家族のみんな、また夜更かしの僕が告白に来たよ。本当は12時半にちゃんと寝るって言ってたのに、つい『無限格闘』を開いちゃって、“一戦だけ、終わったらすぐやめる”と思ったんだ。まさかこのゲームの『一戦だけ』が増殖するなんてね。ランクマッチで一回負けたら取り返したくなり、勝ったら勝ったで調子に乗っちゃうし、ハイレベルアリーナやクロスサーバーデュエルが順番に僕を誘い込む。気づいたらスマホのバッテリーは残り8%、窓の外では朝早く起きた鳥たちに怒られていた。🌚
このゲームは上海数龟科技有限公司が作った国潮の放置型決闘カードゲームのスマホゲームで、無料でダウンロードでき、プラットフォームの要求も高くありません。正直に言うと、普段はゆったりしたペースで、深夜に静かに遊べるゲームが好きですが、これは格闘カードゲームでありながら、実際に遊んでみると不思議な“放置しているうちに夢中になる”魅力があります。放置で得られる報酬は先にためておき、頭がぼんやりしている深夜にガチャを回したり、戦力を上げたり、ストーリーを進めたりします。クラシックなキャラクターが次々登場し、アーケードのあの雰囲気が突然戻ってきます。👊
私は夜中にチームでダンジョンに挑戦するのが一番好きで、兄弟たちとボイスチャットしながらボスに挑みます。全て3Dで戦うので、一撃一撃の手応えがあり、暗い部屋でエフェクトがチカチカ光ると、自分がまるでストリートファイターの世界に引き込まれたように感じます。夜更かしで操作が下手になることもありますが、チームメイトは嫌がらず、むしろ私の深夜の攻撃には「夢遊拳法」のような神秘的なクリティカルが出ると言ってくれます。ランキング戦も同様で、ただ見てみるつもりが、サーバーをまたいだ決闘の猛者に地面に押さえつけられ苛立ちつつも、冷たい水を飲みながら続けてプレイしました。😵💫
だから、もしあなたも眠れなくて、あまりうるさくて疲れるゲームをしたくなければ、『無限格闘』を試してみてください。ずっと画面を見つめる必要はなく、放置していても報酬が得られ、真剣にプレイしたいときにはPVPやダンジョンもあります。唯一の欠点は、時間を忘れやすいことで、『あと5分だけ』がそのまま『おはよう、世界』になってしまうことです。私は今、この暗い目でこれを書いて、寝直す準備をしています。七壇次元の夜更かし組のみなさん、同じサーバーの方がいれば、次の深夜ダンジョンで一緒に行きましょう、寝ながらということにならないように……多分。💤