Несколько недель назад я отправился в небольшое путешествие по побережью Чжэцзяна и пережил крайне странное событие. Любопытные читатели постоянно спрашивали меня, куда я ездил? Теперь я вам скажу — это было место под названием Хуангцунь. Всё началось с моей недавней книги «Привидение гостиницы». Как следует из названия, история этого ужасного рассказа разворачивается в месте под названием «Привидение гостиницы». А «Привидение гостиницы» находилось в Хуангцунь — маленькой горной деревушке в Чжэцзяне, расположенной между морем и кладбищем. Так как она выходила к пустынному побережью, её и назвали Хуангцунь. На самом деле я никогда не был в Хуангцунь, это место полностью выдумано мной — чтобы создать уникальную атмосферу для романа. Думаю, если бы не автограф-сессия, Хуангцунь навсегда остался бы лишь в моем воображении. Автограф-сессия книги «Привидение гостиницы» проходила в книжном магазине метро. По какой-то причине её назначили на после семи вечера. В тот вечер я сидел за столом у входа в магазин, подписывал книги около двух часов, и это шло довольно хорошо. В девять часов магазин закрывался, в зале метро людей становилось всё меньше, я сидел один за столом, опустив голову, собирая вещи, чтобы идти домой. Вдруг я услышал лёгкие шаги рядом с ухом, я сразу поднял голову и увидел перед собой молодую девушку — она была в слишком большом свитере, который почти доходил до колен, за спиной у неё была дешевая сумка из искусственной кожи, длинные чёрные волосы собраны в хвост, выглядела как студентка. Она опустила глаза, обеими руками держала мою книгу «Привидение гостиницы» и молча положила её на стол для автографов. Я был немного ошеломлён, зимний воздух Шанхая был пронизывающе холодным, кондиционер в магазине сломался, и я дрожал. Она была последним читателем, который попросил автограф в тот вечер, но без всяемой эмоции и молча, словно просто бросила книгу кассиру. Я на мгновение замер, приподнял голову и внимательно разглядывал её — у неё было аккуратное, привлекательное лицо, вызывающее симпатию, даже некоторую жалость. Я открыл страницу с титулом книги, посмотрел ей в глаза и спросил: «Скажите, как вас зовут?» Она на мгновение замялась, опустила веки и тихим голосом ответила: «Сяожи.» «Сяожи?»“Странно, я сразу подумал о названии одной флейты: это «Сяо» как маленький, а «Чжи» как ветка?” Она не отвечала, только кивнула. Я нахмурился и на форзаце книги написал: «Сяочжи, береги это», а затем поставил подпись. Я вернул книгу ей в руки и сказал: «Спасибо, что пришли за моей книгой так поздно.» Она наконец широко раскрыла глаза и посмотрела на меня, словно хотела что-то сказать, но губы шевелились, а слов не было. Я приподнял брови, как бы поддерживая её, чтобы она успокоилась. Наконец она глубоко вдохнула и сказала: «Я из пустынной деревни.» Сначала я не сразу понял, но она просто смотрела на меня, пока моё выражение лица не изменилось — пустынная деревня? В моей голове промелькнуло название этого места из моего романа. Я удивлённо смотрел на девушку по имени Сяочжи — неужели она вышла из моего романа? Под моим острым взглядом она снова опустила голову и нечётко произнесла несколько слов, словно «извини». Она подхватила книгу и поспешно выбежала из книжного магазина. Пустынная деревня? Казалось, что моё сердце схватило что-то, и я сразу рванул из магазина. В момент перед входом на турникет метро я наконец догнал её. Она испугалась и смущённо обернулась: «Извините, что-то не так?» На самом деле мне было ещё неловче. Я нервно потёр руки и сказал: «Могу ли я — пригласить вас на чашку чая?» Она колебалась мгновение: «Ладно, у тебя есть десять минут.» Через три минуты я привёл её в чайную, расположенную над метро. Она села напротив меня, так и не сказав ни слова, только опустила голову и деликатно пила чай. Я посмотрел на часы — её время подходило к концу, и я откашлялся: «Извини, ты сказала — ты из пустынной деревни?» Сяочжи наконец подняла голову и уставилась мне в глаза, слегка кивнув подбородком. «Где находится пустынная деревня?» «В уезде Силэн города К. провинции Чжэцзян. Как ты писал в своём романе: пустынная деревня расположена между морем и кладбищем.» Глядя в её чёрные глаза, подобные нефриту, я поверил, что она не лжёт: «Ты хочешь сказать, что пустынная деревня действительно существует?» «Конечно, пустынная деревня существует уже несколько сотен лет. Я родилась в пустынной деревне, выросла там, я сама из этой деревни.» Она отвела взгляд и спокойно сказала: «Наверное, ты никогда не был в Силэн, а уж тем более в пустынной деревне.«Я вдруг почувствовал неловкость: «Да, я просто увидел Силэнчжэнь на карте, а Хуанцунь полностью выдуман мной, я подумал, что это имя очень подходит для атмосферы романа. Я и не ожидал, что Хуанцунь на самом деле существует, и что кто-то из Хуанцюня придёт попросить у меня автограф. Спасибо, что рассказала мне об этом.»
