Глава 12: Даже маленькие духи бывают сентиментальны
Когда Куан Тяньъя увидел, что второй молодой господин Сыту хитро оглядывается по сторонам, он раздражённо сказал: «А, так вот и была цель этого визита. Хотите, чтобы моя старшая ученица Синьца провела ритуал, сначала следует спросить моего отца или маму, а вы сюда пришли кричать?»
«Отец так распорядился, прошу вас, мисс Ма, окажите нам услугу!»
Только тогда Юань Юэ сказала: «Я ученик семьи Ма. Я не знаю вашего отца и не понимаю, зачем он меня ищет?»
«Мой отец, Сыту Фэньци, особенно приглашает вас к себе домой на беседу.»
Юань Юэ внутри сжалась: оказывается, это человек из семьи Сыту! Наверняка о Сыту Лицзи спрашивают. Что же делать, учитель-старший сейчас отсутствует? В самый напряжённый момент Куан Тяньъя заговорил — как только Сыту начал говорить, она поняла цель его визита и сказала: «Хорошо, раз уважаемый господин Сыту так любезно приглашает, пойдем вместе.»
«А я пойду, наверное, нет.»
«Пойдем, почему бы и нет? В доме Сыту столько красивых драгоценностей! Боюсь только, что кто-то не захочет», — сказал Куан Тяньъя.
«Мисс Ма, вы шутите! Добро пожаловать, добро пожаловать! Это — —»
«Мисс Бай.»
«Привет, приятно познакомиться.»
«Извините за беспокойство.»
Гостьи провели вперёд. В машине Куан Тяньъя сказал: «Старшая ученица, родственники Сыту наверняка спрашивают о Сыту Лицзи. Сначала не обращай на них внимание, пусть отец разберется с этим.»
«Лучше, чтобы вмешался учитель-старший, но что же делать сейчас?»
«Старшая ученица, просто делай вид, что ничего не знаешь.»
«Хорошо.»
Подъехав к вилле, машина остановилась. Второй молодой господин Сыту сказал: «Прошу!» Придя в гостиную, он сказал: «Прошу садиться. Я позову старшего». Слуга сразу подошёл и подал напитки, которые они заказали.
Второй молодой господин Сыту вышел из гостиной и подошёл к одной из комнат: «Папа, человек, которого вы приглашали, пришёл.»
«Только она одна?»
«Маленькая девочка из семьи Ма тоже пришла, и ещё одна женщина, которую я не знаю.»
«Как так, я же просил пригласить её отдельно?»
«Папа, когда я нашёл ученика семьи Ма, они уже были вместе, кажется, они хорошо знакомы. Мисс Ма очень смекалистая, не так просто их разлучить.»
«Встретил красивую женщину — и сразу бессилен. Да уж, несчастье!»
Второй молодой господин сильно смутился и поспешил сказать: «Они ждут в гостиной, папа, лучше вам побыстрее пройти в гостиную.»— «Эх! Если бы ты и твой старший брат имели Ли... Ладно, не буду говорить!»
Сыту и его сопровождающий вошли в гостиную. Старый Сыту сначала громко засмеялся:
— «Девчушка из семьи Ма пришла! Да-да-да, давайте посмотрим: ого, за несколько дней стала ещё красивее!»
— «Господин Сыту, вы слишком любезны. Судя по вашему виду, у вас всё хорошо, наверняка у вас радостное событие произошло.»
— «Какая смышленая! Как в последнее время твои родители?»
— «Благодаря вам, господин, мой папа и мама в порядке. Они всё время хотели найти возможность снова встретиться с вами!»
— «Отлично! Ах, в тот день, встретившись, мы так ладили, что было чувство, будто встречаемся слишком поздно. М-м, Бо Цай, устроишь?»
— «Хорошо, я всё устрою.»
— «А это кто…»
— «Это мисс Юань, ученица семьи Ма.»
