皆さん、同じ趣味を持つ仲間たち、ここはあなたたちの古い二次元オタクです。
先に言っておくと、私は絵柄の良い二次元スマホゲームを探すためにこのゲームのページを開いたのに、名前を見ると——ハッピー美味しい消消楽。当時は心の中で拒絶した。これは何という昔ながらのネーミングスタイルだ!さらに動作プラットフォームが5.0と書いてあって、思わずどの時代のエミュレーター専用ゲームかと思ったが、手が震えてダウンロードしてしまった。
そして私は陥落しました。
まず私の心をつかんだポイントを言うと、それは果物のイラストです。そう、見間違いじゃありません、パズルゲームなのに果物の描写に細かいディテールがあるんです。皿の中のそれぞれの美味しそうな円形が透明感たっぷりに描かれていて、まるで太陽の光を浴びたかのようです。外側を軽くタップして破片を置いた瞬間、そのグラデーション塗装と光沢の処理によって、Live2Dのイラストに慣れている私でも思わずコレクションに入れたくなりました。一つの円をいっぱいにしたときの爆発効果も素晴らしく、まるで美味しい花火に変わります。その花火の粒子エフェクトは手描きセル画の質感があり、キャンディカラーの幻想的な感じが混ざっていて、鮮やかなフィードバック音と相まって、私は同じ円を何度もタップしてしまいました。
これがおそらく、いわゆる立ち絵派の勝利というやつでしょうね。
次は二つ目のモード、ダルゴナ(砂糖菓子)抜きです。そう、あのイカゲームのルール、わかりますよね。制限時間内に砂糖菓子の形を崩さずにくり抜かなければならず、間違えると脱落です。この遊びの緊張感は最高潮で、私がくり抜くときは手が震えて、ちょっとの手滑りで社会的に死ぬのではと怖くなります。同好の士はぜひティッシュを用意して汗を拭いてください、どうしてそう知っているかは聞かないでください。正直に言うと、このモードのUIや砂糖菓子の模様のデザインもなかなか凝っていて、レトロなスイーツショップの雰囲気があります。配色も暖かく、くり抜きが成功した瞬間の達成感は最高です。
課金モデルは0、つまり無料です。開発者は深圳市火舌互聯科技有限公司で、名前はかなりハードコアな感じですが、実際に作られた画面はこんなにかわいらしくて、そのギャップ感が私にはたまりません。
もしかしたら誰かはこう質問するかもしれません。このゲームには戦闘システムがありますか?ストーリーはありますか?声優はいますか?いいえ。しかし、二次元の絵柄が好きな私にとっては、これらはあまり気になりません。私がゲームを遊ぶ第一の原則は、絵柄が良ければすべて問題ないということです。それに、このゲームのテンポは非常に速く、やめられなくなり夢中になってしまいます――公式の説明は嘘ではなく、気づいたら夜中まで遊んでいました。中二心もこのカラフルな色合いによって癒されました。
もしあなたも絵柄に惹かれてハマり、アートの細かい部分にこだわるタイプなら、ぜひ試してみることをお勧めします。名前に惑わされないでください、このゲームの絵柄は、一度開く価値があります。
結局、この世界で、ちょっと可愛い花火に癒されることができるだけで、もう十分得した気分になる。✨