Мои накопленные древнекитайские стихи

Оригинальный постер: Великий воин Просмотры: 343 Ответы: 7 Опубликовано в: 2012-08-30 18:10:27
Лёгкий ветер танцует с ясной луной, таинственный сон падает среди цветов. Пробудившись от сна, кажется, что прошла целая жизнь, а между бровями весь образ возлюбленного окрашен тоской. Одним лишь путём странствую по свету, одиноко пьянея в удовольствиях. Душевные терзания безграничны. Одино перед окном, давая ветру дуть, наблюдая, как падают цветы; под деревом с жёлтыми цветами, ты снова бережно играешь на нефритовой флейте, опьяняя струны чувств? Задумываясь о тысячелетии, когда роскошь исчезает, я всё ещё предан своим чувствам. Жаль, что несколько раз блуждая, я не могу выйти из того сладкого разговора с цветами из сна. Одна земная любовь, одна судьба на тысячу лет, несколько нитей тоскливой любви через реку, сколько старых снов на башнях ускользнули? На другой стороне воды, желая благоухания лотоса, плыву на маленькой лодке, скользя под луной Цинь, проходя дуновения Танской и Сонской эпох, ищу тебя у широкой и дымчатой набережной озера Сиху! Хочу лишь, чтобы для тебя звеняло ожерелье, тихо стуча в каждую ночь, когда помню о тебе; хочу только, чтобы для тебя сияла улыбка, стирая всю пыль твоей жизни! Если возможно, буду рядом с тобой тысячу лет, не старея, тысячи лет лишь желая любоваться твоей чарующей улыбкой; если хочешь, готов сопровождать тебя вечно, навсегда ценить твои чёрные косы и белые одежды. Твое лицо в моем сердце как цветущий и опадающий лотос, закатное солнце и чернила, тихий шёпот волн, несколько мелодий под небом — и вдруг они расцветают фейерверками по всей земле. Ты всё ещё сидишь в дальнем павильоне, тонкими руками удерживая тёплый ветер, рисуя уголок голубого неба у реки. Любовь причиняет боль, сколько людей она огорчила, сколько воспоминаний разрушила; любовь приносит горечь, сколько чистых душ остыли, сколько дум погибло; несмотря на то, что мотыльки бросаются в огонь, всё равно идут без оглядки, наблюдая за любовью, причиняя боль себе и другим, она — это жизнь, которую нельзя разорвать, оставляя строку вечной тоски, проливая столько страстных слёз, выпивая чашу мутного вина, пробуя все земные страсти! Если ты — мой лотос, то в этой жизни позволь мне хранить для тебя вечную любовь.
отвечать 🤍 0 📤 делиться собирать
Хризантемы уронили грусть в дымке, орхидеи плачут росой. Лёгкий холод за занавеской, ласточки улетают вдвоём. Ясная луна не знает горечи разлуки, косой свет до рассвета проникает сквозь красные двери. Прошлой ночью западный ветер опустошил зелёные деревья. Одинокий на высокой башне, я смотрю вдаль, туда, где кончается путь. Хочу отправить цветные письма и длинные записки, но горы высоки, реки широки — кто же знает, где это будет?
Десять лет жизни и смерти — две безбрежные дали, не думая об этом, трудно забыть. Тысячи ли одинокая могила, негде рассказать о печали. Даже если случайно встретимся, вряд ли узнаем друг друга, пыль на лице, виски словно иней. Ночью во сне вдруг возвращаюсь домой, маленькое окошко, как раз причесываюсь. Смотрим друг на друга молча, только слезы текут тысячей рядов. Думаю, каждый год там, где сердце разрывается, в ясную лунную ночь, на низком сосновом холме.
У Су Дунпо есть стихи!
Звуки струн слышны тихо и ясно, радости и печали человеческого мира, встречи и расставания. Вдыхая оттенок времени, наполняя рукава едва уловимым ароматом, растворяю мирские чувства без следа. На кончиках пальцев танцует ушедшее великолепие, играя до конца мелодию романтической грусти. Несу луну, приношу нежный ветер, сквозь тысячелетний дым времен. Одиночество: тонкие пальцы скользят по грусти души, сколько глубоких чувств осталось незавершённым. Сколько улыбок и слёз разлетелось в воздухе, вдруг оборачиваясь, в пустой мечте, отдавая всю жизнь мягкости и поэзии, в том взгляде назад, ты уже давно потерян.
Давай что-нибудь от Синь Цицзи:

На тысячах миль ясной осени над рекой Чу, вода уходит за горизонт, осень без края.
Далёкие вершины вдали, мои глаза видят их, даю печаль и злобу, жемчужная шпилька на спиральной причёске.
На башне заходит солнце, среди криков одиноких гусей, странник с юга Янцзы.
Смотрю на меч Усюй, кладу руки на перила,
Но никто не понимает моих стремлений к восхождению.
Не стоит говорить, что судак хорош в еде,
Западный ветер стихает, вернулся ли молодой орёл?
Спрашиваю о полях и домах, боюсь стыдно увидеть, у Лиу талант и ум.
Жаль протекающие годы, горе и тревоги, и деревья всё ещё такие!
Кого же призову забрать красную повязку и зелёные рукава,
Чтобы вытереть слёзы героя!
Ли Хоучжу: Ветви ивы, с годами увядающие, стыдятся весны, повсюду дух цветов напоминает о старых прогулках; Благодарю длинные ветви за их знакомый вид, что едва ли касается человеческих голов дымными кистями. «Цинпинъюэ», с тех пор как расстались, середина весны, всё вызывает слёзы. Под ступенями падает слива, словно снег, и после того как её стряхнул с себя, всё равно покрыт лепестками. Письма гусей не надёжны, дорога дальняя, сон о возвращении трудно осуществим. Разлука похожа на весеннюю траву, чем дальше идёшь, тем она снова растёт. Вернись, юный Жуань, и преподнеси дары двенадцати братьям князя Чжэна, восточный ветер дует по воде, солнце уходит за горы, весна всегда спокойна. Опавшие цветы смешаны с остатками вина, мелодии флейт и пение среди пьяных снов. Аксессуары молчат, вечерний макияж смыт, кто приведёт в порядок изумрудное украшение для волос? Летающие дни лелеют красоту лица, на закате одна опираюсь на перила. «Цайсанцзы», перед павильоном весна гонит все красные цветы прочь, танцевальные движения колеблются. Лёгкий дождь моросит, брови ненадолго приподнимаются. Зелёное окно холодно, ароматы молчат, печать аромата превращается в пепел. Увы, чувства волнуют, во сне приходят мутные сны. «Доляньцзы» тихий двор, маленький двор пуст, то и дело слышен холодный бой молотка, прерываемый ветром. Ничего не поделаешь, ночь долгая, человек не спит: несколько звуков в унисон с луной доходят до занавесок. «Доляньцзы», волосы растрёпаны, вечерний макияж смыт, с бровями, полными печали, смотрит вдаль к далеким горам. Склонённая к щеке весенняя бамбуковая побег нежный, из-за кого проливаются слёзы, опираясь на перила? «Саньтайлин» бессонница, усталость в длинные часы, надеваю одежду и выхожу за дверь. Луна холодна, осиновый бамбук холоден, ветер режет звук ночью через окно. «Цайсанцзы», ворота колеса у бронзового колодца, вечерние платаны, несколько деревьев пугают осень. Дневной дождь приносит свежую печаль. Сотни ногтей креветки на нефритовом крючке. Весна за окошком, ресницы трескаются, оглядываюсь на границу, хочу отправить плавника, но девять изгибов холодной волны не возвращают течение. «Чансянсы» одна гора за другой, две горы, горы далеки, небо высоко, дым и вода холодны, тоска по кленовым листьям алая. Цветок журавлина расцвёл, цветок журавлина увял, дикие гуси высоко летят, люди ещё не вернулись, занавесок ветер и луна спокойны.
Лоучжу, молодец, вот тебе цветочек
— Все ответы загружены —

Оставить ответ