Старый Сыту удивлённо сказал:
— «Правда?» И, взяв Юань Юэ за руку, добавил: «Встретив тебя, я вспомнил твоего наставника. Эх, всего три года, и мы разлучены! Когда он был жив, он был для меня ценным гостем, а когда он ушёл, я не был рядом — очень стыдно!» — и тут же пролил несколько слёз.
— «Если бы мой наставник смог видеть, что у него есть такой верный и преданный друг, как вы, его душа наверняка была бы спокойна.»
— «Хотя я не могу лично проводить его в мир иной, но благодаря встрече с его ученицей — это уже как знак свыше! Юань Юэ, он оказал мне большую благодать при жизни, и я не могу её вернуть. Приди ко мне, и я буду хорошо заботиться о тебе. Я дам тебе учёбу в хорошей школе, хорошую машину, хороший дом, и ты станешь знаменитой и успешной. Только так мне будет спокойно на душе.»
— «Глубокие чувства господина Сыту очень тронули Юань Юэ. Но Юань Юэ, как человек, занимающийся практикой, давно не стремится к мирской славе и богатству. К тому же судьба Юань Юэ — простое существование среди различных школ, лишь бы было спокойствие. „Чего нет в судьбе, не принуждай“. Поэтому я, Юань Юэ, понимаю благие намерения господина и прошу вас не обижаться на меня.»
— «Э… эт… я не могу отдать долг наставнику, и на сердце неспокойно!»
— «Мой наставник всю жизнь стремился творить добро, сражаться с демонами и помогать живым, пока его заслуги не были полными. Если вы хотите отблагодарить моего наставника, лучше совершите больше добрых дел. Думаю, мой наставник при жизни так и поступал бы.»
— «Он, действительно, человек великой праведности и благородства! Великие учителя рождают великих учеников.»Похоже, семейное дело Мао будет иметь продолжателей, дядя искренне радуется. Хорошо, Юань Юэ, раз у тебя не было такого намерения, дядя тебя и не винит."
"Спасибо, дядя!"
"Не за что, Юань Юэ, если в будущем возникнут трудности, смело обращайся к дяде, дядя постарается помочь."
"Да, в будущем буду часто доставать дядю."
Старший Сыту сказал: "Хорошо." Поглядев на красавицу, добавил: "Эта девушка полна энергии, не такая, как все. Сяо Юэ, почему бы тебе не представить её дяде?"
"Смотри на меня, я от радости забуду! Она родственница моего дяди, фамилия Бай."
"Я из-за лишений приехала в Гонконг встретиться с дядей Куан. Времени немного, многое мне ещё непонятно, пожалуйста, господин Сыту, наставьте меня."
"Ха-ха-ха, госпожа Бай слишком скромна! Не потому что я, Сыту, стар и важен, я никогда не ошибаюсь в людях."
"Господин слишком лестен."
"Разве ваш дядя Куан в прошлый раз не взял вас на вечеринку? Неправильно оставлять госпожу Бай дома."
"Я с дядей раньше не встречалась, это первый раз, когда я пришла к нему в Гонконг. В прошлый раз не удалось увидеть господина, очень жаль. Но теперь есть возможность."
"О?" Ха-ха-ха, старый Сыту громко засмеялся, "Госпожа Бай, вы смеётесь надо мной."
"Нет, скорее из-за того, что господин видит это."
"Ай-яй, я так завидую дяде Куану! В семье каждый талантлив, ничего не беспокоят родителей, неудивительно, что в десятки лет они выглядят как юноши с энергией! А я, полжизни почти в могиле, а мои дети не особо успешны."
Бай Мэйгуй не знала дел семьи Сыту, но ощущала, что его слова имеют скрытый смысл и в замешательстве слушала, когда Куан Тянъя вступил: "Дядя, теперь понятно, почему вы стареете так быстро!"
