Глава 31 Когда Ван Фэй так заорал, холодный пот тут же выступил на моем лице. Я инстинктивно начал осматривать фонариком окрестности, но ничего не обнаружил, и повернулся к Ван Фэю с вопросом: «Откуда ты знал, что оно здесь?» Ван Фэй указал в сторону, и я последовал за его пальцем. Там была яма, в которую я когда-то прыгал раньше. Вдруг я вспомнил, что перед тем как прыгнуть, на поверхности воды в яме действительно плавали какие-то волосы. Неужели это те самые волосы, принадлежащие тому существу? А решетка, которая была сверху, — чтобы предотвратить его побег? Настоящая цель Ван Фэя, когда он привел сюда Лина Чжицзе и других полицейских, оказалась в том, чтобы они помогли справиться с этим существом? Подумав об этом, я внезапно сильно дрожал от холода, огляделся на водоем издалека, потом посмотрел на Ван Фэя — и вообще не понимал, что сейчас происходит. Я знал только, что я и Лин Чжицзе уже сделали кое-что по плану Ван Фэя, а какие последствия это вызвало — я не понимал, даже не понимал, держит ли Ван Фэй ситуацию под контролем. Я снова посмотрел на него и спросил: «Так что мы сделали раньше… мы убили это существо или отпустили?» Ван Фэй развел руками и сказал: «Я не знаю…» «Что значит ты не знаешь?! Ты же привел нас сюда, чтобы справиться с этим существом!» — я почти вышел из себя, но тут же понял, что так нельзя, поэтому добавил более спокойным тоном: «Перед тем как прийти сюда, у тебя наверняка был план, верно? Я имею в виду план, как справиться с этим существом здесь?» «План? Да, план у меня есть. Я знаю, что здесь его не убить, поэтому хочу вынести его отсюда...» Ван Фэй еще не успел закончить, как я перебил его и спросил: «Что ты сказал? Вынести? Что это значит?» «Сначала послушай, какой был исходный план! Выносить его… затем я сделал машину, машину, которая может убить его. Как только я вынесу его, смогу использовать эту машину, чтобы убить. Ты понимаешь, о чем я?» — Ван Фэй закончил и пристально посмотрел на меня.Дата: 2010-6-10 15:53:00 Хотя я совершенно не понимал, что это за вещь, какие у нее способности, и что именно подразумевает Ван Фэй под словами «вынести наружу» и его «машина», я все же слегка кивнул и сменил направление вопроса: «Я только что спрашивал тебя, убьешь ли ты её или отпустишь, почему ты говоришь, что не знаешь?» Ван Фэй сдвинулся ближе ко мне и сказал: «Сейчас появилась небольшая проблема...» Я смотрел на него, ожидая продолжения. «Прежде чем ты пришел сегодня в полицию, ты не чувствовал, что эта вещь еще в 602?» «Как чувствовать?» «Ты никогда не ощущал, что в твоем доме живет невидимая вещь?» «Да, всегда было такое чувство, но это, наверное, твоя жена...» «Это не моя жена... ой нет... ты тоже прав... это действительно моя жена... когда вещь была в 602, она была рядом с моей женой... так что, раз она сейчас здесь не находится, а все еще в 602, вот о чем я говорю, что есть небольшая проблема, мы пришли не туда... нам нужно идти в 602...» Слова Ван Фэя постепенно становились похожи на бормотание вслух, и он был почти неузнаваем по сравнению с самим собой ранее. Я начал подозревать, что он с самого начала был сумасшедшим. И оставляя в стороне его разговоры со мной, с точки зрения нормального мышления, «оно», о котором он говорит, явно является монстром, которого нужно убивать с помощью чего-то особенного. Это выглядело чертовски похоже на сюжет фильмов ужасов или научной фантастики; такой сюжет в реальной жизни я просто не могу себе представить... в общем, это полный бред... еще более нелепо то, что я только что каким-то образом поверил ему и даже начал вместе с ним обдумывать, как справиться с этим монстром... Я заново собрал мысли и сказал себе, что в этом мире не может существовать таких монстров, что Ван Фэй сошел с ума... или он пытается таким образом ввести меня в заблуждение... Я решил сыграть по его правилам, продолжать притворяться, что верю ему, идти за его мыслями, а затем найти его укрытие, то есть место, где он живет последние три года и где создавал так называемую «машину», возможно там же и Син Цзе. Конечно, я не мог быть уверен, я лишь смутно ощущал, что исчезновение Ван Фэя и Син Цзе связано, и что он знает её местонахождение.Думая об этом, я посмотрел на Ван Фэя, он всё так же опустил голову и о чём-то думал.
