图片
KPLやLPLを長年追っている人間として、普段一番話すのはバージョン、BP、レーンの細かい部分や団戦のポジション取りです。正直なところ、感情文学の板で誰かが『釣り達人(超多福利)』について話しているのを初めて見たとき、私は間違った場に来てしまったのかと思いました。しかし、実際にプレイしてみると、それには確かに独自の軽量競技環境がありましたが、MOBAとは別のレーンだということに気づきました。
先に結論を言うと、それはハードコアのeスポーツではありません。でも、もし釣りゲームをカジュアルな競技としてプレイするなら、中には資源管理、目標選択、そして爆発のタイミングがあります。砲台はヒーロープールのようで、翼やスキンはルーンや装備のようです。魚群はマップの資源です。いつ大きな魚に集中的に攻撃するか、いつ小さい魚を倒して元を取るか、いつ特権を使ってリズムを奪うか、それは試合中の戦略運営にとても似ています。
バランスの面では、主に二つのポイントを見ています。砲台のスキンや翼が単なるエフェクトの違いであれば、見た目だけの問題であり、競技の公平性には問題ありません。しかし、もし異なる砲台や翼に隠し倍率があったり、特権の重ね掛けで捕獲効率に影響を与える場合、それは操作やタイミングの駆け引きではなく、数値による圧倒になってしまいます。紹介文では、多くの砲台や翼の特権を重ねて使えると記載されていますが、このようなデザインはカジュアルゲームではよく見られます。しかし、プレイヤー間の資源競争が関わる場合、公式は数値を透明化した方が良く、体感で推測させるべきではありません。
福利コードdd666、dd123は入門のハードルを下げるもので、交換方法も簡単で、ゲームを開いて右上の設定で入力すればいいです。初心者にとっては、まず福利を受け取ってから深くプレイするかどうかを決める方が理性的です。課金モードは0と書かれており、無料で遊べるのはもちろん良いですが、後半のドロップ率や資源の循環が持つかどうかは別です。