Я повторяю: «я» в тексте — это не настоящее я. Три ужаса в Шаньси (часть первая) У меня есть друг, мужчина, примерно 35 лет, 7 лет назад я однажды побывал у него дома. Его мама — ведьма, и причём очень сильная. После того случая я понял, что ведьма — это не просто шаманка. Не буду много болтать, далее расскажу всё подробно. Это случилось в одном месте в Шаньси, конкретное место упоминать неудобно. В июне того года, утром, бездельничая, я стал уговаривать друга взять меня с собой погулять. Друг сказал, что к ним домой придут люди, поэтому в это время неудобно, и мне пришлось помочь с покупкой продуктов и подготовкой. Коротко говоря, к полудню к другу домой пришли гости, на столе были самые разнообразные блюда, и, конечно же, не обошлось без вина. У меня есть маленькая привычка: я плохо пью, но как вижу вино, сразу хочется пить, а когда начинаю — пью слишком много... После нескольких рюмок, после всех блюд, когда все почти допили, естественно, завязался разговор, и с этого момента начались мои страшные впечатления. Один из старших сказал моему другу: «Ты знаешь, почему давно никто не живет в западном дворе вашего дома? Потому что тот дом нечистый!» У меня в этот момент алкогольный градус сразу достиг 50%, ещё не дав другу ответить, я сразу спросил: «Дядя, что с тем двором? Нечистый? Не удивительно, что как только я туда посмотрел, почувствовал что-то странное по всему телу. Можно ли рассказать?» Я был молод, глуп и боялся задеть каких-либо духов и навлечь на себя беду. Но как только эти слова вырвались из уст, как раз в этот момент мать друга вышла из кухни и услышала. Она сказала: «Дети, не задавайте случайных вопросов, он пьян, не слушайте его бессмыслицу. А ты (обращаясь к старшему), не говори такого перед ребенком, в этом мире нет ничего нечистого!» В тот момент я ещё не знал, что эта тётя ведьма. Мы решили оставить это, прибрали посуду и приготовились к дневному отдыху. Но в сердце как будто осталась шишка, и я хотел найти время, чтобы спросить старшего, что же произошло. Все знают, что это было летом, да ещё после алкоголя, я лёг в кровать и незаметно заснул... Казалось, прошло немного времени, и вдруг снаружи послышался слабый плач девочки. Алкоголь ещё не выветрился, и звук был тихий, поэтому я решил не обращать внимания и повернулся, чтобы продолжить спать.Примерно через несколько минут снаружи плач стал постепенно усиливаться, а вместе с ним смешались и какие-то голоса взрослых, спорящих друг с другом. Меня разбудил этот шум, я невольно выругался: «Кто это? Зачем в такое время дня устраивать крики?» Я разбудил своего друга и собирался позвать его пойти вместе посмотреть, что происходит.
Когда мы вышли во двор, мы как раз оказались у ворот того давно заброшенного двора, о котором я упоминал раньше. К нему подошла большая толпа людей, пытаясь удержать мужчины, который сильно кричал. Так как я плохо понимал тамошний диалект, я не совсем понял, о чем они спорят. Но я заметил, что все они, похоже, с большим беспокойством смотрят внутрь двора — интуиция подсказывала мне, что внутри произошло что-то необычное. Тем более, что в полдень один старший родственник описал этот двор как загадочное место, и любопытство подтолкнуло меня подойти ближе и посмотреть, что же там происходит.
Когда я подошел поближе к толпе и заглянул внутрь, я увидел огромный двор, заросший сорняками, и непонятно, как долго он был заброшен — ворот уже не было.
Приглядевшись, я заметил маленькую девочку, которая кружилась на месте, казалось, она была очень взволнована. И я заметил что-то странное: каждый раз, когда девочка отворачивалась и смотрела в нашу сторону, она словно нас не видела и взгляд её проходил мимо. Это заставило меня почувствовать, что в этом дворе действительно есть что-то неизвестное людям.
Пока я строил догадки, несколько людей из толпы заметили моего друга, подбежали к нему и что-то быстро и взволнованно начали говорить. Мой друг без лишних слов схватил меня и побежал. Я был озадачен, потому что не понимал, что они говорят, но мой друг был очень обеспокоен. Я понял, что произошло что-то серьёзное, поэтому смиренно побежал за ним обратно в его дом. Он сделал звонок, кажется, тете, а после разговора сказал мне, что маленькая девочка застряла во дворе, и нужно, чтобы его мама пришла помочь. Я поначалу удивился: чем тетя сможет помочь там, где толпа людей справиться не может? Тогда-то я понял: тетя — это ведьма, и в нескольких соседних местах есть пять ведьм, а его мама — самая могущественная из них.
