Глава 19
— Где это место? — спросил Лин Чжицзе.
— Это убежище, там есть люди, — ответил Ван Фэй.
Лин Чжицзе резко толкнул его внутрь и строго крикнул: — Веди! Быстрее!
Я взглянул на время. До того момента, о котором говорил Ван Фэй, оставалось еще десять минут, и вдруг во мне поднялось чувство напряжения, потому что в этот момент я внезапно перестал быть уверен, действительно ли это Синьцзе внутри. С самого момента входа в это убежище я почувствовал, что воздух вокруг наполнен знакомой атмосферой, почти такой же, как ночью, когда пропала Синьцзе…
Точнее, эту атмосферу можно назвать — жуткой.
Я никогда не слышал, что под лесопарком Сосновая роща есть такое убежище. Посмотрев на Лин Чжицзе, я понял, что он тоже не совсем уверен. Вход, в который мы сейчас вошли, явно не является настоящим входом в убежище, а был выкопан кем-то прямо снаружи.
Это убежище небольшое, максимум для двух человек, идущих в ряд, ход идет под наклоном вниз, довольно крутой. Я почувствовал, что прошли около двадцати метров, когда Ван Фэй вдруг остановился, указал на свои ноги и сказал Лин Чжицзе:
— Спустившись сюда, попадешь в внутреннюю часть убежища. Как, мне сначала идти?
Я подошел ближе и увидел, что выкопанный туннель заканчивается, дальше находится относительно большое пространство. Осмотревшись по сторонам, я заметил, что стены здесь сильно отличаются от того, через что мы вошли — они залиты бетоном. Похоже, это и есть основная часть убежища. А в двух-трех метрах ниже — пол убежища, по средине которого идет небольшой водоотводной канал, кажется неглубокий, но вода в нем медленно течет.
Лин Чжицзе посмотрел на часы и сказал:
— Еще шесть минут. Быстро, в какую сторону идти после спуска?
Ван Фэй поднял руки и повернул вправо, Лин Чжицзе вдруг прыгнул влево, совершил кувырок, присел и быстро осмотрелся. Убедившись, что все в порядке, он кивнул нам, чтобы мы тоже прыгнули.
Высота была не слишком большая и не слишком маленькая, когда я прыгал, я немного ударился коленом, но это было не страшно.Ван Фэй в наручниках и кандалах, когда прыгал вниз, видимо, не рассчитал амортизацию, и вся его фигура грохнулась на землю, он несколько раз стонал. После того как Сяо Сун поднял его с земли, он начал идти с трудом, словно подвернул ногу, но не жаловался. Под напором Лин Чжицзе он продолжал вести нас глубже в бункер. Поскольку это было под землей, температура здесь была намного выше, чем снаружи. Я, одетый в ватное пальто, вскоре почувствовал, что вся спина промокла. Эта странная атмосфера становилась всё более угнетающей, и я не понимал, почему так, но чувствовал, что впереди нас ждёт не просто ловушка, а что-то более ужасное. Дата: 19.05.2010 10:39:00 В темноте никто из нас больше не говорил. Через некоторое время я услышал, как Сяо Сун тихо пробормотал: «Командир Лин, мне кажется здесь что-то не так…» Я подумал, может быть, у них тоже такое ощущение? Тогда я спросил: «Чжицзе, ты тоже это чувствуешь?» Неожиданно Лин Чжицзе, даже не оборачиваясь, переплюнул меня: «Что не так?! Что ещё может быть не так?! Не надо тут понапрасну подозревать! Ван Фэй, сколько ещё впереди?» «Совсем немного, почти дошли», — Ван Фэй, опустив голову, медленно шёл вперёд. «Ещё две минуты!» — подчеркнул Лин Чжицзе. Он только что сказал это, прошёл несколько шагов и понял, что впереди нет прохода, как будто бункер кончился. Несколько человек осветили фонарями и увидели огромные железные ворота, покрытые ржавчиной. Непонятно, зачем такие большие ворота установили здесь и что находится за ними. Но странная и ужасная атмосфера становилась беспрецедентно сильной; я даже видел, как эта атмосфера словно чёрный газ непрерывно исходила из-за этих ворот… Я не знаю, чувствовали ли это другие, но я заметил, что даже Лин Чжицзе не сразу двинулся к воротам, а осторожно стоял в двух-трёх метрах, наблюдая. Вдруг Ван Фэй резко бросился к воротам, я ещё не успел понять, что случилось, как он мгновенно исчез! Дата: 19.05.2010 15:51:00 Этот внезапный инцидент заставил нас троих остаться в изумлении, мы переглянулись и поняли: черт, он убежал!