Старый Сыту и остальные были немного ошеломлены. Куан Тянъя улыбнулся и продолжил: "Старший сын Сыту полон энергии, добился больших успехов, почти не уступает дяде; второй сын элегантен и успешен, его достижения немного отстают от старшего брата; группа Ливэнь третья — героини на рынке; можно сказать, каждый из них воплощает волю дяди и становится заметной личностью. Ах да, есть ещё одна — тётя Ли Фэй, будущая невестка дяди, о ней и рассказывать не надо. В чём же дядя недоволен? Обычные люди не могут понять вашего сердца, поэтому я сказал, что дядя стареет так быстро!"Ха-ха-ха, старый Сыту рассмеялся во весь голос: «Эх, ты, проказница! noудивительно, что брат Куан видит в тебе жемчужину, ты действительно всем нравишься! Было бы здорово, если бы все мои неуспешные дети были как ты. А то они постоянно достают меня пустяками, раздражают старика. Хм, редко бывает так весело, сегодня я угощу всех обедом. Друзья мои, хотите составить компанию старому Сыту за обедом?»
«Это же неудобно. Мы ничего не принесли дяде в подарок, как нам можно беспокоить вас?»
«У меня, дяди, не стесняйтесь».
«Ну хорошо, тогда последуем вашему совету».
«Вот так-то лучше. Если честно, сейчас у Фэньци и остальных свои дела, времени поесть вместе со мной становится все меньше. Если бы вы сегодня не пришли, эта еда была бы совсем пресной. Боцай, хорошенько все организуй».
«Я сейчас пойду».
Увидев, как второй господин ушел, старый Сыту сказал: «Боцай сегодня видит, что вы вместе. Скажите, чем вы в последнее время заняты?»
«Мисс Бай и я помогаем тетушке в цветочном магазине, сестра Ма одна стала директором».
«О, цветочный магазин — это довольно легкая работа».
«Дядя, вы не знаете, только чтобы различать виды цветов и запомнить их названия я потратила много сил. Если бы не сестра Бай, не знаю, сколько бы ошибок я сделала!»
«Да? Это трудно для тебя?»
«Раньше я привыкла к фехтованию и боевым искусствам, и первые дни было очень тяжело, а сейчас намного лучше. Но я еще не достигла высшего уровня тетушки — продавать цветы, но не продавать цветы!»
«Продавать цветы, но не продавать цветы? Что это значит?»
«Да, а что это значит? Мама мне никогда этого не объясняла».
«Я тоже понимаю это лишь приблизительно, если объясню плохо, прошу не сердиться. Я думаю: кто бы ни купил цветы, с какой бы целью ни пришел, в этом всегда есть «чувство». Это «чувство» порождает «надежду». Мы через продажу цветов посылаем «благословения», чтобы покупатели почувствовали эти «благословения», получили больше уверенности и сил, и чтобы «чувство» развивалось дальше. Это наша ответственность, как продавцов цветов».
Как только слова прозвучали, старый Сыту сказал: «Отлично! Прекрасно сказано!»Непрерывно кивая, сказал: «Не ожидал, что госпожа Куанг обладает такими глубокими взглядами и широкой душой, это действительно заставляет меня чувствовать стыд и смущение!»
«Трудность продажи цветов в том, чтобы заставить других почувствовать благословение, чтобы они считали, что это „чувство“ достойно стремления!»
«Верно! Увы, теперь я понимаю смысл выражения „Будда и путь присутствуют повсюду“ — и в продаже цветов есть „путь“!»
«Дядя прав, раньше я тоже думал, что понять „путь“ можно только через практику. Но наставник сказал верно: „суть пути в постижении, а мастерство лишь в тренировке, использовать мастерство для пути — это ограничено, а направлять мастерство через путь — это благородно“.»
«Вот как! Неудивительно, что несколько дней не видя старшую сестру, я почувствовал значительное усиление её духовного уровня. Похоже, мне придётся приложить больше усилий.»
