の各地で悪魔と戦います。陳腐ですか?陳腐です。しかし、ファミコン時代から来たこの古い者には、このパターンがぴったりで、世界を救うというのは素朴ですが、やはり熱いです。😆
それは、最初から画面いっぱいに数十個のシステムや赤い点が表示されて圧迫感を与えるようなタイプではありません。課金モードは0で、少なくとも私はプレイしていて無理に課金させられることはなく、この点は中年のおじさんにも優しいです。ちょっとした空き時間に2回ほどプレイし、勝てなければ育てながら、ストーリーを見たり、時間を作って破片の大陸各地で悪魔を探したりします。グラフィックはスマホが熱くなるほどリソースを詰め込んだタイプではありませんが、必要なものは揃っており、キャラクターやモンスターも見ていて悪くありません。何より大事なのは、これをプレイしていると昔のゲームを遊んでいた頃のように、ただゲームを楽しむ気持ちを思い出させてくれることです。仕事のようにチェックインするためでも、課金パックを研究するためでも、日課に追われるためでもありません。
もちろん、私たちも神作だとは言えません。それは業界を覆すような大作ではなく、ただの小規模でちょっと楽しめる娯楽です。でも、言ってみれば、今のゲームはどんどん大きくなっていて、マップも大きく、オープンワールドも大きく、インストール容量も大きいのに、楽しさだけは時々だんだん小さくなってしまっています。『見習いハンター団』はまさにその逆で、派手なものはほとんどなく、いきなり異世界、悪魔、英雄、時空船という具合にシンプルで直接的で、昔のゲームセンターでコインを入れて遊び始めたあの感覚と同じです。🎮
だから、ちょっと気軽に楽しみたい友達におすすめします。特に、私と同じようにファミコンや小霸王、ゲームセンターで遊んできた古参の方々に。何十GBもある大作ばかりに目を向けず、たまにはこういう小さいゲームを試してみると、昔の楽しさを少し取り戻せるかもしれません。最近、皆さんはこういう大きくはないけど遊びやすいゲームを見つけましたか?