今週の土曜日には皆既月食が起こります。家の近くで直接観察することができます。
今週の土曜日、夜空に赤い月が現れます。天気がよければ、真東と南を見上げるだけで、この珍しい美しさを市民は見ることができます。天文学の専門家らによると、今回は月食全体が全国で見られ、2001年1月10日以来、中国で最高の皆既月食となるという。その時までに北京プラネタリウムは天体望遠鏡を開設する予定だ。月食は常に「見る」ときに起こる 北京プラネタリウムの天文学専門家、李新氏によると、月食とは地球が太陽光を遮ることでできる影の部分に月が入り込み、月の表面の明るさが変化する現象だという。日食と同様に、月食では太陽、地球、月がほぼ同じ直線上にありますが、真ん中が地球になる点が異なります。月食が起こると、太陽と月の黄経が180度異なるため、月食は月の満ち欠けの「見」の時刻、つまり旧暦の15日頃に起こらなければなりません。この月食は珍しいです。月食と日食と比べて、より珍しい天体現象は何ですか?李新氏によると、日食と月食の比率は約4:3だという。 1年に少なくとも2回は日食が起こりますが、月食は起こらない可能性もあります。月が地平線の高い位置にあり、その過程全体が見える皆既月食を捉えるのは簡単ではありません。 12月10日の夜に起こった今回の皆既月食は、とても珍しい皆既月食です。月食の重要な時点を覚えておいてください。 12 月 10 日の皆既月食にはいくつかの重要な時点があります。つまり、19 時 33 分の「半影月食の始まり」です。 20:45の「最初の損失」。 22:06に「日食が始まります」。 22:57に「光が現れる」。 11日0時17分に「一周に戻る」。そして11日1時半に「半影月食終了」。皆既月食は比較的小さいため、月が地球の本影に完全に入った直後に「離れる」ことを意味し、皆既月食は50分間しか続きません。したがって、観察するときは時間を捉える必要があります。一般の人々は、今回の皆既月食を観察する際に、「最初の欠け」から「再周」までの段階を選択して観察することができます。このとき月は地平線から真東南10度くらいの位置から昇ります。地球の影の位置に近づくにつれて、もともと丸い月は、まず左下の角が欠け、徐々に月面全体が赤くなっていきます。約50分後、月の右下が明るくなり、小さな三日月が現れます。三日月はどんどん太くなり、最後には月は元の姿に戻ります。皆既月食が起こると、普段は明るい月が酔ったように顔が赤くなります。李新氏は、月自体は光を発しないと説明した。私たちが普段目にしているのは、太陽光を反射しているからです。皆既月食の間、月は完全に地球の本影の中にあります。このとき、地球の大気は一部の光を月の表面に屈折させます。可視光の中でも赤色光の方が波長が長いため、最終的に大気で屈折して月面に到達するのは主に赤色光になります。皆既月食の観察 北京プラネタリウムは10日の夜に望遠鏡を開く可能性があるが、国民は家の近くの場所から月を直接観察でき、皆既月食の写真を数枚撮ることもできると李新氏は述べた。
返信 (2)
くそ むかつく。。。
どこでも見られますか
— すべての返信が読み込まれました —