Осенью 2005 года улицы Пекина начали остывать, на дорогах было не так много прохожих, изредка можно было увидеть желтые опавшие листья с деревьев, а зеленые листья по обе стороны дороги начинали созревать. Мне очень нравится пекинская осень, мне нравятся цвета осени в Пекине.
Когда я наслаждался красотой осени вдоль дороги, я встретил одну семью — мать с двумя дочерьми, которые сидели у дороги и просили милостыню. Прохожих на улице было мало, иногда кто-нибудь проходил мимо этой матери с двумя дочерьми. Над ними возвышалось большое дерево ивы, и время от времени несколько желтых листьев падали прямо перед ними с высоты. Когда я подошел ближе, я заметил, что маленькая девочка на руках у матери уже спала. Ребенок был очень мал, несмотря на громкий гудок автобусной сигнализации на дороге, ребенок чувствовал себя комфортно в объятиях матери, будто шум вокруг не имел к ней никакого отношения. С другой стороны матери лежала еще одна девочка, которая была старше той, что находилась на руках у матери, на несколько лет. Перед ними стояла банка для сбора милостыни, а за спиной — несколько бутылок с напитками и несколько коробок с готовой едой. Увидев меня, мать никак не отреагировала, а маленькая девочка всё время смотрела на камеру у меня в руках. Смотря на девочку, которая постоянно следила за моей камерой, я заметил, что ее лицо посинело. Я спросил у матери, не голодная ли девочка или не холодно ли ей, но мать сказала мне, что ребенок болен. Когда я спросил, почему она не спешит отвезти ребенка в больницу, мать безнадежно ответила, что дома нет денег, и они вынуждены просить милостыню в Пекине, чтобы сначала набрать немного денег, а потом лечить ребенка. Эти слова матери меня удивили, и именно они позволили мне войти в их жизнь.
На самом деле до того, как я вошел в их жизнь, были и другие причины. Раньше я часто приносил этой семье одежду и еду. Каждый раз, когда я это делал, я часто встречал средних лет женщину, которая продавала турецкие кебабы в маленьком киоске возле дороги. Эта женщина говорила мне, что эта семья обманщики: днем они сидят у дороги и просят милостыню, а ночами живут в роскошных гостиницах.Она советовала мне не помогать им. С этими сомнениями я познакомился с главой этой семьи, этим средневозрастным мужчиной, который был занят уборкой мусора, и который является главой всей семьи. Хозяйка семьи зовут Ян Жукай, ему 31 год. По словам Ян Жукая, у него есть две дочери. Старшую зовут Ян Дань, ей 7 лет. Младшую зовут Чжоу Хуа, ей только что исполнился 1 год. На дороге просили милостыню мама и две дочери — это его жена и дочери. Их семья родом из деревни Сяо Ян Танг Чжуан в Западном отряде Сюэ Лоу, деревня Ся Чжэнь, уезд Минцюань, провинция Хэнань. Каждый раз, когда становилось темно, Ян Жукай оставлял свою работу по сбору вторсырья и спешил забрать жену и детей. Ребенок на спине Ян Жукая — это его старшая дочь Ян Дань, 7 лет. По словам Ян Жукая, с рождения у Ян Дань врожденный порок сердца, а из-за отсутствия денег на лечение они приехали в Пекин. Сейчас им приходится зарабатывать на жизнь только сбором вторсырья и попрошайничеством, чтобы накопить деньги и в будущем сделать операцию Ян Дань. Но теперь состояние Ян Дань ухудшилось, даже при ходьбе ей тяжело дышать, и она может еле передвигаться только с помощью мамы и папы. Впервые войдя в дом Ян Дань, я начал сомневаться в увиденном. Осень уже прошла, и зимний холод постепенно наступал. Видя, как маленькая Ян Дань и ее семья спят прямо на земле, я начал беспокоиться, не замерзнут ли Ян Дань и ее сестра. При этом я стал сомневаться в правдивости слов средневозрастной женщины, продающей турецкий шашлык в придорожной лавке. Несмотря на сомнения, я все же переживал, что то, что я вижу, может быть не настоящей ситуацией, возможно, у них есть другое место. С этой целью я начал проверять, живут ли они здесь постоянно. Иногда я сам предполагал, что ночью они наверняка тайком идут отдыхать в гостиницу. Так незаметно я стал соседом Ян Дань, а Ян Дань стала моей хорошей подругой. Погода становилась все холоднее, иногда Ян Дань плакала от холода. В такие моменты папа Ян Дань держал ее маленькую руку и медленно ходил по грунтовой дорожке у железной дороги, говоря мне, что это разогревающая прогулка. Ян Дань и ее папа шли очень медленно, потому что если идти чуть быстрее, дыхание Ян Дань становилось тяжелым. Папа Ян Дань с грустью сказал мне, что болезнь сердца у Ян Дань достигла конечной стадии.Незаметно прошло какое-то время, как я проводил время с семьей Ян Дань. Видя, что я держу в руках чёрный фотоаппарат и часто фотографирую их семью, мама Ян Дань попросила меня сделать семейное фото. Однажды мама Ян Дань также спросила меня, журналист ли я. Я сказал ей, что я не журналист, я приехал в Пекин искать работу. В последнее время я никак не мог найти работу, поэтому пришлось временно жить с ними. Когда я произносил эти слова, я чувствовал, как моё лицо начинает гореть.
