«Радужная шесть», Глава 3 Ситуация становилась всё хуже. Джон пришёл к выводу: ни один из троих не может полностью контролировать происходящее. Сейчас три «свободных стрелка» с оружием управляли самолётом: это было ужасно. Кларк не был чужд страху; за свою жизнь он сталкивался со многими пугающими ситуациями, но обычно сумел их контролировать или хотя бы выбраться из опасности. По сравнению с нынешней ситуацией, он внезапно понял, как сильно ему не хватало чувства «контроля над обстановкой». Он закрыл глаза и глубоко вдохнул. Второй агент посмотрел на женщину рядом с Алистером несколько секунд, затем перевёл взгляд на соседнее кресло. На лице Алистера была видна попытка сохранять спокойствие. «Что случилось?» — после мгновения взаимного взгляда заговорил британец, и сделал он это с наилучшей степенью вежливости. «Кто вы?» — спросил Второй агент. «Алистер Стэнли; я говорил твоему другу, приятель. Мой паспорт в дорожной сумке, если хотите проверить.» Алистер вел себя как обычный пассажир, охваченный страхом. «Достань его и покажи!» «Да, сэр.» Бывший майор SAS грациозно расстегнул ремень безопасности, встал и открыл верхний багажный отсек, достанув черную дорожную сумку. «Можно открыть?» — спросил он. Второй кивнул. Алистер расстегнул молнию сумки, достал паспорт и протянул его захватчику, затем сел обратно, держал сумку на коленях, руки слегка дрожали. Второй быстро пролистал паспорт и вернул его Алистеру. Потом он на испанском спрашивал женщину на 4A; Кларк услышал, что спрашивают её мужа, а она оставалась такой же спокойной, как и раньше. Но Второй явно был крайне недоволен ответом и сердито обратился к Третьему. Алистер выдохнул, осторожно огляделся вокруг — это движение внешне было похоже на просьбу о защите — и, наконец, обменялся взглядом с Джоном. Хотя руки Алистера не двигались, и на лице не было изменений, Джон всё равно понимал его мысли — ему тоже не нравилось, как развивалась ситуация, и он оказался зажат между двумя преступниками.Через некоторое время Аристарх поднял правую руку, поправляя волосы, одновременно слегка дважды постучав пальцами над ухом, показывая, что он считает, ситуация может стать еще хуже. Кларк протянул вперед три пальца; под этим углом захватчики не могли видеть его действия. Аристарх кивнул головой, затем снова отвернулся, оставив Джону самому подумать. Джон считал, что преступников трое, и Аристарх разделял это мнение. Было бы неплохо, если бы они были умными террористами, но умные люди не занимаются угоном самолетов. Возможно, примеры прошлых контртеррористических операций по возврату самолетов были слишком далеки во времени, поэтому эти люди забыли кровавый урок: как было с израильтянами в Уганде или с немцами в Сомали. Захватчики в безопасности только в воздухе, но они не могут всегда находиться в небе. Как только самолет приземлится, силы всего цивилизованного мира обрушатся на них, как торнадо, проходящее через Канзас; к тому же, не все люди в мире хотят умереть до тридцати лет — бомбы используют те, кто не хочет жить долго, умные же используют другой подход. Хотя умные террористы опаснее «глупых», их действия, по крайней мере, предсказуемы: они не убивают ради удовольствия, и не впадают в отчаяние при первой неудаче, так как их действия тщательно спланированы. Эти трое — идиоты; они действуют по ненадежной информации, не проверили задание окончательно, что привело их в нынешнюю скрутную ситуацию: три человека уже совершили тяжкое преступление, их могут казнить или посадить на всю жизнь… а цель вообще не в самолете! Единственная радостная новость — если это можно назвать радостью — заключается в том, что они захватили самолет, вылетевший из США, следовательно, в будущем их будут судить в США, где уважают права человека. Конечно, они не хотели жить за решеткой и не собирались геройски погибнуть в этом рейде, но вскоре поймут, что другого выхода нет. И оружие в их руках — единственный свой козырь, возможно, они попробуют с его помощью проложить себе путь к спасению… …А для Джона Кларка его выбор заключался в следующем: рискнуть и попытаться остановить это? Нет, он не мог сидеть здесь и ждать, пока они начнут убивать… Ладно, действовать.Он продолжал наблюдать за двумя захватчиками примерно минуту; их позиция была такой, что они могли прикрывать друг друга; он прекрасно понимал такую ситуацию. Пока нет решения; будь то с умным или с глупым человеком, действовать поспешно — плохой вариант.