«На самом деле, сегодня вечером я просто случайно проходила здесь и собиралась поехать на метро обратно в университет, но увидела рекламу у книжного магазина. Несколько дней назад я уже читала твою книгу, и она произвела на меня глубокое впечатление, поэтому я зашла и купила еще одну книгу, чтобы попросить у тебя автограф.»
«Так значит, это просто совпадение — я случайно включил реально существующий Хуанцунь в роман, а ты, как житель Хуанцюня, случайно встретила меня в книжном магазине на метро.»
Сяожи слегка кивнула.
Я продолжил спрашивать: «Ты только что сказала, что хочешь поехать на метро обратно в университет? Ты учишься в университете в Шанхае?»
«Да, я учусь на втором курсе в этом году.»
Вдруг я поднял запястье, посмотрел на время и сказал: «Твое время для меня истекло.»
«Извини, завтра у меня экзамен, нужно вернуться в университет пораньше.»
Она поспешно встала, все еще опустив голову, и пошла к двери. В этот момент в моей голове появилось важное решение — я тут же побежал за ней и окликнул: «Сяожи, после экзамена у вас начнутся зимние каникулы?»
«Да. Когда начнутся каникулы, я поеду домой.»
«В Хуанцунь?»
Сяожи выглядела немного испуганной: «Конечно.»
«Я тоже хочу поехать в Хуанцунь.»
«Что?» Она явно не была к этому готова, просто растерянно покачала головой и сказала: «Невозможно… это невозможно… Пожалуйста, не шутите так.»
«Я не шучу, я уже решил. Я просто хочу увидеть места, которые упоминаются в моем романе, это должно быть очень интересно — ты сказала, что Хуанцунь действительно такой, как в романе: между морем и кладбищем. Поскольку это такое совпадение, значит, я, должно быть, судьбою связан с Хуанцунем. Сяожи, тебе только нужно показать мне дорогу.»
Она посмотрела мне в глаза, нахмурилась и сделала шаг назад, я чувствовал, как от нее исходит легкий страх. Ее дыхание стало учащенным: «Нет, я не знаю…»
Я неловко улыбнулся: «Конечно, мы всего лишь случайно встретились, ты, разумеется, можешь мне отказать. Давай так, я дам тебе визитку, если захочешь отвезти меня в Хуанцунь — позвони мне.»После того как я закончил говорить, я самодовольно сунул визитку в руки Сяо Чжи. Она была несколько растеряна, словно маленькое дикий зверёк, пытающееся убежать от охотника, повернула голову в сторону и стремительно выбежала из чайной. Я медленно пошёл вслед за ней, провожая её взглядом, как она исчезала на улицах Шанхая в холодную ночь. Она приехала из пустой деревни. Прошло две недели, а Сяо Чжи так и не связывалась со мной; я подумал, что, возможно, она уже вернулась в свою пустую деревню. Или, может, такой деревни и не существует, и это был всего лишь её розыгрыш? Я почти забыл об этом случае, включая эту девушку по имени Сяо Чжи. Но однажды утром внезапно зазвонил телефон. Сонный, я взял трубку и услышал тихий женский голос... После нескольких секунд дезориентации я резко широко раскрыл глаза — это была она? Да, это была она. В это утро Сяо Чжи вдруг позвонила мне, тем же тоном и интонацией: она согласилась выполнить моё предложение и отвезти меня в пустую деревню, договорились встретиться завтра утром на автовокзале. На следующее утро я вовремя приехал на автовокзал. Как раз пик весеннего транспортного сезона, я долго пробирался сквозь толпу, пока не заметил Сяо Чжи. Я помахал ей рукой, она выглядела несколько удивлённо и с трудом кивнула. Через полчаса мы сели в междугородний автобус, конечная остановка — город Си Линь в провинции Чжэцзян. Она села у окна, на ней было тёплое пальто, шею обвивало полотенце-шарф, закрывающее подбородок и щеки. Автобус выехал из города, по обе стороны скоростной дороги Шанхай-Ханчжоу были серовато-жёлтые поля, пейзаж постепенно становился однообразным. Именно такая унылая дорога должна была продолжаться ещё семь часов. Мне становилось всё более неловко: с момента посадки Сяо Чжи не произнесла ни слова, словно не замечала моего присутствия. Казалось, вокруг неё была невидимая воздушная преграда, надёжно заключающая её внутрь, словно шаг вперёд означал бы падение в бездну. После того, как автобус въехал в Чжэцзян, я наконец не выдержал и спросил: «Почему ты молчишь?» Сяо Чжи немного повернулась: «Что ты хочешь, чтобы я сказала?» «Просто что-нибудь. Ты боишься отвезти меня в пустую деревню? Вдруг передумала?» — я смотрел ей прямо в глаза и тихо сказал: «Если ты передумала, я на следующей остановке поеду обратно в Шанхай». Она слегка опустила шарф вниз и тихо сказала: «Нет, я не передумала, просто не знаю, что сказать». «Просто расскажи о пустой деревне». «Обычная маленькая деревня: с одной стороны — море, с другой — кладбище». «А что ещё?»