Так шли дни, а жизнь всей семьи Ян Дань продолжала течь по привычной схеме. Каждый день утром папа Ян Дань нес Ян Дань на плечах к месту, где его жена и дочь просили подаяние, а затем занимался сбором вторсырья. Когда день близился к концу, он снова приводил их домой. Погода начинала становиться ветреной, иногда ветер приносил с собой землю. Папа Ян Дань сказал мне, что зима действительно приближается. Ян Дань — молчаливый ребёнок, и только однажды она сказала мне, что ей очень холодно. Видя, как на её красном от мороза лице капают сопли, я накрыл её своим одеялом. Так как одеяло я отдал Ян Дань, мне пришлось попрощаться и перестать жить с ними.
За более чем два месяца совместной жизни с ними я понял, что стал гораздо взрослее. Несмотря на то, что холод часто будил меня среди сна, я чувствовал себя очень счастливым по сравнению с ними. Я часто приглашал Ян Дань и её родителей поесть вместе в маленьком придорожном кафе. Сначала родители Ян Дань не решались войти в кафе: они боялись, что из-за грязной одежды им не продадут еду. Блюдо, которое любимое у Ян Дань, это «Юсянь жоуси» (свинина с чесноком и острым соусом). Каждый раз, когда мы шли есть в кафе, Ян Дань сначала боялась есть, а потом я понял, что когда в кафе много людей, она становится очень осторожной. Однажды в кафе были только я и её семья, и на этот раз Ян Дань съела много. На следующий день мама Ян Дань сказала мне, что возможно, вчера Ян Дань слишком много съела, поэтому сегодня у неё болел живот. После каждой еды Ян Дань и её семья проходили мимо железнодорожных путей.Вокруг железнодорожного пути изначально была ограда из стальной проволоки, не знаю, кто сделал маленькое отверстие в густо натянутой проволоке. Изначально мы могли бы пройти через перекресток спереди, но отец Ян Дань не хотел идти больше, поэтому решил сократить путь и пролез через это маленькое отверстие в проволоке. Каждый раз, когда отец Ян Дань опускал маленькую Ян Дань на землю, я видел пот на его лбу. Когда я спросил причину, мама Ян Дань рассказала мне, что у отца Ян Дань изначально было слабое здоровье, с детства он придирчиво относился к еде и ел немного. Время быстро дошло до ноября, ноябрьский Пекин уже был очень холодным. Но в холодную зиму все равно часто можно было видеть ясное небо. Каждый раз, когда небо было чистым, я просил маму Ян Дань вынести одеяла на солнце, чтобы было удобнее спать. Мама Ян Дань сказала, что нет необходимости их выносить, потому что солнце напрямую освещает одеяла. При этом мама Ян Дань радостно смеялась. Каждый раз, когда я собирал деньги на операцию для Ян Дань вне дома, много раз мне действительно хотелось сдаться. Я обращался во множество благотворительных организаций, но в итоге ни одна не дала мне четкого ответа. Много раз я хотел оставить это и больше не встречаться с маленькой Ян Дань, потому что боялся смотреть ей в глаза. Однажды, когда я обедал с семьей Ян Дань, я напился и в состоянии опьянения сказал Ян Дань за столом, что обязательно вылечу ее болезнь. Однако после многократных неудач мне действительно не хватало смелости навещать маленькую Ян Дань.
Эта жестяная банка для милостыни была найдена отцом маленькой Ян Дань на свалке. По словам отца Ян Дань, когда он только нашел банку, внутри было много краски, и потребовалось немало усилий, чтобы очистить ее. Каждый раз, когда я вижу пустую банку для милостыни, мне становится очень грустно, и я много раз мечтал стоять на обочине дороги и просить милостыню, чтобы помочь маленькой Ян Дань собрать деньги на операцию. Время, кажется, очень надежный человек: независимо от того, торопишься ты или нет, оно всегда идет стабильно, без остановки. Жизнь маленькой Ян Дань осталась такой же, как и в начале, когда я впервые ее узнал, как будто ничего не изменилось. Единственное изменение — теперь есть человек, который регулярно навещает ее. Время, проведенное с Ян Дань, прошло от знакомства до близости, процесс занял более двух месяцев. Сейчас Ян Дань и ее семья считают меня членом своей семьи.Каждый раз, когда оживленный город затихает, я немного общаюсь с семьей Ян Дань. Каждый раз во время разговора Ян Дань молча сидит рядом и слушает. А когда мы смеемся из-за какой-то темы, маленькая Ян Дань все так же молча смотрит на нас. Однако сестра маленькой Ян Дань гораздо более живо проявляет себя: время от времени она подходит ко мне и зовет «Дядя Чжан», а затем застенчиво прячется у мамы на руках и тайком смотрит на меня.
