Дровосек и змея

Оригинальный постер: Мастер-хулиган@Лето Просмотры: 242 Ответы: 4 Опубликовано в: 2012-05-15 12:05:30
Дровосек каждое утро до рассвета поднимался на гору за дровами, и к восходу солнца полные две связки дров уже стояли у большого дерева в лесу. В этот момент он выбирал чистый камень, садился на него, с наслаждением курил трубку сухого табака и любоваться красотой утреннего восточного неба! Выкурив трубку и посмотрев на восход, он спускался в деревню, чтобы продать две связки тщательно отобранных дров по хорошей цене, а затем покупал нужные домашние вещи или добавлял одежду для жены и сына. Так проходил один день.
На горе жила гигантская змея, предположительно тысячу лет, пережившая смену морей и лесов. Если у неё есть немного мудрости, это неудивительно, а удивительно то, что на этот раз, когда дровосек связал последнюю связку дров, змея приняла человеческий облик и сама подошла к дровосеку, чтобы заговорить.
«Я давно за тобой наблюдаю, честный старый дровосек!» — внезапно появилась змея перед дровосеком.
«Я тебя не знаю и никогда не видел, молодой человек! Ты специально поднимался на гору, чтобы посмотреть восход? Какой прекрасный восход! Давай сядем на камень и насладимся даром небес, а потом разойдемся; разве у нас есть обязательно дело друг к другу?» — сказал дровосек, закуривая трубку.
«Да, я каждое утро выхожу, чтобы увидеть восход, и вижу тебя, старый дровосек. Также я видел многих героев, которые, поднявшись на гору и увидев восход, изливали свои великодушные речи. Какой удивительный мир! У каждого есть право подняться на вершину этой горы и увидеть, как солнце выходит из воды, красоту молодой девушки!»
«Молодой человек, по твоим словам видно, что ты странник и многое повидал! Давай, закури со мной, поговорим, и помоги мне разрешить моё внутреннее беспокойство».
Змея без колебаний взяла трубку и глубоко затянулась. Закончив курить, она вернула трубку дровосеку и сказала: «Ты дал мне возможность покурить твою личную трубку с твоим собственным табаком, это большая честь для меня. Я согласна помочь тебе разрешить долгие годы запрятанные сомнения!»
Дровосек сказал: «Я рублю дрова на горе более пятидесяти лет; мой дед и отец тоже зарабатывали на жизнь дровами. Я хочу знать, будут ли мои потомки также зарабатывать на жизнь дровами? Судьба, по-моему, всегда отдаёт предпочтение богатым людям». Говоря это, дровосек чувствовал бессилие и его глаза блестели от слёз.
«Я расскажу тебе историю», — сказала змея. «Давным-давно был старый рыбак, который в старости получил сына и жил ловлей рыбы!»Он день и ночь молился Бодхисаттве, молясь о том, чтобы его потомки больше не добывали себе пропитание рыбной ловлей, ведь это действительно опасная профессия. Поэтому рыбак отправил своих детей в частную школу, и жизнь его семьи стала ещё более скромной.

Однажды рыбак, как обычно, отправился ловить рыбу в море. На этот раз ему крайне не везло — он не поймал ни одной рыбы и вернулся домой с унылым видом. Его усилия по ловле рыбы становились всё менее эффективными, и не имея другого выхода, рыбак заставил сына бросить школу и помочь ему. Учёба может пропасть на день, но еду нельзя пропустить ни на один день. Так сын рыбака также стал рыбаком. Ранее учившийся в частной школе рыбак продолжал каждый день выходить в море на рыбалку, однако после каждой ловли он садился на лодку и смотрел на рассвет над морем. «Как величественен этот рассвет, он принадлежит только морским созданиям», — говорил молодой рыбак. В это время на море поднимался лёгкий ветерок, который касался лица рыбака и возвращал его к реальности. После ловли рыбак любил грести на своей лодке в отдалённые места моря, наблюдать за чайками, выпускать в воду несколько ценных видов рыб из своего запаса, а только потом с радостью относить рыбу на рынок. Когда наступал межсезонный период и рыбы в море ловилось мало, цена на рынке поднималась в несколько раз, и рыбак снова отправлялся в свои прежние отдалённые районы. Те отдалённые места были мелководными; здесь рыбак ставил сети и держал в них рыбу, пойманную в обычное время. Так рыбак, живущий ловлей рыбы, сделал небольшой капитал, после чего оставил морскую жизнь и использовал свои деньги, чтобы заняться другим бизнесом и разбогатеть…

Дровосек задумался и сказал: «Я понял, чтобы разбогатеть, нужно работать лучше, чем все остальные!» Сказав это, дровосек трижды поклонился гигантскому змею и затем отвернулся от него. Когда дровосек спустился с горы, гигантский змей взмыл в облака и направился к Небесному дворцу. Похоже, и на этот раз его миссия была успешно выполнена.

Рыбак продолжал ежедневно подниматься в гору за дровами, отказавшись от своей привычки каждый день смотреть на рассвет. Используя это время, он собирал лекарственные травы, сушил их и относил в аптеку на продажу, что оказалось гораздо прибыльнее, чем продажа дров. Он отлично знал, где на горе растет то или иное дерево и какие травы произрастают в каком месте. Много редких и труднодоступных лекарственных растений он помог собрать для врачей аптеки.

Вскоре дровосек избавился от бедного и нуждающегося существования, и его потомки больше не становились дровосеками.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
диван→_→
Я думал, что это был фермер и змея
Очень вдохновляюще!
Неплохо………
— Все ответы загружены —

Оставить ответ