Операторы На этот раз мы изучаем операторы. Операторы в программировании крайне важны, они выполняют следующие функции: 1. Вычисление 2. Сравнение 3. Присвоение и др. Для новичка эта инструкция может показаться немного пугающей, но не волнуйтесь, потому что всё это очень просто. Если вы учились в средней школе, вы вполне обнаружите, что многое уже изучали. Если вы ещё не учились в средней школе, не переживайте, здесь много того, что является здравым смыслом и понятно с первого взгляда. Сначала давайте посмотрим на приоритет операторов:
= знак (мы уже упоминали в прошлый раз, что это знак присвоения, а не знак равенства), его порядок справа налево, потому что переменная слева, значение справа
|| знак слева направо, логическая операция 'or', этот символ в программе означает «или», a==1 || b==1, этот код означает, что если a равно 1 или b равно 1, условие считается выполненным, если выполнено одно из двух
&& знак слева направо, логическая операция 'and', этот символ состоит из двух &, в программе означает «и», a==1 && b==1, этот код означает, что если a равно 1 и b равно 1, условие выполняется, только если выполнены оба условия
| знак слева направо, побитовая операция 'or', побитовое ИЛИ
^ знак слева направо, побитовая операция 'xor', побитовое исключающее ИЛИ
& знак слева направо, побитовая операция 'and', побитовое И
==, !=, <=, >= несколько символов слева направо, сравнительные операции, == равно, != не равно, <= меньше или равно, >= больше или равно, < меньше, > больше
<<, >> два символа слева направо, операции сдвига, должны быть целыми числами или символами
+,- два символа слева направо, сложение, вычитание (использование для символов отличается)
*, /, % три символа слева направо, умножение, деление, остаток от деления (не используется для строк)
Примечание: методы вычислений сложения, вычитания, умножения и деления такие же, как в математике: сначала умножение и деление, потом сложение и вычитание
-, !, ++, --, ~, *, [], (), & слева направо, -(отрицание), !(отрицание), ++(инкремент), --(декремент), ~ (побитовое НЕ, инверсия разрядов), [] (массив), () (передача параметров функции), & (операция взятия адреса) (только !)(Нет)можно использовать для строк) Когда приоритет одинаковый, порядок операций определяется по ассоциативности. Примечание 1: a==1 || b==2 && c==3 означает: когда (a равно 1 или b равно 2) и c равно 3, сначала вычисляется левая «или», затем правая «и». Примечание 2: смешанные операции не могут использовать эти символы (например, +=, -=, *= и т.д.). Примечание 3: «,» и «?:» являются условными операциями, программа их не поддерживает. Не знаю, помните ли вы предыдущий урок, если не помните, то срочно повторите. Теперь давайте сделаем домашнее задание. В прошлый раз мы научились использовать переменные для выполнения операции сложения, теперь мы сделаем операции сложения, вычитания, умножения и деления, их можно писать отдельно или вместе. Я заметил, что дважды задавал домашнее задание и до сих пор никто его не сдал, если не сдадите, дальше я не буду учить! Надеюсь, друзья, вы ответите в теме, потому что отвечать — это добродетель! 《Конец》
《转》Python для начинающих: часть три — Операторы
Ответы (0)
— Все ответы загружены —