Рядом McDonald's постоянно проводит акции, и я часто случайно получаю маленькие воздушные шары в рамках промо. Глядя на красивые шарики, мне жалко их выбрасывать, и так естественно они становятся игрушкой Ян Дань. Каждый раз, когда я даю маленький шарик Ян Дань, она держит его в руках несколько минут, а потом передает сестре. Для сестры шарик становится её сокровищем, она даже держит его в руках, только что встав с кровати утром. В одно утро, сразу после пробуждения, у Ян Дань неожиданно начался приступ. Несчастная маленькая Ян Дань дрожала всем телом и тяжело дышала, и именно в момент, когда ей было труднее всего дышать, она ясно произнесла слова: «Дядя Чжан, спаси меня». Ян Дань мучительно боролась на своей кровати, а родители рядом не знали, что делать. Отец маленькой Ян Дань опустил голову и молчал, а мать держала уже черный полотенце и постоянно вытирала слезы. Сестра Ян Дань с любопытством смотрела на дрожащую сестру. Когда я взял полотенце из рук матери Ян Дань, чтобы вытереть пот с лица Ян Дань, я заметил, что вода в умывальнике уже была непригодна для использования. Я попросил мать Ян Дань налить немного воды, чтобы вытереть лицо, а она сказала, что это вода, собранная во время дождя несколько дней назад, и она уже закончилась. На следующее утро я поспешил навестить Ян Дань, и к моему удовольствию она была уже намного лучше. Увидев меня, сестра Ян Дань облокотилась на маму и радостно улыбнулась, а Ян Дань, похоже, не заметила моего прихода. Ян Дань всегда очень любит находиться в объятиях матери, наблюдая за поездами, которые проносятся мимо. Мама Ян Дань рассказала мне, что с тех пор как Ян Дань часто стала заболевать, она постоянно настаивает на поездке домой на поезде. Мама Ян Дань сказала, что вскоре они вернутся домой, потому что ребенок в ее животе скоро родится.Зимой в Пекине не так часто идет дождь, и если долго не бывает дождя, у семьи Сяо Яньдан может не хватать воды для повседневных нужд. Из-за того, что долго не умывалась, на лице младшей сестры Сяо Яньдан начала скапливаться пыль. В этот день погода стала гораздо теплее, и Яньдан с некоторыми мелкими деньгами в руке попросила меня отвезти её в больницу. Видя в её глазах желание, я совершенно не знал, как ответить на её просьбу. В эти дни я ждал ответа от человека, который называет себя благотворителем и должен был выступать в Школе международных отношений Пекинского университета. Потому что всего месяц назад, проходя через кампус Пекинского университета, я увидел на ярко-красном баннере, что председатель известной гонконгской фирмы по производству одежды придет в Пекинский университет, чтобы рассказать о своей благотворительной деятельности. Когда я увидел эту новость, я чуть не упал от радости — теперь Яньдан точно можно было спасти. Когда я прослушал его страстную и вдохновляющую речь, я первым выразил надежду, что он сможет помочь Яньдан. Перед полным залом я глубоко поклонился ему три раза, и во время поклона у меня текли слезы; в этот момент я видел, как Яньдан улыбалась мне. Затем председатель сказал мне ждать его известий; когда я пятый раз звонил старшему менеджеру председателя у ворот больницы, я услышал голос, говорящий мне больше не звонить ему. В этот момент, сидя в коридоре больницы, я испытал полное отчаяние. В отчаянии я снова пришел в дом Яньдан.
Маленькая девочка, просящая милостыню
❮
❯
Ответы (5)
Хорошо! Поддерживаю! Прохожу мимо!
В тот день я проходил через перекрёсток, у меня возникло желание перднуть, и как раз там кто-то заводил мотоцикл, я подумал, что смогу использовать этот момент, чтобы прикрыть звук своего пердения, но звук оказался слишком громким, и человек, который заводил мотоцикл, подумал, что двигатель уже завёлся, включил передачу и хотел уехать, тогда я сильно опозорился...
Хозяин темы в последнее время увлекся просмотром мелодрам?
Поддерживаю! Отлично!
Автор, наверное, скопировал это из QQ-пространства! Говорю, что никогда в это не верил..
— Все ответы загружены —