«Самосовершенствование похоже на путь. Сейчас дядя стар, но всё ещё постоянно запутан в мелочах, ум трудно удержать в покое для размышлений, поэтому он чувствует усталость и отсутствие энергии. Мне нужно научиться у госпожи Куанг!»
«Тогда дядя не сможет продавать цветы!»
«Почему я не могу продавать цветы?»
«Есть три причины. Дядя, пожилой человек, торгующий цветами, не привлечет внимания, будет невостребованным, и хотя мужчина может обрезать цветы, но продажа может быть воспринята как что-то иное; кроме того, как говорится, „друзья не занимаются одним делом“. Дядя — наш хороший друг, поэтому, естественно, не может продавать цветы.»
Все рассмеялись, старый Сытху громко сказал: «Маленькая девочка, ты хочешь прогнать меня? Ладно, тогда предложи, чем дядя должен заниматься?»
«Разве дядя не хочет избавиться от мелочей? Может отправиться путешествовать по горам и водам, конечно, использовать и руки, и ноги, иначе будет неинтересно.»
«Что значит использовать и руки, и ноги?»
«Дорога — ходьбой, гора — лазаньем, вода — плаванием.»
«Разве ты не хочешь, чтобы дядя стал „Железным человеком“?»
«Тело дяди может не выдержать.»
«Да, будет немного тяжело. Но это же интересно! События делают это занятным.»
«В этом есть смысл. Хорошо, дядя пойдет, когда уладит кое-какие дела.»
«Нужно хорошенько подготовиться, на улице хуже, чем дома.»
«Тогда ты пойдешь со мной.»
«А почему?»
«Семья точно не позволит мне идти, если пойду, будет „пойду торопливо, вернусь спеша“, а вместо этого будут меня раздражать.»Ты близкая подруга и знакомая, так что дома можешь быть спокойна, а главное — весь день заставлять этого старика смеяться.» «Дядя, я тоже хочу пойти, но не могу заставить себя это сделать. Кстати, старшая сестра Юань может пойти с тобой.» «На самом деле, Куан Тяня — зомби, который свободно приходит и уходит. Он бесчисленное количество раз бывал в знаменитых горах и водах, так что, конечно, не хочет туда ходить. К тому же, главное — зарабатывать больше денег!» «Призрачная девочка, может, он просто не хочет тратить деньги.» Сказав это, Куан Тяня почувствовал лёгкое смущение, все рассмеялись, а потом добавили: «Ладно, Юань Юэ, иди со мной.» Юань Юэ, что ты имеешь в виду? «Мы будем следовать желанию дяди.» «Значит, решено!» Слуга подошёл и сказал: «Мастер, Четвёртая мисс вернулась.» Старый Ситу выглядел недовольным и сказал: «Только что вернулся?» Слуга осторожно ответил: «Давно не виделись.» «Мм?» Старый Ситу уже собирался выйти из себя, но сдержался, сказав: «Скажи ей подождать немного.» «Дядя, мы сейчас уходим.» «Не уходи, не уходи, нам ещё нужно поесть.» "Вся семья дяди вернулась, и мы редко собираемся вместе, так что не будем его беспокоить. Когда дядя пойдёт на экскурсию, мы устроим с ним ещё одну встречу." "Ну что ж...... Ладно, в следующий раз, дядя
Возвращение Короля Зомби (двенадцатая часть)
Ответы (4)
Диван, выше!!!
Диван…… подушка……
Мне очень нравится эта глава, но есть противоречие. Тем более, десять лет назад Тяньъя была в университете, сколько ей тогда было? Если я неправильно понял, прошу прощения у автора.
«Лестницу не ставьте вертикально, когда она не используется» Вчера вечером один экзаменующийся вернулся домой, увидел, что домашняя лестница все еще стоит вертикально, вспомнил тему своего сочинения и сразу положил лестницу горизонтально, в результате его папа провел ночь на крыше... Его папа считал звезды, смотрел в небо и вздыхал: «Вот это подстава!»
— Все ответы загружены —