Он ждал ещё пять минут, пока Второй не решился подойти и поговорить с Третьим; они ослабили контроль за пассажирами. Кларк слегка повернул голову, посмотрел в глаза Дин, провёл рукой по верхней губе, словно у него была маленькая едва заметная бородка. Голова Чавис слегка дернулась, будто говоря: «Ты уверен?», но он действительно получил сигнал. Он расстегнул ремень безопасности на кресле, откинулся назад и ловко протянул левую руку за спину, доставая пистолет. Его невеста смотрела на него, полная тревоги. Домингес взял её правую руку и прикрыл пистолет Беретта бумажной салфеткой. Все действия выглядели естественно, он ждал следующего приказа Кларка.
«Эй! Что ты делаешь?» — закричал Второй захватчик.
«Вызывали меня?» — ответил Кларк, пытаясь подняться.
«Садись!» У этого парня английский был неплох. Да, европейское образование по иностранным языкам всегда было качественным.
«Эй, друже, понимаешь, я… только что выпил немного больше, так что я… ты понимаешь, о чем я? Мне очень тяжело терпеть внизу», — сказал Джон, делая жалостливое лицо.
«Нет, возвращайся на своё место!»
«Эй, ну не надо, не стреляйте в человека, которому срочно нужно в туалет. Я не знаю, в чём ваши проблемы, но мне реально нужно в туалет, ладно? Пожалуйста.»
Второй и Третий обменялись взглядами, на их лицах читалось: «Чёрт, как такое возможно?» — ещё раз доказав, что они новички. Две стюардессы на передних сиденьях, хотя и не решались шевельнуться или заговорить, выглядели крайне обеспокоенными. Джон расстегнул ремень безопасности и медленно встал, направляясь в заднюю часть салона.
Второй шёл за Джоном, приставив пистолет к его спине. Глаза Сэнди раскрылись широко: за многие годы её муж никогда не делал ничего опасного перед её глазами, сейчас он был уже не тем человеком, с которым она делила постель двадцать пять лет, а другим Кларком, Кларком, которого она знала, но никогда не видела своими глазами.
«Я схожу по маленькому и сразу вернусь, хорошо? Что? Ты собираешься смотреть, как я иду в туалет?»Он сказал, притворяясь, что у него заплетается язык из-за полстакана выпитого ранее вина: «Ладно, только не пугай меня так, чтобы я обмочился в штаны.» Кларк ростом восемь футов два дюйма, и из-под закатанного рукава видно, что его руки сильные. Второй захватчик был примерно на четыре дюйма ниже и на тридцать фунтов легче, но у него был пистолет. Обычно низкие люди, если появляется шанс, любят командовать теми, кто больше их ростом, так что он схватил Джона за левую руку и толкнул его в сторону правой ванной комнаты. Джон шатающимся шагом двинулся вперед, руки на голове.
«Эй, приятель, можно чуть культурнее?» — сказал Кларк, открывая дверь ванной. Второй все так же туп, как и прежде, и позволил ему закрыть её. Джон удовлетворил свои физиологические потребности, а при мытье рук посмотрел в зеркало — эй, «Змея». Все нормально? — спросил он себя. Но он сразу принял решение.
Хорошо, давай попробуем.
Джон снял засов и осторожно открыл дверь с благодарным выражением лица.
«Фух, большое спасибо тебе.»
«Возвращайся на место.»
«Подожди, в знак благодарности я должен налить тебе чашку кофе, я…» Джон шагнул назад, и дурак номер два на это повелся, тут же последовал за ним, схватив его за плечо и повернув.
Вдруг прозвучала испанская фраза: «Ни шагу!» Менее чем в десяти футах Дин приглушенным голосом сказал это, направив пистолет на голову второго. Из уголка глаза второй только успел заметить синеватый металлический предмет — пистолет, когда правый кулак Кларка уже ударил его в висок, и тот упал на землю.
