우리 모두 알고 있듯이, QQ 친구가 더 이상 당신을 "친구"로 간주하지 않고 블랙리스트에 추가하면, 당신이 보낸 QQ 메시지는 상대방의 QQ에 응답하지 않으며, 다음에 QQ에 다시 로그인하면 상대방의 아바타 아이콘도 친구 목록에서 사라집니다.
이론적으로 귀하를 삭제할지 말지는 상대방의 자유이고, 상대방의 삭제에 동의할지 여부는 귀하의 자유입니다. 상대방이 귀하를 삭제하는 것을 원하지 않는 경우 다음 방법을 통해 상대방이 귀하를 다시 친구로 추가하도록 강제할 수 있습니다.
먼저 QQ의 "시스템 메시지" 기록에서 상대방의 친구가 본인 확인 통과를 요청하는 시스템 메시지 기록을 찾아 더블클릭한 후 나타나는 "시스템 메시지" 대화상자에서 "인증 통과" 및 "친구로 추가" 버튼을 클릭하면 자신도 모르게 상대방에게 QQ 아바타 아이콘이 나타납니다. 파티의 친구 목록입니다. 어때요? 정말 멋지지 않나요? 상대방은 아직도 궁금할 수도 있어요!
단, 시스템 메시지가 보관되지 않거나 상대방에게 적극적으로 본인 확인을 요청하고 상대방이 누구나 친구 등록을 허용하도록 설정한 경우에는 이 메시지를 찾을 수 없습니다.
그러나 친구를 사귈 때는 우정이 먼저라는 점을 기억해야 합니다. 관계가 좋지 않으면 헛수고이고, 어떤 이야기를 해도 흥미가 없을 것입니다.