Все знают, что Цзу Чунчжи (429–500 гг. н. э.) был человеком из уезда Лайюань провинции Хэбэй в эпоху Южных и северных династий Китая. Он изучал число π и выяснил, что его значение находится между 3,1415926 и 3,1415927, с точностью до седьмого знака после запятой, достигнув тогда наивысшего мирового уровня. Сегодня я расскажу два анекдота о числе π.
1) Давным-давно была маленькая деревня, где был учитель, старый господин обучавший детей. Старик был ленив и страстно любил выпить, и каждый раз, когда он преподавал арифметику, он заставлял учеников заучивать число π и требовал выучить его до 30 знаков. Когда ученики почесывали головы в отчаянии, старик убегал из класса на гору к монастырю на окраине деревни, чтобы выпить с кем-то. Однажды один умный ученик придумал стихотворение, благодаря которому быстро запомнил число π:
"На вершине горы монастырь, горшок вина, тебе весело до отчаяния, пей вино, вино убьет тебя, если не убьет, погуляй тебя насмерть, веей веей, веей уши, пей вино"... Оно соответствовало 3,141592653589793238462643383279... ровно 30 знаков.
2) Во время обеда, когда мы посещали ресторан, по телевизору шёл третий канал центрального телевидения с программой, повторяющей одну и ту же песню. Когда Лю Хуань появился на экране, ведущий спросил его, до какого знака после запятой он может выучить число π. Лю Хуань улыбнулся и сказал: "Наверное, до 7 знаков, я только помню, что число π находится между 3,1415927 и 3,1415928". Он говорил очень уверенно, а я тогда сильно вспотел.
Два анекдота о Цзу Чунчжи и числе пи
Ответы (1)
Какой потрясающий учитель Лю Хуань…………
— Все ответы загружены —