«Поворот» Начальный курс Python 2 — Переменные

Оригинальный постер: , круто А Просмотры: 243 Ответы: 1 Опубликовано в: 2012-04-18 16:54:12
Описание файла: начальное руководство по Python 2 — переменные

Прежде чем приступить к обучению, хочу задать вопрос: вы освоили предыдущую статью? Если да, то можно переходить к этой.

Что такое переменная?
Переменные в Python похожи на переменные в математике, например: a = 1 + 2 (Примечание: здесь знак = не математический знак равенства, а знак присваивания; для проверки равенства используется ==). Здесь a является переменной, и результат 1 + 2 присваивается a, а a может изменяться в зависимости от 1 или 2, поэтому она изменчива, не фиксирована.

Назначение переменной
Переменные созданы для удобства программирования, для ввода и вывода данных. В Python переменные использовать довольно просто — их не нужно объявлять заранее, можно сразу использовать. Пример использования см. на рисунке 1:

a = 1 # присваивает 1 переменной a
b = 2 # присваивает 2 переменной b
c = a + b # присваивает сумму a и b переменной c
print(c) # выводит c

На рисунке 2:
Я думаю, вы обратили внимание, что c не взято в одинарные кавычки. Почему? Потому что мы выводим не букву c, а результат вычисления a + b, поэтому кавычки использовать нельзя.

Правила именования переменных:
1. Переменная может состоять из букв, цифр и подчеркиваний, пробелы и китайские символы недопустимы.
2. Имя переменной должно начинаться с буквы! Переменные, начинающиеся с подчеркивания, имеют специальные значения.
3. Имя переменной не должно совпадать с системными переменными, то есть идентификаторами! Например, def — это объявление функции, и нельзя использовать это имя для переменной.

После присвоения значения переменной его можно изменить, например:

a = 1
a = 2

После этого a будет равно 2, а не 1.

Освобождение переменной
Когда переменная больше не нужна, лучше освободить занимаемую ею память. Каждая переменная занимает определенное пространство, и использование большого количества ненужных переменных замедляет систему.

Метод освобождения: del имя_переменной
Примечание: после выполнения этого выражения переменная больше не существует и не может быть использована.

(Заметили? Это немного похоже на Python для Symbian! Потому что эта часть одинаковая…)

Помните, как в прошлый раз мы выводили hello world? Здесь можно присвоить hello world переменной a, а затем, как выше, вывести её.

Хорошо, теперь задание: используйте изученный метод, чтобы вывести hello world.

Третий файл содержит код для руководства, изменить расширение на .py.

«Конец»

Виза: не требуется
📷 картина (2)
картина1
картина2
× Предварительный просмотр
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Вижу, у меня болит голова
— Все ответы загружены —

Оставить ответ