Я похлопал его по плечу и сказал: «Я буду действовать вместе с тобой, но мне всё же хочется узнать, куда теперь ушли Линь Чжицзе и остальные, ты с ними ничего не сделал, правда?»
Дата: 2010-06-11 10:55:00
«Офицер Линь? Да нет, я ничего не делал, он сейчас, наверное, уже в участке…»
Я подумал, что с характером Линь Чжицзе невозможно оставить тяжёлого убийцу здесь и самому пойти в участок, но я не стал прямо спрашивать у Ван Фэя, а задал другой вопрос: «А где твои наручники? Как ты их снял?»
«Офицер Линь снял их, он сказал, что больше не будет за мной следить и сам пошёл в участок.»
Эта фраза была ещё более абсурдной, чуть не заставила меня вскочить и вскричать, потому что сейчас он явно говорит ерунду, но я всё же сдержал эмоции и продолжил спрашивать: «Когда снял?»
«Час назад.»
«Подробно? Почему я тогда тебя не видел? Куда ты тогда ходил?»
«Я никуда не ходил.»
Сейчас слова Ван Фэя были полны пробелов, предыдущие фразы полностью оскорбляли мой интеллект, а теперь он оскорбляет мою память, ведь ведь какое-то время его не было найти, а он говорит, что никуда не ходил… Но потом я понял, что это странная попытка обмана, явно не в его характере. Я внимательно посмотрел на его выражение и спросил: «Хм… никуда не ходил… Тогда можешь ли ты рассказать мне обо всём, что видел с момента, как мы вошли в те большие железные двери? Я имею в виду, кто что делал — я, Линь Чжицзе и ты сами.» После вопроса я добавил: «Всё полностью.»
Дата: 2010-06-11 10:55:00
Ван Фэй кивнул, подумал немного и сказал: «После того как мы вошли там, я соврал вам, сказав, что Дун Синьцзе в яме №13, а потом я увидел, как ты и офицер Линь бросились туда, пытались поддеть железную решётку, сначала вроде не могли открыть, Линь Чжицзе выстрелил один раз, и только тогда открыли… Потом ты спрыгнул вниз, офицер Линь оглянулся и позвал меня, я поспешно нашёл место, где спрятаться, это вот там, в той воронке.» Ван Фэй говорил и указывал пальцем, я посмотрел в том направлении и увидел ту воронку, куда сначала прыгнул Линь Чжицзе (не в яме №13).Я кивнул и слушал его продолжать.
«Я спрятался в той яме и плавал на поверхности воды, наблюдая за вами. В это время подошёл офицер Лин, я собирался нырнуть под воду, и увидел, как он снова вернулся к яме номер тринадцать. В этот момент ты вынырнул, и вы обменялись несколькими словами. Я слышал, как он спрашивал тебя, как ты получил травму, кажется, она была серьёзной... Через некоторое время офицер Лин снова начал подходить ко мне, и я нырнул, но перед тем как нырнуть, мне показалось, что он меня заметил. Он сделал последние шаги, чтобы догнать меня, но я всё равно нырнул. Я думал, что он тоже прыгнет вслед за мной, но ничего не произошло. Когда я вынырнул, вы снова разговаривали, казалось, ругались, и в конце офицер Лин выстрелил два раза, сказал, что ты умер, и он тоже...»
Когда Ван Фэй досказал до этого момента, его версия почти совпадала с рассказом Лин Чжицзе, то есть, со стороны третьего лица, Ван Фэй тоже видел только, как я нырнул под воду и всплыл через 40 секунд, уже с травмой, и не видел, как Лин Чжицзе меня избивал. Поэтому тот странный промежуток времени в рассказе Ван Фэя также исчезает...