«Какие это патроны?»
«Низкоскоростные,» — ответил Дин тихо, — «Мы в самолете.»
Джон кивнул и тихо сказал: «Оставайся здесь.»
«Мигель!» — спереди кабины неосведомленный третий преступник громко позвал своего товарища.
Кларк подошел к кофемашине, налил чашку кофе и положил на поднос сливки, пакетики сахара и ложку, затем пошел вперед по левому проходу.
«Он сказал, чтобы я принес тебе кофе, спасибо, что дал мне сходить в туалет,» — Джон всех почтительно, — «Сэр, ваш кофе.»
«Мигель!» — снова крикнул третьий.
«Он ушел назад. Вот твой кофе. Могу я сесть?»Джон сделал несколько шагов вперед и остановился, надеясь, что этот новичок продолжит делать глупости. И, как и ожидалось, №3 направился к нему. Джон слегка наклонился, и из-за дрожащей руки стакан с кофе заскрипел на подносе. №3 подошёл к нему, продолжая искать следы своих сообщников. Вдруг рука Джона соскользнула, и кофе вместе с чашкой упало на пол; он поспешно наклонился, чтобы поднять чашку — сиденье Алисстера было недалеко впереди. №3 инстинктивно сделал шаг назад; это была его самая большая ошибка за сегодня. Джон вытащил пистолет из-под пояса Алисстера, перевернул рукоять и ударил им по затылку захватчика, прямо в месте соединения черепа и шеи. №3 мгновенно потерял сознание. «Ты нетерпеливый парень», — сказал Стэнли, — «но сработал прекрасно». Он встал и пальцем указал на ближайшую стюардессу. Она мгновенно вскочила с места и быстро подошла. Стэнли сказал: «Возьмите верёвки и свяжите их, быстро!» Джон поднял пистолет преступника, вынул магазин, достал уже заряженный патрон. Через некоторое время он разобрал пистолет и передал детали испанской даме рядом с Алисстером; её карие глаза широко раскрылись. «Мадам, мы — сотрудники авиационной безопасности. Пожалуйста, расслабьтесь, всё уже в порядке», — объяснил Кларк. Через несколько секунд Дин подошёл к передней части с захваченным №2, а стюардесса принесла пучок тонких верёвок. «Дин, к передней кабине», — дал команду Кларк Чейвису. «Понял, господин C», — сказал Чейвис, сжимая пистолет двумя руками и двигаясь к двери кабины. А Кларк тем временем связывал руки преступника — он даже вспомнил навыки вязания узлов, которые изучал тридцать лет назад, будучи моряком, и сам был удивлён. Он затянул верёвки как можно плотнее, руки преступника посинели из-за нарушения кровообращения, но Кларк уже никак не мог с этим справиться. «Джон, ещё один», — тихо напомнил Стэнли. «Ты сможешь присмотреть за этими двумя „друзьями“?» «С большим удовольствием. Будьте осторожны, внутри техника». «Я знаю». Джон подошёл вперед, без оружия, а Чейвис стоял у двери, держа пистолет и не отрывая взгляда. «Всё в порядке, Доминго?» «О, я думал, что салат и горячее очень хорошие, выбор вин тоже неплохой...Здесь действительно не лучшее место для перестрелки, Джон, лучше мы пригласим его выйти наружу», — слегка шутливо сказал Дин. Совет Чависса стоит обдумать. Тогда первый преступник будет лицом к хвосту самолета, и даже если он будет стрелять, вероятность повредить самолет будет меньше — конечно, пассажирам на первых рядах такой вариант вряд ли понравится. Джон вернулся в заднюю часть салона и принес ещё одну чашку кофе. Он сказал другой стюардессе: «Сообщи в кабину пилотов, пусть капитан скажет нашему другу, что Мигель хочет с ним встретиться, а потом стой там, никуда не двигайся; дождись, пока он откроет дверь. Подними палец на меня, и всё. Понятно?» Конец третьей главы
«Том Клэнси: Радужная шесть», часть третья
Ответы (1)
Тот, кто смотрит посты и не отвечает, является щенком
— Все ответы загружены —