Я уставился в глаза Сяочжи и спросил. Но она всегда избегала моего взгляда, и я мог уловить что-то пугающее, скрывающееся в её глазах, прилагающее все силы, чтобы я этого не заметил. А моя задача была вытащить эти вещи из её глаз, словно это загадочная археологическая экспедиция. "Ты вроде как говорила, что пустынная деревня существует уже несколько сотен лет?" "По словам моего папы, предки людей из пустынной деревни пришли из Центрального Китая и после бедствия Цзинькан в эпоху династии Сун они вместе с императором Сун Гаоцзуном Чжао Гоу бежали в Чжэцзян. Так как они были далёкими переселенцами, им пришлось обосноваться на необитаемом побережье." "Так получается, что уже больше восьмисот лет." В это время Сяочжи тихо повернула голову, зимнее солнце проникало сквозь окно автомобиля и освещало её лицо, словно покрывая его слоем белого металла. На фоне однообразного пейзажа снаружи лицо Сяочжи выглядело оживлённым… В три часа дня мы приехали в Силиньчжэнь. Вокруг городка простираются непрерывные зелёные холмы, и как в многих небольших прибрежных городах Чжэцзяна, здесь полно людей, занятых мелким бизнесом. Сяочжи, похоже, не любила Силиньчжэнь, её шарф почти закрывал половину лица. Мы прошли через железнодорожную станцию и сели в старый микроавтобус, который повёз нас в пустынную деревню. Микроавтобус поехал по сельской дороге, по бокам зимние поля и леса, веяло суровостью. С подъёмом по горной дороге, окружающий пейзаж становился всё более унылым: кроме обнажённых скал, были лишь низкие кустарники, дрожащие на холодном ветру. Я не отрывал взгляда от окна — по сравнению с оживлением Силиньчжэня, это место казалось совершенно иным миром. Когда микроавтобус тяжело карабкался на высокий склон, я вдруг тихо воскликнул: "Море!" Я увидел далёкое море — чёрное море. Я видел море множество раз, но здесь, в этой пустынной местности, море ощущалось совсем иначе. Сложно было описать словами: на фоне сумеречных тёмных облаков дальняя линия горизонта была размытой, словно мрачная масляная картина. "Сяочжи, ты смотрела 'Гостиница Ямайка'? Странно, мы всего лишь перешли через одну гору, а словно из Чжэцзяна в Китай пришли в суровое юго-западное побережье Англии." "Я смотрела её ещё в старшей школе, поэтому мне нравится твой роман." Услышав её слова, я невольно почувствовал некоторое тайное удовлетворение.После того как дорога трясла нас десяток минут, перед моими глазами внезапно открылся простор, и появилась огромная каменная арка — я наконец-то приехал в заброшенную деревню. Я помог Сяоджи поднять багаж из машины и поднял голову, чтобы посмотреть на эту устрашающую каменную арку. Арка была как минимум десять и несколько метров в высоту, с множеством сложных каменных резьб, а посередине арки были четыре большие печатные иероглифы — «Чжэнь Ле Инь Ян». Я не знал, что означают эти четыре иероглифа, но на этой большой арке они вызывали мурашки по коже. Уже темнело, тень арки падала на меня, сильно меня потрясая. Сяоджи ткнула меня рукой: «Что случилось?» «Невероятно, я не могу поверить, что вижу такую большую арку в заброшенной деревне!» «Это императорская марка добродетели. Несколько сотен лет назад, во времена правления Цзяцзина династии Мин, из этой заброшенной деревни вышел ученый — цзиньши, который занял высокий пост при дворе, и император, чтобы отметить заслуги его матери, подарил эту арку». Порыв холодного ветра с моря заставил Сяоджи туже обернуть шарф, «хватит смотреть, давай быстрее войдем в деревню». Я сначала определил направление: на востоке простирались камни и обрывы, откуда открывался вид на бушущее черное море, а над горизонтом сгущались плотные тучи. Остальные стороны окружали непрерывные горные хребты, покрытые пустошью. А за этой аркой добродетели находилась заброшенная деревня, которую я искал во сне. Сквозь высокую арку видно было старинные черепичные крыши<
Сущность заброшенная деревня
❮
❯
Ответы (2)
000000
Конец, к тому же все, кто разбивает яйца, — плохие люди
— Все ответы загружены —