QQ 친구가 더 이상 귀하를 "친구"로 간주하지 않고 블랙리스트에 등록할 경우, 귀하가 보낸 QQ 메시지는 상대방의 QQ에 반영되지 않으며, 다음에 다시 QQ에 로그인하면 상대방의 아바타 아이콘도 친구 목록에서 사라집니다.
이론적으로 귀하를 삭제할지 말지는 상대방의 자유이고, 상대방의 삭제에 동의하거나 동의하지 않는 것은 귀하의 자유입니다. 상대방이 나를 삭제하는 것을 원하지 않는 경우 다음 방법을 통해 상대방이 나를 다시 친구로 추가하도록 강제할 수 있습니다.
먼저 QQ의 "시스템 메시지" 기록에서 상대방의 친구가 신원 확인을 요구하는 시스템 메시지 기록을 찾아 더블클릭한 후 나타나는 "시스템 메시지" 대화상자에서 각각 "확인" 및 "친구로 추가" 버튼을 클릭하면 자신도 모르게 QQ 상대방에게 아바타 아이콘이 나타납니다. 파티의 친구 목록을 다시 확인하세요. 어때요? 정말 멋지지 않나요? 상대방은 아직도 궁금할 수도 있어요! 하지만, 시스템 정보가 저장되어 있지 않거나 상대방에게 적극적으로 신원 확인 및 상대방 설정을 통과시켜 누구나 친구 등록을 허용하도록 요청하는 경우에는 이 메시지를 볼 수 없습니다. 하지만 친구를 사귈 때는 우정이 먼저라는 점을 기억해야 합니다. 관계가 좋지 않으면 헛수고이고, 무슨 이야기를 해도 흥미가 없을 것입니다.