Когда тетя приехала на место происшествия, прошло около 3–4 минут после нашего звонка. Она начала общаться с людьми на месте, а через некоторое время прибыли остальные четыре ведьмы.Только я увидел, как они принесли связку веревок, и на каждой веревке через каждый фут был завязан красный лоскут, непонятно для чего. Затем тетя взяла один конец веревки и бормоча пошла в двор, оставшиеся четверо, один из которых взял другой конец веревки, а остальные трое с серьезными лицами читали молитвы (по крайней мере так казалось мне). Смотря, как тетя медленно шла внутрь, казалось, что она просто и легко вывела девочку и передала её мужчине, плачущему снаружи двора, а затем сказала ему что-то, повернулась и ушла вместе с четырьмя колдуньями, и все остальные тоже постепенно ушли, а я стоял, как неподвижный монах — не понимал, что происходит. Дойдя до дома, я спросил у друга, что это было на самом деле. Друг тоже сказал, что не знает, и что лучше об этом не спрашивать. Но разве я мог с этим смириться? Поэтому я настоятельно упросил друга, чтобы он взял меня к старшему, который был там в полдень. Друг не смог устоять и в конце концов повел меня. Увидев того старика, мы подробно рассказали ему все, что произошло днем, и косвенно спросили о прошлом этого двора. Старик вздохнул и сказал: «Эх, это все грехи…» Оказалось, что несколько десятков лет назад в этом дворе жил старик с парой и девочкой, всего четыре человека. Этот дом изначально был «теневым», особенно склонным привлекать всякую нечисть, потому что один из предков семьи случайно спас кота, а этот кот, обретя свои способности, защитил потомков этой семьи, чтобы отблагодарить за спасение жизни. Позже семья установила табличку кота-богатыря, и жизнь шла довольно спокойно. Но однажды муж и жена поссорились и случайно уронили табличку кота-богатыря, и в течение одной ночи все четыре члена семьи погибли. Позже люди говорили, что на стене дома кто-то видел огромного разноцветного паука размером с крышку кастрюли, словно нарисованного маслом, а может, как будто настоящий паук был встроен в стену — в любом случае выглядело это очень страшно. Возможно, из-за того, что табличка была сломана, кот-богатырь разозлился и ушел, а затем паук-шаман поселился в доме и убил всю семью.После этого случая во дворе никто больше не жил, постепенно он пришёл в запустение, а позже по ночам уже никто не смел проходить мимо этих ворот, предпочитая идти в обход.
После того как я услышал историю, я понял три вещи: 1. Оказывается, ведьма умеет не только прыгать в экстазе; 2. Оказывается, в мире существуют истории о животных, которые достигли совершенства и стали духами; 3. Когда я раньше изучал истории о призраках, мне казалось, что я уже много слышал и видел, но я ошибался — Китай действительно полон скрытых талантов! Не стоит слишком быстро выражать почтение.
Чжан Хуа, Ли Цзюнь и Линь Бяо были друзьями с детства, росли вместе, учились вместе, вместе попадали в неприятности, а повзрослев, продолжали бездельничать, занимаясь мелкими кражами и правонарушениями, став местными авторитетами.
Однажды вечером трое решили пойти выпить. За застольем они соревновались, чей дух смелее — никто никому не подчинялся. В итоге они решили провести ночь на кладбище, чтобы проверить свою смелость. Решение было принято — через внешнюю кольцевую дорогу Тяньцзиня они направились в место под названием Ханлюшу, где было много участков земли, арендованных различными людьми для посадки деревьев или строительства теплиц для овощей. Хотя теперь после смерти большинство людей хранят прах в крематориях, многие семьи всё ещё захоранивают прах своих родственников на собственных участках. В Ханлюшу была одна такая земля (я бывал там несколько раз, почему — я расскажу в следующих главах), на которой можно было увидеть десятки могил разного размера, а также много заброшенных могил, размытых дождём, которые было трудно различить; всего их, вероятно, больше ста, формируя небольшое кладбище.
Трое договорились проверить свою смелость именно там и сразу отправились в путь. Пройти от внешней кольцевой дороги до кладбища занимало около часа, а поскольку трое немного выпили, идти они шли медленнее. По дороге они заметили впереди человека, стоящего прямо, в чёрном костюме и в белых перчатках. Привыкшие к своей высокомерности, трое начали дразнить его: «Ого, братец, так поздно и на посту? Настоящая преданность делу!» После слов Чжан Хуа, подражая чёрному костюму, встал прямо и отдал не совсем стандартный военный салют, и остальные двое последовали примеру. После этого они не обращали внимания на реакцию человека в чёрном и большими шагами направились к кладбищу.Прошло совсем немного времени, как впереди снова появились люди в черном, такие же, как раньше — та же одежда, те же перчатки, та же поза. Чжан Хуа и Ли Цзюнь обычно были беспечными и не подозревали, почему посреди ночи появляются такие странные люди. Лин Бяо был другим: с детства он был более осторожен. Ему показалось, что что-то не так, поэтому он стал внимательнее следить, и действительно, недалеко впереди снова появились такие же люди в черном. Лин Бяо стал немного колебаться и сказал двум другим: «Эй, сегодня я немного перебрал с алкоголем, желудок болит, давайте вернемся, в другой день тоже можно посоревноваться.» После этих слов он повернулся, чтобы идти обратно. Чжан Хуа и Ли Цзюнь этого не приняли: «Ты же всегда не соглашался? А теперь боишься? В следующий раз на улице не говори, что знаешь нас, не стыдись!» Услышав это, Лин Бяо тут же рассердился. Обычно все трое ничего не боялись, а если об этом узнают другие, как он потом будет держаться в районе? Опьяневший, он не разбирая дороги пошел быстрым шагом за ними, направляясь к кладбищу. Так они шли, отдавая честь по пути, и быстро достигли цели. Среди троих наибольше выпил Чжан Хуа, он прислонился к могиле и сказал: «Я сегодня не вернусь домой, хочу посмотреть, у кого из нас самый большой смелость.» Через три минуты он уже начал храпеть. Ли Цзюнь тоже не отставал, присел на могиле напротив Чжана Хуа, чтобы поспать. Лин Бяо к этому времени протрезвел на 80% и начал сожалеть о случившемся, но, раз уж дело дошло до этого, идти домой он тоже не осмеливался. (Продолжение следует)