Не говоря ни слова, трое одновременно бросились к той железной двери, и это случилось за одну-две секунды. Неожиданно мы ещё не успели дотронуться до двери, как вдруг увидели, что из-за двери высунулся чёрный человеческий силуэт и произнёс три слова: «Что случилось?» Я пригляделся и оказалось, что это Ван Фэй, затем снова посмотрел на дверь и мгновенно всё понял: предыдущая сцена вовсе не была каким-то странным исчезновением, а вызвана лишь углом зрения и освещением, создавшими иллюзию. Большая железная дверь раньше была немного приоткрыта, этот маленький зазор мог пропустить только одного человека. В сочетании с тусклым светом то место, где мы стояли, казалось, что дверь полностью закрыта. Когда Ван Фэй рванул вперёд, он прямо скользнул в этот зазор, поэтому у нас создалось ощущение, что он исчез за закрытой дверью. Лин Чжицзе ругнулся, затем прошёл через этот зазор, за ним пошёл я. Когда Сяо Сун собирался пройти, Лин Чжицзе вдруг остановил его и сказал ждать за дверью, а если что-то случится, действовать по ситуации. Внутрь двери вошли лишь мы трое, с помощью фонарика немного осмотрелись и увидели, что пространство за дверью сильно отличается от внешнего. Самое заметное было вокруг наших ног: на поверхности земли были ямы диаметром около одного метра, не очень правильной формы, видно было, как бетонное основание было грубо выбито, а затем продолжено углубление. Я подошёл к одной яме и направил туда фонарик — внутри было полно воды, а в некоторых ямах вода даже переливалась наружу. Потом посмотрел на соседнюю мелкую проточную канавку и сразу понял: вода поступала сюда из канавки через маленькие протоки. Продолжая вдоль этой канавки, можно было видеть, что все ямы устроены таким же образом. Свет фонарика не доходил далеко, но по оставшемуся свету можно было смутно понять, что ещё больше ям продолжается вглубь этого бомбоубежища, и их количество невозможно было сосчитать. «Ещё 60 секунд!» — закричал Лин Чжицзе на Ван Фэя. «Не нужно отсчитывать, он прямо там, считай от здесь тринадцатый, человек в яме», — спокойно сказал Ван Фэй, указав вперёд.Дата: 2010-5-19 16:50:00 Ранее я не мог понять, почему Ван Фэй упомянул концепцию обратного отсчета, к тому же, по его мнению, этот отсчет казался точным. Я подумал, что возможно, он установил бомбу с таймером, но потом пришел к выводу, что добыть такую бомбу крайне трудно, и вряд ли это возможно. Так что велика вероятность, что он упомянул обратный отсчет только для того, чтобы мы могли выехать ночью. Предполагаю, что Лин Чжи Цзе тоже так думал: хотя он постоянно подчеркивал время, по его тону было понятно, что сам он к этому обратному отсчету равнодушен. И теперь, увидев конструкцию этих ям, и услышав то, что сказал Ван Фэй, я мгновенно понял: его обратный отсчет был таким — он каким-то образом запирал людей в яме, затем направлял в нее поток воды, измерял скорость потока и мог вычислить, когда вода полностью заполнит яму, а значит, когда люди в ней утонут. И рассчитанное им время было сегодня в 6:15 утра! Эта идея проносится у меня в голове, и вместе с Лин Чжи Цзе мы стремительно мчимся к тринадцатой яме, но когда мы подбегаем, видим, что эта яма отличается от остальных: сверху она закрыта, целой большой железной решеткой. Через решетку видно, что вода в яме почти заполнила её, до поверхности земли не хватает меньше десяти сантиметров, а над водой ясно видны длинные волосы, плавающие на поверхности. Увидев эти волосы, мои ноги подкосились, в голове внезапно промелькнул голос, чуть не доведший меня до слез. Этот голос принадлежал умершей Ло Сяньмэй, она сказала: «Забыла сказать тебе: ранее в той комнате, где вы жили, тоже была пара: один сошел с ума, другой пропал без вести.» Ранее я считал, что у Син Цзе 90% шансов не быть здесь, потому что мне казалось, что этот убийца Ван Фэя и её таинственное исчезновение имеют очень низкую степень связи, словно два очень отдалённых зубчатых колеса, которые просто не могут пересечься.А сейчас эти слова Ло Сяньмэй, внезапно всплывшие из памяти, словно незаметная шестерня, внезапно появившаяся между двумя далекими друг от друга шестернями, щелкнули, соединились и начали вращаться… Да, Ван Фэй — это тот самый, о ком говорила Ло Сяньмэй, один из молодой пары, которая когда-то жила у нас, а потом один сошел с ума, а другой пропал! Он и мы, и странное исчезновение Синцзе связаны самым необходимым образом! А под этим тяжелым железным забором передо мной, погружённая в воду, находится Синцзе!