Глава 23 Искривление пространства-времени. В теории относительности Эйнштейна время может расширяться и сжиматься, а пространство также может искривляться, образуя кривое пространство. (Настоятельно рекомендуется читателю перед прочтением нижеупомянутого материала поискать информацию о «теории относительности» и «кривом пространстве» на Baidu, чтобы лучше понять) Итак, эти странные ямы, которые Ван Фэй привел нас найти, на самом деле не простые ямы, а некое устройство, способное вызвать искривление пространства-времени? Я прыгнул в яму, пробыл под водой сорок секунд, а когда всплыл, оказался в другой временной реальности? Это объясняет, почему, когда я всплыл на поверхность, вокруг была тьма, и никто мне не отвечал, как бы я ни кричал... А в первоначальном пространстве-времени Лин Чжи Цзе, увидев, что я долго не выныриваю, подумал, что со мной что-то случилось, и повернулся, чтобы спросить Ван Фэя, в чем дело, но обнаружил, что Ван Фэй убежал. Он наконец понял, что все это была ловушка Ван Фэя: Ван Фэй привел нас сюда и с помощью этой ямы подверг меня опасности, поэтому он тоже нырнул в эту яму, чтобы спасти меня, но, нырнув, он не нашел ни меня, ни других следов, и, задержав дыхание до предела, всплыл на поверхность (попав в то же пространство-время, что и я тогда, хотя сам этого не знал), и неожиданно схватил за ногу. Лин Чжи Цзе совершенно не мог подумать, что эта нога моя (поскольку яма была совсем маленькая, он не видел, как я выныриваю), и решил, что это нога Ван Фэя (считал, что Ван Фэй за это время, возможно, уже снял наручники и кандалы и теперь снова собрался причинить ему вред), поэтому Лин Чжи Цзе пришел в ярость, схватил «Ван Фэя» (то есть меня) и начал жестоко избивать, одновременно пытаясь узнать местонахождение «Хэ Нин», но «Ван Фэй» так и не сказал ни слова, Лин Чжи Цзе постепенно почувствовал отчаяние и зародил убийственные намерения против «Ван Фэя»... Что касается меня, меня в том пространстве-времени Лин Чжи Цзе принял за Ван Фэя и пытался убить, поэтому у меня возникли ощущения близкой смерти, вспышки памяти и прочие явления. И когда я был на грани смерти (или уже умер), меня снова толкнули в яму, и я как раз через разлом пространства-времени в яме снова оказался в текущем пространстве-времени и воскрес.А сейчас, в том времени и пространстве, в котором я нахожусь, Лин Чжицзе ещё не начал меня искать, ещё не осознаёт, что со мной что-то случилось, он только знает, что я всплываю на поверхность через сорок секунд после погружения. А всё, что со мной происходило между тем, происходит в другом времени и пространстве, он никак не может себе это представить и не понимает, что происходит. Глядя на странные повреждения на моём теле, он испытывает лишь недоумение и непонимание…

Я снова вспомнил странную ситуацию исчезновения Синьцзе в тот день. Если это было вызвано искажением времени и пространства, то это также может объяснить, почему она столько раз появлялась у двери, а затем внезапно исчезала с подоконника…

С таким подходом, если исходить из возможности искажения времени и пространства, всё можно логично объяснить.

Но сейчас… Всё это действительно вызвано искажением времени и пространства здесь? Эти странные ямы в бомбоубежище — это действительно те устройства, которые могут вызвать искажение времени и пространства? А Ван Фэй действительно использует найденные им устройства, чтобы убивать и убегать?

Дата: 2010-5-26 13:01:00

То время и пространство, в котором я сейчас нахожусь, — это то, где я вместе с Лин Чжицзе мчусь от ворот к яме, затем ныряю и всплываю через сорок секунд. То есть вскоре Лин Чжицзе обнаружит моё исчезновение, начнёт искать меня и, возможно, свяжется с Ван Фэем и Сяо Суном, возникнут какие-то ситуации, и он снова прыгнет в яму… переместится в другое время и пространство, убьёт меня там, и я снова вернусь в это время и пространство, чтобы размышлять о проблеме искажения времени и пространства… затем будет наблюдать, как Лин Чжицзе снова начнёт удивляться повреждениям на моём теле…

Так это будет повторяться снова и снова…

Кажется, это замкнутый цикл? Концепция искажения времени и пространства — это замкнутый цикл?

Думая об этом, я ощущал некоторую путаницу в сознании, потому что, как только затрагивается концепция искажения времени и пространства, многое становится трудно объяснимым, возникает сильное противоречие, настолько сильное, что невозможно логически рассуждать привычным образом.

Кроме того, концепция искажения времени и пространства, хотя теоретически возможна, остаётся слишком фантастической, по крайней мере, в эпоху, в которой мы находимся.

Я не верю, что одними этими странными ямами можно создать такую огромную энергию, чтобы разрывать пространство-время и вызывать подобные перемещения времени и пространства.Кроме того, с точки зрения Цзана Фэя, если бы он действительно нашел место, способное вызвать искривление времени и пространства, зачем ему было бы привлекать нас сюда? Он мог бы убить человека, а затем просто прыгнуть в другое измерение. Никто бы не поймал его и никто бы не узнал его секрет — разве это не было бы идеально?

Следовательно, искривление времени и пространства — это наименее вероятная возможность, к которой приходят лишь тогда, когда исключены все другие возможные варианты.

Итак, возможно ли, что я упустил какую-то другую возможность?.

§24

Я лежал на холодном полу, и бесчисленные мысли многократно прокручивались в голове. Рядом Лин Чжицзе снова осматривал мои раны. Закончив осмотр, он замолчал, словно не мог поверить в странные изменения, случившиеся со мной.

Однако он замолчал лишь на мгновение, затем обернулся и громко крикнул Цзана Фэя, но ответа не было. В этот момент он, похоже, мгновенно что-то понял и сразу закричал на Сяо Суна, стоявшего у двери. И тут произошло ещё более странное — Сяо Сун тоже не ответил! (Поскольку мы находились недалеко от главных ворот, не более чем в двадцати метрах, крик Лин Чжицзе определённо должен был быть слышен Сяо Суну на улице.)

Лин Чжицзе выругался и мгновенно вскочил, побежав к главным воротам.

И тут я внезапно осознал одну проблему: если предположить, что всё произошло из-за «искажения времени», то концепция «прошло всего сорок секунд» для Лин Чжицзе была бы реальностью. Значит ли это, что все эти сорок секунд он стоял у края ямы, в которую я провалился, и не обращал внимания на Цзана Фэя? Важно понимать, что Цзан Фэй — крайне опасный человек. Лин Чжицзе и я бросились к яме, не думая ни о чём, только потому что беспокоились, что Синьцзе утонет. Я даже не думал о том, что прыжок в яму был совершенно естественным и логичным действием. Но что насчёт Лин Чжицзе? Он видел, как я прыгнул в яму. Разве он должен был просто стоять там? Не следовало ли ему попытаться контролировать Цзана Фэя, хотя бы привести его к яме, выяснить точные обстоятельства, а затем предпринимать дальнейшие действия?Но сейчас, когда я смотрю на происходящее, кажется, что Лин Чжи Цзе вовсе не интересовался, как дела у Ван Фэя, а всё это время стоял у края ямы, и лишь через «сорок секунд», когда я всплыл на поверхность, он пошёл искать Ван Фэя и Сяо Суна... До этого момента мне в голову пришла мысль, которая показалась мне ещё более странной, чем «искажение пространства-времени»: Лин Чжи Цзе меня обманул. Дата: 27-05-2010 14:48:00 Я никогда раньше не задумывался над этим вопросом. После того, как мы прошли вместе столько лет и пережили столько событий, он стал человеком, которому я доверяю больше всего, и, как он говорил, я тоже для него человек, которому он доверяет больше всего. Но в этот момент я внезапно начал ему сомневаться, словно начинаешь сомневаться, почему «1+1=2». Конечно, мы можем субъективно согласиться с тем, что «1+1=3», «1+1=1» и так далее, но объективно всё равно «1+1=2», а «Лин Чжи Цзе=не подвергается сомнению» объективно таковым не является, это лишь моё субъективное мнение. Поэтому, после всех этих странных событий, я считаю, что было бы естественно сомневаться в нём, но я должен встретиться с ним лицом к лицу, чтобы прояснить эти внезапно возникшие в моей голове вопросы. Чжи Цзе, я очень не хочу верить, что ты меня обманываешь, но после того, как мелькнули бесчисленные фрагменты воспоминаний, я не могу не испытывать такое сомнение... Я с трудом сел, посмотрел на находящийся неподалёку луч фонарика, снова прочистил горло и понял, что уже едва могу издавать звук, хотя голос звучал довольно хрипло и слабо. Я изо всех сил несколько раз крикнул в ту сторону, но, похоже, это было слишком тихо — луч фонарика так и не повернулся в мою сторону. Мне пришлось встать на ноги и попытаться подойти сам. Но в этот момент я заметил что-то странное: за всё это время луч фонарика ни разу не двигался. Я снова посмотрел на высоту фонарика и сразу понял — он стоял на земле — Лин Чжи Цзе снова исчез.Дата: 2010-5-27 15:05:00
Я спотыкаясь подбежал к фонарю, поднял его, осветил вокруг, но в пределах света не увидел Лин Чжи Цзе. Однако я заметил на краю этой ямы, рядом с фонарем, следы брызг воды и сразу понял — он уже нырнул в эту яму.
Тогда я направил фонарь прямо на эту яму, ожидая, когда он всплывет.
Через некоторое время действительно послышался звук выхода кого-то из воды. Только звук исходил не из той ямы, на которую был направлен свет, а с недалекого места рядом со мной. Я переместил свет в ту сторону и как раз увидел, как Лин Чжи Цзе выбирается из другой ямы, которая находилась рядом с местом, где я только что лежал.
Я увидел, как Лин Чжи Цзе поднялся, поднял руку, чтобы закрыть свет, затем очень быстро сделал боковой перекат, словно пытался уклониться от моего света. Когда он собирался снова прыгнуть в другую яму, я поспешно крикнул.
На этот раз Лин Чжи Цзе наконец остановился, затем с удивлением посмотрел на меня и сказал два слова: «Хэ Нин?»
«Это я», — с трудом ответил я.
Лин Чжи Цзе убедился и через несколько шагов подбежал ко мне, схватил за плечо и громко спросил: «Куда ты убежала?!»
Он схватил меня так сильно, что у меня болело всё тело, казалось, что кости вот-вот рассыплются. Ноги подкосились, и я уселся, поднял голову и с трудом сказал: «Я тоже хотела тебя спросить, ты же искал Ван Фэя? Где он?»
«Я искал Ван Фэя, но сначала не нашёл его, потом заметил, что тебя нет, и снова стал искать тебя, но полчаса искал и не видел никого! Потом этот ублюдок сидел у края ямы и пытался меня подставить, я его побил, но он так и не сказал, где ты, тогда я толкнул его в яму, потом понял, что что-то не так, нырнул в яму искать его тело, да так и не нашёл. Потом вылез, а ты светила на меня фонарем.»
Лин Чжи Цзе выговорил всё за один раз, затем спокойно посмотрел на меня и спросил: «А Нин, куда ты в это время пропадала?»